国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平的中国“网事”(组图)
2015-12-19 16:39:07   |   来源:中国网   |   编辑:张斯路   |  

  原标题:习近平的中国“网事”

  在习近平的心目中,互联网不是一般的技术或产业,而是和人类命运息息相关的新生产力。在他心中:“没有信息化,就没有现代化”。他不仅亲自挂帅引领中国网络发展,同时也积极倡导建立公平合理的国际网络空间,推动世界互联互通,促进世界互联网健康发展。

  图为:2015年12月16日下午,习近平在乌镇“世界互联网大会-互联网之光博览会”参观期间,首先来到阿里巴巴集团展台。阿里巴巴集团董事局主席马云向习总书记汇报了阿里巴巴发展的现状以及对未来的思考。

  一、成立领导小组并亲任组长

  要问习近平有多重视互联网?看他提议成立的中央网络安全和信息化领导小组人员构成和职能就可略知一二。党的十八届三中全会之后,在习近平的建议下中央迅速成立了两个领导小组,一个是中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。另一个就是2014年2月27日成立的中央网络安全和信息化领导小组,由习近平亲任组长,李克强和刘云山任副组长;两位副组长都是中央政治局常委,一位是主管国家政务的总理,一位是负责中央日常党务工作的中央书记处书记;这样的领导配备在中国已经高到顶点了。

  中央网络安全和信息化领导小组将着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题,研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,推动国家网络安全和信息化法治建设,不断增强安全保障能力。

  中央网络安全和信息化领导小组的成立彻底改变了我国过去网络管理体制方面的“九龙治水”格局,开创了中国网络和发展新时代。十八大以来,中央采取了一系列重大举措推动互联网健康快速发展。目前,中国的互联网普及率已达48.8%,网站413万多家,网民总数6.7亿,手机网民规模亦达5.94亿,这让任何一个国家都望尘莫及。中国已经走在从互联网大国向互联网强国迈进的历史进程中。


1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像