国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
访CNNIC主任李晓东:开放与合作的精神是互联网发展的动力
2015-12-18 13:21:08   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:苏泽旭   |  

  

李晓东12月18日在乌镇互联网大会上 摄影:黎萌

  国际在线报道(记者 黎萌)习近平主席在第二届世界互联网大会的主旨演讲中提出,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。此前一天的12月15日,中国互联网博物馆开馆仪式在乌镇举行,博物馆数字馆一期正式上线。该馆由国家网信办、工信部等单位指导,中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国互联网协会主办,是中国首家以互联网为主题的官方博物馆。

  CNNIC主任李晓东在接受本网专访时表示,我们在做博物馆的时候不知道习主席会讲这个内容。另外习主席在演讲之后的当天下午还去博物馆参观了,我做了汇报,我说这个博物馆本身就是一个网络文化的交流共享平台,它就是想给这个世界一个窗口,一个互联网发展和治理成就的窗口,也是中国从一个网络大国到强国的见证者和记录者。

  李晓东说,博物馆是文化层面的东西。我们接入互联网已经21年了,我们这次论坛还请了世界互联网之父、德国互联网之父,还有中国的互联网之父,他们这次讨论的已经不单单是技术问题了。当我们把眼光放到十年、二十年之后时,里面就有很多文化的东西了。究竟是什么驱动着互联网发展到现在,这很值得去思考。所以说,习主席这次提到网络文化是非常非常必要的。因为中国的互联网已经进入第三个十年了。如果我们不能把我们的价值观更多地从文化角度去总结提炼和思考的话,那么接下来可能就走得不一定对路了。

  一般地说,互联网是靠技术驱动的,然后到上世纪末是到了商业层面,然后是互联网泡沫,再进入互联网寒冬,后来又进入高速发展。现在互联网已经融入到政治、科技、文化、教育等等的方方面面。应该如何看待互联网,它的核心价值是什么?这就是已经在讨论文化了。

  去年我们在纪念互联网接入中国20年时,我们讨论的是互联网思维和精神,其实就是价值观,这种价值观会影响你能否继续去进行创新。习主席说我们的互联网是开放的,永远不会关上大门,这是什么,这就是文化,就是我必须保持开放的态度去做互联网,去引进国外的企业进来,去推动中国的企业走出去,这样才能保证互联网进行长久的创新。

  互联网行业为什么还在持续地改变传统行业,其实就是因为它的开放、共享、协作、参与。这些东西其实就是文化层面的。我们的博物馆有些采用的就是开放和共建的方式去建设的,如果说我就是CNNIC自己建,应该是做不大的,所以我们首先给它做成了虚拟博物馆,做成APP ,任何一个人都可以下载,就是说世界上任何一个角落里的人都可以看到我们中国的互联网博物馆,这传达的是什么呢?外国人可以看看互联网在中国的这20年是怎么发展的,经历了什么样的艰难历程和快速发展阶段,还吸取了哪些经验。这些都是历史,所以我们就传播了这些东西。

  “有人问我,中国互联网才20年,你为什么就要建博物馆呢?”我说第一,博物馆不是只有老物件,我们是通过历史去看未来的发展:第二,我们还收录了新技术呢,除了忠实记录中国互联网发展历程之外,我们还要推动中国互联网去发展创新呢,还要去弘扬传播互联网文化精神,我接受采访也是因为要传播这些东西。

  李晓东最后说,我们做事情要开放,要与人合作。阿里巴巴自己不卖东西,但却吸引了成千上万的小商户入驻,它上面有东西可卖了,用户更多了,阿里巴巴也就赚到钱了。所以就是所有人共同参与得到的结果。这比任何一个百货商店大多少倍。所以这种文化和精神是促成互联网过去20年发展的动力,未来20年再发展还需要这些东西,这就是文化也价值观层面的东西。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像