国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美国改用“缓兵计” 巴沙尔命运或峰回路转
2015-12-18 05:09:00   |   来源:新华网   |   编辑:杜军帅   |  

  新华网北京12月17日电 西方媒体报道,美国务卿克里15日在莫斯科会见普京后对记者表示:“美国及其伙伴不寻求所谓的(叙利亚)政权更迭。”这是美国在叙利亚问题上的重大让步,克里表示应该“让叙利亚人民决定叙利亚的未来。”

  一些分析人士认为,这一最新表态说明,美方对叙利亚问题的立场出现重大转折,或放弃要求叙总统巴沙尔下台的主张。

  当前,叙利亚问题久而未决,极端组织“伊斯兰国”趁机在叙作乱,俄罗斯对叙境内的这一恐怖组织展开军事打击后,美国认为俄方行动对美方支持的叙反对派也构成威胁,若美方继续坚持原有立场,只能在叙利亚问题上被俄罗斯远远甩到身后,更难以维护自身在该地区的利益。

  为争取主动,美方做出“让叙利亚人民决定叙利亚的未来”的表态,这意味着至少当前搁置“巴沙尔问题”,为美方与俄罗斯及叙利亚政府合作打开通道,为西方支持的叙反对派留出生存空间,待将叙境内的“伊斯兰国”势力清剿完毕后再做打算。

  因为肃清恐怖势力后的叙国内政治环境,将较有利于开展谈判与对话等活动,尽管仍可能会出现巴沙尔一方势力独大的局面,但叙反对派或许也能有与巴沙尔抗争的机会。

  西方一直指责巴沙尔侵犯人权和使用化学武器,并要求其下台。克里造访俄罗斯后,美方称现在的焦点已并非巴沙尔的去留问题,而是促进叙利亚和平进程。

  克里15日在莫斯科表示,过去数月里,美国对巴沙尔的政策改变,原因在于“伊斯兰国”在中东的影响力与日俱增已成为优先问题。“不应该让人被迫从独裁者和受恐怖分子困扰之间做出选择。”克里说。

1 2 3 4 5

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像