国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中央经济工作会议闭幕 专家解读:稳中求变基调不变
2015-12-21 22:18:00   |   来源:央广网   |   编辑:杨玉国   |   
  原标题:中央经济工作会议今闭幕 专家解读:稳中求变基调不变

  央广网北京12月21日消息(记者张棉棉 柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,中央经济工作会议今天闭幕,专家解读,稳中求进的基调不变,为十三五发展奠定良好基础。

  中央经济工作会议提出,适应经济发展新新常态,要坚持宏观政策政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。中央党校经济学部主任韩保江认为,只要打出政策组合拳,实现组合效果,中国经济就能实现新常态、新发展。

  韩保江指出,首先,宏观政策要稳,既要保持积极财政政策,同时要保持稳健货币政策。但这个稳健货币政策一定要向宽松、向灵活方面转变,为市场提供充足流动性,提供稳定的政策环境。其次,加强产业政策针对性,切实把限制发展的行业降下来。第三,微观政策要活。如何通过对企业有效的政策,让企业能够在这种灵活政策中,分享到政策红利。第四,社会政策要托底,因为在这一轮结构调整中,不可避免地会有一些下岗失业人数增长,需要在社会政策上,下决心把底线守住的。

  会议强调,明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策。中国银行业协会首席经济学家巴曙松说,相比过去,这一次把供给侧改革结构性改革提到一个新高度,是由于中国通过改革开放不断地深入,其实需求侧已经非常地市场化,而供给侧没有能够及时顺应需求侧的变化而调整。

  巴曙松指出,中国经济当前的一个特点就是产业分化,有的能够顺应需求变化的产业,比如消费、物流、医疗、健康等增长都不错。那些不能适应市场化的需求,应及时做出调整。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像