国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
英媒:越南大规模军备扩充为“震慑中国”
2015-12-18 04:40:35   |   来源:环球时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:英媒:越南大规模军备扩充为“震慑中国”

  【环球时报综合报道】“越南加强军事肌肉应对中国”,英国路透社16日的一篇报道被多国媒体转载。报道称,因中越在南海领土问题上的纠纷,越南正加快持续10年的军队现代化建设以对付中国,并称这是越南自越战最高峰以来进行的最大规模军备扩充。广东国际战略研究院周边战略研究中心主任周方银17日对《环球时报》记者表示,任何国家的军购行为都可以从多方面解读。路透社的报道有挑拨嫌疑,暴露了西方媒体的一贯心态,即周边国家稍有风吹草动就往中国联想。

  路透社的报道称,“从越政府高官和接近高层的人士处获悉,越南扩充军备是为了‘震慑’中国。即使无法如愿,也要全方位保护自己”。报道援引一名不具名的越南高官的话称,“我们不想与中国发生冲突,也必须对自己的外交政策有信心,但我们知道得为最坏的情况做准备”。

  路透社称,越南的战略“并非应急计划”,其关键部队(包括驻守北方的精锐308师)已进入应对突然袭击的“高度战备”预警状态。报道称,越南购买了六艘先进的俄制“基洛”级潜艇,首批几艘已开始在南海巡逻。越南还计划购买更多俄制喷气式轰炸机,且正与欧盟和美国的武器商谈判购买战机和海上巡航机,并购买了以色列预警雷达和俄制S-300防空导弹以升级和加强防空。路透社还称,从澳大利亚学者处获得的消息称,面对更强大的中国海陆空军,若冲突爆发,越南将选择南海的中国商船及油轮作为打击目标,目的不是为了打败中国军队,而是造成“足够的破坏和心理不确定性,令外国投资者恐慌”。

  据《环球时报》记者多年在越南的了解,越南扩充军备的动作一直就有,其中一个重要意图是提振民众对政府的信心。面对强大的邻国,越南国内确实存在“中国威胁论”。越南媒体对越南采购武器装备,包括采购俄罗斯潜艇,以及加强海上巡逻有持续报道,也有对南海问题的炒作。但由西方媒体做出这样的报道,是往越南身上放上探照灯,有夸大嫌疑。

  【环球时报驻越南特约记者 黄和悦 环球时报记者 杜海川 徐珍珍】

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像