国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【乌镇峰会大家谈】“互联网+”发展红利可期可待
2015-12-18 11:27:38   |   来源:南方新闻网   |   编辑:王瑞芳   |   

  以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话。习近平指出,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

  互联网的发展不断挑战着人们的想象力。很多企业不会想到互联网在近几十年来不可阻挡的迅猛发展,很多人不会想到互联网会像今天这样高度渗透到我们的日常生活中,很多为政者不会想到互联网会对社会治理有如此大、如此深远的影响,也许还会有很多我们曾经意想不到的事情,然而因为互联网,一切变得成为可能。而升级版的“互联网+”,又将会释放出怎样的红利呢?我们不妨合理想象一下。

  首先,“互联网+”是企业发展的战略机遇。站在“互联网+”的风口上,企业要做的不是将传统产业做简单的加法,简单“触网”,而是多做乘法,让传统产业和互联网深度融合,以创新驱动,创造更多几何级别的增量,不是抢占市场空间,而是拓展市场空间。

  其次,“互联网+”是人们生活改善的必然。互联网不仅改变了人类的时空观,还开拓了人们的思想维度。从我们最简单的吃穿住行来说,互联网已经在这些日常生活中打下深刻烙印。吃的团购,穿的网购,住的智能家居,行的专车……正如习近平主席所言:“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。”

  最后,“互联网+”是社会治理现代化的契机。数据显示,2014年全世界网民数量就已达到了30亿,普及率为40%。互联网在飞速发展的同时,同样存在着网络犯罪、信息安全等诸多“雾霾”,并投射到现实社会当中。因此,网络治理作为社会治理现代化的关键一环,需要借“互联网+”之力,及时回应社会关切,调节利益关系,化解社会矛盾;通过互联网曝光各类违法犯罪行为,形成威慑力,规范社会行为;通过“互联网+”激发社会组织活力;通过“互联网+”创新社会矛盾预防化解体制机制……让网络空间清朗起来,助力社会发展、文明进步。

  尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作和构建良好秩序的“四项原则”,以及加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义的“五点主张”不仅阐明了“互联网+”的发展理念,也描绘了“互联网+”未来发展的清晰路径。网络空间治理作为社会治理的重要组成部分,“四项原则”和“五点主张”为社会治理现代化提供重大契机。

  想象让美好发生!当然,互联网发展成果并不是只靠想象就能不劳而获的,而是需要世界各国一道共同治理、共同呵护,“互联网+”才能持续不断释放发展红利,而社会、国家与民族的梦想,以及我们每一个人的梦想,也才会变得可期可待。(南方网程思回)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像