国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平的中国“网事”(组图)
2015-12-19 16:39:07   |   来源:中国网   |   编辑:张斯路   |  

  图为:2015年12月16日下午,习近平在乌镇“世界互联网大会-互联网之光博览会”参观期间,习总书记参观了滴滴出行展台,滴滴CEO程维向习总书记汇报了滴滴公司发展的现状及对未来的思考。

  五、净化互联网空间

  我们不仅需要生活中的绿水青山,也需要网络空间中的蓝天白云。净化网络空间,驱散“网络雾霾”,营造健康网络环境,势在必行。

  净化网络环境,要加强网络内容建设,发展积极向上的网络文化。习近平一直倡导和要求打造一个清朗的网络环境。2013年8月19日习近平在全面宣传思想工作会议上指出:“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网客观可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。”2014年2月27日习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”在第二届世界互联网大会上习近平指出:“我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序”“用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态”“一个安全稳定繁荣的网络空间,对中国乃至世界和平发展都具有重大的意义”。

  网络空间的净化离不开网络安全,离不开良好网络秩序。习近平是网络安全的倡导者和维护者。习近平指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。” 2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议讲话时强调:“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”,“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。” 2015年9月22日,习近平接受美国《华尔街日报》书面采访时强调:“中国是网络安全的坚定维护者。” 2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会上指出:“各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。”“网络空间不是‘法外之地’。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

  在习近平眼里,“网事”是关系经济社会发展的大事,也是惠及13亿多人民生活的大事。习近平的“网事”,是中国之幸,世界之幸。

  (本文来源:学习中国)


1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像