国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
潘基文称期待尽快访朝 韩媒猜测会否竞选韩国总统
2015-12-18 04:36:43   |   来源:环球时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:潘基文称期待尽快访朝 韩媒猜测会否竞选韩国总统

  【环球时报驻韩国特派、特约记者 陈尚文 王伟】联合国秘书长潘基文16日在纽约联合国总部表示,正在与朝鲜官方商讨访朝事宜,并期待能尽快访问朝鲜。虽然潘基文表示准备为朝鲜半岛和平“随时发挥作用”,但其访朝计划一直未能成行。潘基文积极访朝,也带来了其会否竞选下届韩国总统的猜测。

  据韩联社17日报道,潘基文在16日举行的联合国年终记者会上称,目前正在与朝鲜官方商议访问事宜,真诚希望能够尽快找到一个双方方便的时间。潘基文重申其一贯立场,即作为联合国秘书长,为维护朝鲜半岛的和平、稳定与和解,他随时准备发挥作用。据纽西斯通讯社报道,潘基文在会上称,最近韩朝局势出现了些振奋人心的变化,虽然不久前举行的韩朝副部长高级别对话未能取得预期结果,但是不能沮丧。他表示,真诚希望韩朝间通过对话、交流与合作,实现和解。

  今年5月,潘基文曾推进访问开城工业园区,遭朝鲜拒绝终未成行。上月,不少媒体称潘基文将于月内访问平壤,但至今没有成行。

  潘基文在韩国拥有超高人气,不少韩国人格外关注他会否参加下届总统大选。据《韩民族新闻》报道,潘基文对此回应称,作为联合国秘书长,他的日程非常紧凑。“在未来一年,直到任期的最后一天,我都会将全部时间和精力放在秘书长这一工作上。”由于潘基文并未明确排除参选的可能性,因此仍有推测认为他在暗示自己可能参选韩国总统。此前,韩国国内进行的多项针对下届总统候选人的民调结果显示,潘基文在韩国所有政治人物中支持率一直处于首位。韩国《韩国日报》此前的报道认为,如果潘基文在任期内找到朝核问题突破口,或者对改善南北关系带来重大转机,那么其下届韩国总统候选人地位将不可动摇。

  虽然韩国政府并未对潘基文访朝做出明确表态,但美国方面明显希望潘基文能通过访问对朝施压。《朝鲜日报》的报道称,本月12日,美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔针对潘基文访朝表示:“期待访问能对朝鲜弃核和人权问题发出强烈信号”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像