国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平的中国“网事”(组图)
2015-12-19 16:39:07   |   来源:中国网   |   编辑:张斯路   |  

  图为:2015年12月16日下午,习近平在乌镇“世界互联网大会-互联网之光博览会”参观期间,周鸿祎给习总书记展示天眼和天网。

  四、大力发展互联网新兴产业

  互联网新兴产业是竞争高地。习近平大力推动实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,促进互联网和经济社会融合发展。习近平指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史机遇。要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。”

  信息基础设施是互联网新兴产业发展的前提,实施网络强国战略,必须加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。习近平十分重视和关心信息基础设施建设。习近平指出:“要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济。” 由于多方面原因,我国的网络速度还比较慢,覆盖面还不广,特别是广大农村地区,网络基础设施建设还非常薄弱。习近平指出:“面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局”。

  互联网企业是新兴产业的载体。习近平重视互联网企业的创新发展,重视科技成果转化。习近平指出:“要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。” 2014年2月27日习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。” 2014年8月18日,习近平在中央全面深化改革小组第四次会议上指出:“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。”

  习近平还积极走进互联网企业调研视察,感受科技,指导创新实践。2013年9月30日,习近平主持的中央政治局的第九次集体学习令人印象深刻。这次中央政治局集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。在3D打印、集成电路装备、新一代信息技术、节能环保、新材料、生物和健康、航空航天等展区,习近平仔细察看和了解情况,同企业负责人和科研人员深入交谈,询问增材制造、云计算、大数据、高端服务器、水处理、纳米材料、生物芯片、农作物精准生物育种、量子通信等技术研发和应用情况。习近平指出:“面向未来,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。”


1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像