国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
吴晨光:互联网空间国家治理需要依法治网
2015-12-19 23:45:54   |   来源:央广网   |   编辑:靳松   |  

  央广网财经12月19日消息(记者易珏)第二届世界互联网大会乌镇峰会于12月16日至18日召开,来自全球120多个国家的2000多位国内外嘉宾围绕为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”相关议题展开讨论。一点资讯总编辑吴晨光在会议期间接受央广网记者专访。

  在吴晨光看来,互联网对文化传承的优势。第一,快速,不必西天取经,一秒就能传递;第二,立体,在一点资讯上搜索+订阅“乌镇”频道,有图文、视频与音频,内容形式丰富;第三,细分,一点资讯有260万个用户自定义的个性化频道,有非常精准的长尾细分内容;第四,交互,社交媒体介入,让每个人都成为信源。

  中国已经有7亿网民,是当之无愧的网络大国。“互联网极大程度提升了传输的效率,但严重降低了信息的质量。网民接收的垃圾信息和谣言越来越多。”吴晨光说,习近平主席在互联网大会上谈到了网络空间自由与秩序的关系,此前网民反感治理,但越来越多人希望在分享的基础上,建立一个秩序和底线。互联网是国家治理的一部分, 需要从依法治国延伸到依法治网。

  吴晨光表示,世界互联网大会,是中国展示实力的窗口,让更多人来中国,感受到中国互联网的氛围,而与外国嘉宾的交流,也可以给中国同行带来启示。

  从资讯传输角度看,网络空间影响力要从三个层面考察,第一层面是影响多少人;第二我层面是说什么,影响对象的数量和影响的群体;第三影响到什么程度。从这个角度来说,提高网络空间的影响力需要通过各种方式,让更多人上网,让更有影响力的人上网,能够更深地融入生活。

  一点资讯的目标,将转向以用户为核心,利用一套算法的逻辑,实现千人千面。此外,吴晨光表示,自媒体项目是非常重要的项目。自媒体的数量、影响力已经超过基本媒体。文化、历史领域的自媒体文章可能都能占到总体的70%到80%。

  不过,对目前的自媒体发展,吴晨光并不满意。跟传统媒体比较起来,他们确实在信息获取、标题制作、垂直和专业化方面有优势,但时下的自媒体内容垃圾是大多数,精华占少数。

  一点资讯正在着手“调控水源”。吴晨光透露:“我们有一系列的自媒体邀约计划,一共是1-6级,1级叫垃圾源,我们让越来越多高级别进来,然后把1、2级清理出去。此外,在邀约的时候,我们会设定一些维度,根据公司整体的战略进行布局。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像