国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网给千年古镇注入更多想象力
2015-12-19 12:59:16   |   来源:工人日报   |   编辑:张斯路   |  

  原标题:互联网给千年古镇注入更多想象力

  你是否想象过一天会这样度过:清晨,你还未醒来时,智能化家居设备就已经为你做好了早餐。穿戴整齐后,自动驾驶的汽车早已停在门口等待你。你不在家时,儿童陪伴机器人将全天陪伴着孩子,而你则可以随时通过视频设备查看情况。家里的老人有慢性病,也无需三天两头去医院,配合智能化的医用监测设备,老人的各项生理指标将实时上传到医生手里……

  12月16日至18日,在世界互联网大会的永久会址乌镇,《工人日报》记者发现上述科幻般的生活已不再遥不可及。万物互联,近在咫尺,互联网为千年古镇注入新的想象力。

  科幻小说里的生活来得这么快

  年近30岁的王晓川在乌镇开了一家小超市。他告诉记者,这几年来,互联网在为每一个如他一般的普通人提供着信息服务,这一切让生活变得越来越简单。

  “一切改变都在节省着人们的时间,也为人们提供者丰富多彩的讯息。”王晓川说,自己的生活已经无法离开互联网了。

  清晨起来,他通过互联网获取新闻资讯,午餐时他上网选择外卖点餐。闲暇时他在网上选购衣物、家居用品甚至蔬菜、水果。休闲时通过网络共享运动信息,与全国的运动爱好者们PK。甚至在睡觉时,还有智能穿戴设备监测他的心跳和睡眠质量,并通过一段时间的数据分析他的健康状况,为他提出简单建议……

  他本身也是网络商家,开的超市加入了外卖网站,附近有居民想买东西,又懒得下楼时,就会通过网络下单。他只需要把东西准备好,就会有专门的送货员过来取货,送到购物者家门口。

  王晓川感叹,小时候这样的生活只是在科幻小说里看到过,谁知来得这么快。

  医疗教育等均可万物互联

  王晓川经历了过去互联网飞速发展给人们生活带来的巨大变革。而本届世界互联网大会,一些新鲜事物向人们展示了未来10年生活改变的可能性。

  12月10日,世界互联网大会开幕前,全国首家互联网医院——乌镇互联网医院实现在线诊疗的全流程应用。

  “根据你线上提供的检查化验资料,你病情稳定,可以继续按原来的方案吃药治疗。”浙医二院心血管专家王建安教授与患者黄女士的这场问诊对话,是通过互联网手段完成的。通过乌镇互联网医院平台,她在家便得到了心血管专家王建安教授进行的远程复诊。

  “两年前,我在做胃镜的时候,突然感到胸口剧烈疼痛,是王院长把我从鬼门关前拉回来了。”经过紧急的心肺复苏以及急诊介入手术,黄女士病情转危为安,痊愈后她一直在浙医二院随访,恢复也不错。目前主要的治疗就是定期复诊、按时服药。

  中国工程院院士、《中华医学杂志》总编辑高润霖对此评价:“这一‘互联网+医疗’的新模式一定能为实现分级诊疗、慢病管理以及国家医疗体制改革作出新的巨大贡献。”

  此外,互联网也在逐渐影响着教育。每天早上,浙江师范大学附属丁蕙实验小学的学生一走进校门,就有一条短信发到家长手中,而学生进校门的视频也会直接发给家长。这么神奇的事情,秘密就在学生佩戴的校徽上。

  该校吴校长告诉记者,他接下来还有一系列打算:启用第二代校徽,上面有定位系统,还能储存三五个电话;打算给学生佩戴健康手环,心率、血压等数据都能显示,还能显示学生在听课时的心情……

  改变生活的惊喜不断出现

  在乌镇,改变生活的惊喜不断被展示在世人面前。

  百度无人驾驶汽车目前已试驾成功,车主一边看报纸一边喝咖啡,车子自动在路上行驶的图景已成为现实。

  而在大华股份旗下子品牌“乐橙”的展台,一台呆萌的白色机器人吸引了众人目光,纷纷与之合影留念。这个圆嘟嘟的小家伙是儿童陪伴机器人。

  在大华强大的人脸识别系统的支持下,它不仅可以识别主人的身份,还可以通过面部表情等一系列数据,判断儿童的情绪。当儿童做出不安全的举动时,它还可以视频通知家长。

  互联网金融也在不断影响着人们的生活。刷手机买东西,已经被许多人接受了。接下来,互联网金融将从更多方面改变人们的理财习惯。“移动互联网技术的发展,大数据和云计算技术的突破,让普惠金融从一个公益概念成为真正的商业机会,普惠金融在中国正迎来发展的黄金时代。”蚂蚁金服CEO彭蕾表示。

  此外,安全也是本届互联网大会的热点。据了解,中国网安牵手卡巴斯基将在网络安全领域开展合作。在互联网、云计算与大数据、工业控制系统等领域开展深入合作。

  千年古镇与未来科技交汇一瞬,互联网技术将惠及更多普通人的生活,这是乌镇给世人带来的最深的印象。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像