国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国平:以公平正义主导互联网治理
2015-12-19 17:20:39   |   来源:央广网   |   编辑:张斯路   |  
  原标题 国平:以公平正义主导互联网治理

  国平

  仲冬时节,习近平主席在第二届世界互联网大会演讲中“构建互联网治理体系,促进公平正义”的主张,获得国际社会尤其是广大发展中国家的普遍称赞。

  当前,全球互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的问题仍然非常突出。有的奉行“双重标准”,顺我者昌、逆我者亡;有的依仗技术优势对别国“横挑鼻子竖挑眼”。同时,缺乏监管协调的互联网灰色地带还在蔓延扩大。需要清醒认识到的是,在网络空间,已经没有人能够独善其身,也没有人能够置身事外。无论什么样的问题挑战都需要大家共同面对、一起解决。互联网是人类的新空间、新领域、新家园,需要新思想、新规则、新秩序。弱肉强食、以邻为壑的做法决不能在你中有我、我中有你的互联网时代延续。

  中国对构建公平正义的互联网治理体系有多重视?跟着习近平的足迹就能看出:盛夏时节,他在巴西呼吁,“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”金秋时节,他在美国表示,“中国倡导和平安全开放合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的网络公共政策”。这些,不能不让人感叹中国领导人构建互联网治理体系,促进公平正义的不变初心、不懈努力。

  一个以公平正义为底色的互联网治理体系怎么建?这一次,习近平在乌镇给出了务实的中国方案。谈目标,“使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益”。讲原则,“国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办”。给办法,“各国应该加强沟通交流,完善网络空间对话协商机制,研究制定全球互联网治理规则”。有目标、有原则、有办法,一个新的互联网治理体系构建蓝图已然初步成型。

  “当今世界,每4个网民中,就有一个是中国网民,中国理应肩负起网络大国的责任和担当。”全球互联网共享共治的乌镇平台,体现了中国矢志让全球互联网治理闪耀公平正义之光的努力。(国平)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像