国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
王秀军:探索网络空间的治理之道任重而道远
2015-12-18 14:07:34   |   来源:光明网   |   编辑:易成晨   |   
  光明网讯 第二届世界互联网大会之“网络空间治理”论坛今天上午在浙江乌镇枕水酒店华美宫举行。中国国家互联网信息办公室副主任王秀军在论坛上发表演讲。

  王秀军说,目前全球网民规模已经超过30亿,互联网让世界真正成为了地球村,国际社会日益成为相互依赖的命运共同体。互联网的迅速发展也给国家主权、国家安全和可持续发展带来了新的挑战。积极稳妥地应对这些挑战,实现网络空间的互联互通,共享共治,是国际社会共同面临的新课题。

  针对网络空间的治理问题,王秀军提出了四点建议。

  第一, 推进互联网的发展治理,中国离不开世界,世界也离不开中国,这是大势所趋。中国政府积极探索互联网发展的治理之道,并取得显著成效,网络治理更加法制化,网络空间也更加晴朗。中国积极参与国际互联网治理,搭建国际交流平台,可以说因为有了互联网,世界变得更精彩,因为有了互联网,中国与世界的沟通交流也更加紧密。

  第二,同心协力全力维护网络安全,安全是互联网发展的前提和基础,我们应当坚守《联合国宪章》,共同应对挑战,加强合作,尊重彼此的关系。依法打击网络犯罪和恐怖活动,做网络安全的坚定维护者,积极主动开展网络安全国际合作,尊重国家网络空间的国家主权,保护网络空间及关键信息基础建设免受威胁、干扰、攻击和破坏,保护个人隐私和知识产权。

  第三,普惠共赢,实现网络资源的共享,促进互联网均衡发展,是广大发展中国家的共同诉求。国际社会应该增进合作交流,加快网络设施建设步伐,鼓励互联网技术和应用创新,推进云计算、大数据、互联网等领域的研发,弥合数字鸿沟,推动互联网设施互联互通,推动网络资源共用共享,努力实现互联网资源均衡、安全、可持续发展,确保互联网技术能在各国,尤其是发展中国家和欠发达地区得到更广泛的应用。

  第四,求同存异,积极推进网络空间的治理。中国有句古话,“君子和而不同”。各国虽然因国情历史文化背景,互联网发展程度不同,在治理模式和方法上也有一些不同的看法,但是加强网络空间治理的愿望是一致的。国际社会应求同存异,共同推动网络空间规则制定,维护网络空间公共秩序,让互联网成为人类社会的保护,造福世界人民。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像