国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网大会嘉宾创业心得:人人都能创业
2015-12-19 11:18:12   |   来源:国际在线   |   编辑:邓晨曦   |   

  国际在线消息(记者 徐艺源):12月17日下午,第二届世界互联网大会“互联网创新论坛——互联网创新与初创企业成长”在乌镇举行。参会嘉宾就互联网中小企业创新的发展趋势、产业生态与制度环境等分享了自身心得。

  雅虎创始人、联想集团独立非执行董事杨致远表示,经过20年的创新技术发展之后,现在是一个创新的黄金时代。他认为目前有两个趋势蕴含着巨大的潜力,一是流动性,每个人基本上都有掌上电脑和PC;二是云计算,如果将电脑和云计算结合起来,就会带来很棒的事物。而现在云计算和流动性大数据的发展正在改变着这个世界,例如科学、医疗、教育等。

  宽带资本董事长田溯宁认为,在互联网时代制造商可以通过无线网络和芯片与用户连接在一起。他说,这是人类历史上第一次实现生产者和最终用户打通,这是一种非常根本性的变化。例如,如今的人们购买冰箱后,与生产者就没有关系,但当冰箱装载了传感器后,冰箱生产者就可以得知里面有什么食物,可以建议下次购买鸡蛋的时间。这样冰箱生产者就会变为食品运营商。田溯宁说,在目前的时代,会有越来越多的生产公司变为客户运营公司。

  Airbnb首席执行官、联合创始人Brian Chesky讲述了自己创业的契机,还分享了三条经验:第一条,好主意在一开始可能听上去很荒谬,但创业者最好不要在意他人的否定;第二条,在企业发展增速很快时必然会遇到瓶颈,这时需要考虑的是为客户着想,做出客户希望的产品;第三条,企业精神并不是一小部分人的特权,每个人都能成为企业家,这也是最重要的一点。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏也是携程网、如家连锁酒店的创始人,他在演讲中认为,创新首先需要人才,而中国有着非常天然的优势。接下来,科技能力虽然很重要,但最重要的是需要具备有创业精神和创业意识的文化。他还说资本市场的变化,企业间的整合融资,都促进了创新的发展,今后资本市场将更加活跃,扮演越来越重要的角色。而百度副总裁朱光则讲述了百度如何支持中小互联网企业创新。目前中国有很多创业者将目光聚集到互联网上,但他认为在整个移动生态上,移动开发者仍然面临技术、资金、收入的压力。这将使移动开发者在创新速度和规模发展方面存在很大限制。他列举了百度在技术、人才、商业模式等方面对业界的贡献,并表示今后会继续扶持中小企业成长。

  来自美国宾夕法尼亚州立大学的Richard Taylor是一名律师,他讲述了美国政府促进中小企业成长、刺激经济发展的故事。这其中包括改变政策、法律法规,让中小企业更加容易生存。另外,相关人员还会提供互联网支持,推动这些企业向前发展。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像