国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平的中国“网事”(组图)
2015-12-19 16:39:07   |   来源:中国网   |   编辑:张斯路   |  

  图为:2015年12月16日下午,习近平在乌镇“世界互联网大会-互联网之光博览会”参观期间,走进百度展区,听取了百度CEO李彦宏的情况汇报。

  三、建设互联网惠民工程

  建设网络大国,建成网络强国,给老百姓提供更多的便利福利,已成为我国政府惠民政策的重要组成部分。习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。”在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平指出:“目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。”他强调:“中国高度重视互联网发展,自21年前接入国际互联网以来,我们按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。”他还明确提出目标要求:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”

  首先推进“数字中国”建设。在第二届世界互联网大会的“数字中国”论坛上,国家互联网信息办公室副主任庄荣文回忆说,“2000年的时候互联网泡沫刚刚破灭,就在那时,习近平总书记就提出要建设‘数字福建’,而且他亲自担任‘数字福建’领导小组的组长,他把‘数字福建’与福建省的信息化划等号。”事情要追溯到2000年,当时刚回国不久的欧亚科学院院士、时任福州大学科研处处长王钦敏,向时任福建省省长习近平递交了《“数字福建”项目建议书》。王院士没有想到,他的建议受到了习近平的高度重视。为推动“数字福建”的顺利发展,时任福建省省长的习近平亲自担任领导小组组长,第一年,财政就拨付了2亿元资金,启动“数字福建”项目。当年的每次“数字福建”领导小组会议,习近平都是亲自参加,可见习近平对福建数字化发展的重视程度。现任全国工商联主席、中国民间商会会长王钦敏院士在回忆“数字福建”十年的文章中这样写道,习省长睿智博通、高瞻远瞩,当即对建议书作出长篇批示。批示重点强调:建设“数字福建”意义重大,省政府应全力支持。实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点。建设“数字福建”,就是当今世界最重要的科技制高点之一。要选准抓住这个科技制高点,集中力量,奋力攻克。在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平面对多国政要及来自世界各国的互联网精英明确表示:要“推进‘数字中国’建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。”

  其次实施“宽带中国”战略,加快信息基础设施建设。2013年,中国国务院发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,部署未来8年宽带发展目标及路径,意味着“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。2015年5月16日,《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》印发,《意见》指出:“宽带网络是国家战略性公共技术设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系一举多得。”“十三五”期间,我国信息基础设施建设投资额有望突破两万亿元,光纤、高速宽带、云计算中心在内的信息基础设施建设,将成为政府重点扶持领域。在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平指出:“只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,才能让信息资源充分涌流。中国正在实施‘宽带中国’战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施‘最后一公里’,让更多人用上互联网。中国愿同各方一道,加大资金投入,加强技术支持,共同推动全球网络基础设施建设,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。”


1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像