国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
让互联网之光照亮人类共同家园
2015-12-18 14:36:19   |   来源:央广网   |   编辑:王瑞芳   |  

  7000年前,刀耕火种的谭家湾先民第一次在浙江乌镇撒下了文明的种子。

  2015年12月15日,全球瞩目的第二届世界互联网大会互联网之光博览会拉开帷幕,8个国家领导人、50位外国部长、五大洲120个国家和地区2000多名嘉宾代表共聚这个7000年文明史中国小镇,探讨人类网络空间命运共同体的美好未来。

  上一个世纪初,中华民族在半殖民半封建兴亡关头,就在乌镇附近的南湖之畔,一把惊动寰宇的革命星火率先点燃,破天荒吹响了反帝反封建号角的中国共产党领导中华民族锐意进取、自强不息,一洗积贫积弱的屈辱,走上实现中华民族伟大复兴的改革开放之路,和平崛起成为世界第二大经济体。中国接入国际互联网21年以来,中国网民达6.7亿,超过整个欧盟人口数量,中国大力发展网络经济,推进信息惠民,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活,中国互联网经济在中国GDP占比达7%,占比超过美国。中国完成了从一个传统的农业文明向工业文明转型,现在又一跃成为信息文明大国,这个世界第一人口大国全面拥抱互联网!

  习近平主席在乌镇峰会的主旨演讲指出,互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

  出席乌镇峰会的全球代表对此高度评价,习近平主席的讲话明确了中国在全球互联网文化生态格局演进中的大国责任。用人类文明优秀成果滋养网络空间,加速网络文化繁荣发展,丰富人类精神世界,促进人类文明进步。

  随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步创新将发挥更大促进作用。出席乌镇峰会的美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司总裁、《神秘中国》导演克里斯蒂·里比深有体会地说,在马可波罗的时代,各个大城市间都很难建立联系,而现在世界变成了地球村,大家都互相依赖对方。合理使用网络设备,理解尊重差异性。每个国家、地区不仅有自己的语言,对于如何和谐相处有自己的理解。

  用世界话语讲述中国故事,互联网之光照彻中国7000年历史文化时空。在克里斯蒂·里比看来,中国是最古老的文化大国,经历了许多的变化。相比于其他国家,如罗马帝国、大英帝国曾经是世界的统治者,但后来走向没落,但中国却一直在持续发展。中国虽然是一个发展中国家,但是实力强劲。35年之间,中国取得的卓越成就令人惊讶,使得超过6亿人口脱离贫困,成功从温饱型社会向全面小康社会转型。中国成就独一无二,是任何一个国家都无法做到的。

  创新变革,拓启纪元。在万物互联全球化浪潮中,网络强国战略的中国式创新正在改写世界互联网版图。长期以来,全球信息流动不对称、文化输出和输入不均衡一直是国际文化格局的显著特点,互联网正在重组全球文化创意产业的底层结构以及应用方式。中国作为一个互联网大国,有机会,也有责任抓住这种技术、结构和应用的变局,逐步改变这种信息和文化的不对称、不均衡局面,全球携手互联互通、共建共享网络空间命运共同体,以创新、绿色、协调、绿色、开放、共享的发展理念建设好人类的共同家园!

  (央广网评论员 伍刚)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像