国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
澳大利亚总理访问日本 巩固"太平洋铁三角"
2015-12-18 09:31:50   |   来源:环球网   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:澳大利亚总理访问日本 巩固“太平洋铁三角”

  【环球网报道 记者 谭利娅】据香港《文汇报》12月18日报道,日本首相安倍晋三极力拉拢亚洲区国家制衡中国,继上周访问印度后,他18日将在东京接待首次到访的澳大利亚新总理特恩布尔。分析预计,双方将在支持太平洋岛国的“共同战略”上达成协议,该战略协议将成为日澳与美国构建“太平洋铁三角”的重要基础。此外,媒体预计两人也会谈到日本竞投价值400亿美元的澳大利亚新潜艇合约事宜。

  据报道,此次是特恩布尔9月上任以来除新西兰外首个到访的国家,显示他对澳日关系的重视。他在短短一天的旋风式访问里,会与安倍协商下月生效的“经济伙伴关系协议”(EPA),以及合作建立亚太地区秩序。

  特恩布尔表示,澳日是建立在共同价值观及世界观基础上的特殊战略关系。日本共同社指,两国加强安保合作,预计将就“军队访问协议”(VFA)尽快达成共识。该协议旨在以法律形式,对到访对方国家的军队作出规定。

  两国领袖也会谈到日本竞投澳大利亚新潜艇编队合约。日本、法国及德国上月底提交标书,日方声称日澳同为美国盟友,由日本建造潜艇有助加强两国关系,美国亦暗示相关潜艇上可安装美国武器。不过特恩布尔会向安倍表明,澳大利亚有全面的审核过程,将择优决定中标国家。

  日本舆论认为,特恩布尔曾在中国工作,妻子也是华人,可见他与中国有渊源,但这次访问显示他更重视对日关系。

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像