国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网是人类的共同家园 三论"共建网络空间命运共同体"
2015-12-19 13:07:23   |   来源:人民日报   |   编辑:张斯路   |  

  原标题:互联网是人类的共同家园

  ——三论“共同构建网络空间命运共同体”

  即使是世界上最偏僻的一角,只要接入互联网,就接入了人类这个大家庭。互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全是国际社会的共同责任。

  “加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义”,习近平总书记在第二届世界互联网大会上提出的“五点主张”,是各国共同构建网络空间命运共同体的“中国方案”,为世界携手呵护互联网这个人类共同家园贡献了中国智慧。

  互联网具有高度全球化的特性,使全世界几十亿人同乘一艘网络之舟,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界各国既面临着相似的发展机遇,也面临着共同的风险挑战。只有同心协力、同舟共济,加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体,才能让这艘网络之舟驶向造福全人类的胜利彼岸。

  我们所要构建的网络空间命运共同体,应该是一个信息上互联互通、文明上交流互鉴、经济上共同繁荣、发展上安全有序、治理上公平正义的共同体。这五个方面,共同构成网络空间命运共同体的“五大支柱”。其中,互联互通是前提,网络的本质在于互联,信息的价值在于互通;交流互鉴是要求,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;共同繁荣是目标,互联网可以也应当成为携手合作互利共赢的平台,各国可以也能够创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点;安全有序是基础,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身;公平正义是保障,凡事应当由大家商量着办,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。构建这样的命运共同体,世界各国才能从互联网发展中最大程度地获益。

  “联,连也;通,达也”。构建网络空间命运共同体,就要加快全球网络基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,让信息资源充分涌流;就要打造网上文化交流共享平台,让互联网真正成为传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通;就要推动网络经济创新发展,支持基于互联网的各类创新,让互联网成为带动经济增长的“风口”;就要保障网络安全,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛,共同维护网络空间和平安全;就要构建互联网治理体系,加强沟通交流,完善网络空间对话协商机制,研究制定全球互联网治理规则,使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。

  “凡益之道,与时偕行。”网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。国际社会携手合作,共同推动网络空间互联互通、共享共治,共同构建网络空间命运共同体,互联网的未来就是属于我们的,人类的未来也会更加美好。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像