国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【乌镇峰会专家谈】推动互联网健康发展的中国声音
2015-12-20 17:23:33   |   来源:中国青年报   |   编辑:李邵鹏   |   

  原标题 【乌镇峰会专家谈】推动互联网健康发展的中国声音

  吴波(中国社会科学院中国社会科学评价中心研究员)

  习近平主席12月16日在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话,阐发了中国政府在关涉互联网发展与治理的一系列重大问题的中国立场和中国态度,对于推动网络空间治理,促进互联网健康发展,具有重要的意义与价值。

  互联网意义和作用的辩证认识

  互联网作为一种革命的力量,已经并正在深刻变革着人类的生产方式和生活方式。这一信息技术为人们获取知识和信息提供便利,进一步解放了劳动,极大提高了人类认识世界、改造世界能力的同时,也以丰富多彩的内容给人们走向自由而全面的发展创造了条件。正如习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上指出的,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  互联网之路不是鲜花铺就的坦途。不容忽视的是,这一信息技术也赋予人类需要高度关注和研究的一系列问题和挑战。基于问题的角度看,比如,网络空间碎片化信息传播中的一些失真或低级情趣的内容,从而形成消极的价值导向。世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。基于挑战的角度看,比如,互联网推动了媒介的一场革命。新兴媒介的“多对多”的传播模式向传统媒体典型的“一对多”的传播模式发起了强有力的挑战。在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主席还明确提出了日益凸显的互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题。

  中国和世界互联网的实践说明,不能片面的、抽象地认识和评价对于互联网的意义和作用,必须秉持辩证认识和理性分析的态度。习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话充分贯彻和体现了辩证法,具有重大的理论意义与实践价值。对于正处于信息化快速发展的历史进程中的中国而言,要坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的发展思路,做到趋利避害,信息惠民。正如习近平主席指出的我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

  网络空间治理的中国态度

  受经济发展水平、历史文化传统等国情和条件的影响,不同国家的网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策不可能高度一致,必然存在一定的差异。全球网络空间中存在的问题反映在不同国家或地区中,既有共性的一面也有个性的一面。就其普遍性的一面是,网络的自由不可能是绝对的,无边界的,而是相对的、有边界的,换言之,网络空间不是“法外之地”。与之相联系,网络空间治理既有普遍性的一面也有特殊性的一面。由此,无论是建设还是治理,都必须坚定不移地选择自主的基本立场,中国特色的网络发展道路正是中国道路的有机组成部分。

  应该看到,网络的全球性存在及其日益凸显的全球性问题使得国际网络空间治理的课题越来越为突出。但是,在网络霸权的作用下,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益,平等参与国际网络空间治理的权利没有得到充分实现。正如习近平主席指出的,维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。和平、安全、开放、合作的网络空间和多边、民主、透明的全球互联网治理体系的构建,显然还有很长的路要走。

  在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主要基于国家层面提出了推进全球互联网治理体系变革尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序等四项原则。四项原则的提出,其意义和价值在于,一方面在全球国际网络空间治理体系中发出了强有力的中国声音,为抢占国际网络空间治理的制高点、增强国际网络空间治理的国际话语权、推动互联网全球治理体系变革做出了中国的贡献;另一方面也强化了全球视野,彰显了问题意识,拓展了战略思维,为中国特色网络发展道路的发展与完善提供了重要的指导。

  互联网健康发展的中国主张

  实现互联网的健康发展,中国责无旁贷。正如习近平主席指出的,举办世界互联网大会,就是希望搭建全球互联网共享共治的一个平台,共同推动互联网健康发展,这是中国履行大国责任的充分反映。

  第一,推动互联网中国共享的进程。为了让更多人用上互联网,中国通过实施“宽带中国”战略,加强网络基础设施建设。预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”,13亿人口大国的这一努力自然是全球互联网共享的重要建设成果。

  第二,坚持互联网经济功能与文化功能并重。通过积极发挥互联网传播平台的优势,在推动自身经济发展的同时,注重推动世界优秀文化交流互鉴。让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展,丰富人们精神世界,促进人类文明进步。

  第三,积极推进互联网治理体系的构建。在关于全球性问题的解决上,中国要站立在潮头,敢做弄潮儿,促进公平正义。中国要与包括西方国家在内的世界各国加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像