国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国平:中国在网络安全问题上的反对和倡导
2015-12-19 15:58:18   |   来源:央广网   |   编辑:张斯路   |  
  原标题 国平:中国在网络安全问题上的反对和倡导

  国平

  反对信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛;倡导加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。习近平主席在第二届世界互联网大会主旨演讲中的明确主张,向世界展现了中国对网络安全的高度重视和捍卫网络安全的坚定决心。

  互联网从诞生之日起就与各国政治、经济、社会、文化紧密联系、共同演进。对于普通老百姓来说,互联网已经逐渐成为和柴米油盐一样密不可分的存在。然而,互联网作为新生事物,亦如达摩克利斯之剑具有“安危相易,祸福相生”的双重特征。一方面,互联网技术和应用的发展,正成为提高国民生活水平和经济转型的风向标,激发着各国社会创业和创新的热情。尤其成为中国经济发展新的驱动力,新的经济增长点。另一方面,世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权等网络犯罪时有发生。从震惊世界的斯诺登事件到引发关注的携程网“隐私泄露门”等一系列网络安全事件,让人们越来越认识到网络监听、网络攻击、网络窃密等网络犯罪行为给个人、社会乃至国家带来的严重危害。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,习近平主席提出的网络治理观,突出强调了网络安全、有序发展的重要性,并成为互联网发展战略顶层设计的指引。这一高屋建瓴的战略判断,将网络安全的重要性提升到了一个前所未有的高度。

  “保障网络安全,促进有序发展”,习主席提出的五点主张中强调:“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。安全是发展的保障,发展是安全的目的。”这一主张,代表着中国对互联网发展规律、对网络安全重要性的深刻认知;分享着中国在确保网络安全、强调有序发展方面积累的经验;呼应了绝大多数国家对网络安全问题的关切。让国际社会认识到,网络安全问题是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。

  在互联网进入中国的21年里,中国以蓬勃生机发展成为互联网大国。今后,中国还将在维护全球网络安全方面贡献智慧,推动构建起惠及全世界的“网络空间命运共同体”。(国平)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像