国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乌镇峰会老外看(13):可以从中国的互联网发展中学到许多东西
2015-12-21 09:03:11   |   来源:国际在线   |   编辑:徐雅平   |   

  法迪里·穆鹏吉(坦桑尼亚)

  第二届世界互联网大会近日在中国浙江乌镇召开。超过120个国家的2000余名代表参加此次为期三天的会议。中国国家主席习近平在会上发表了重要讲话。

  本届会议召开之时,世界正在高度关注互联网的发展和其面临的挑战,与会的不同国家,及这些国家不同的互联网发展程度,使得本次会议的关注点不尽相同。有些人关注网络安全,有些人关注良好的网络环境,还有些人关注网络基础设施的发展建设问题。作为世界上少数几个在此领域取得巨大进步的国家,中国负责筹备此次会议,因此与会者可以从中国的互联网发展中学到许多东西。

  对于非洲国家比如坦桑尼亚,中国提供了大量资金和技术帮助其发展互联网。 如果我们观察一下延伸到坦桑尼亚每个县的互联网络,就可以看到由中国政府提供资金贷款,由中国两家公司进行的互联网基础设施建设。对于参加此次会议的非洲国家来说,它们关注的一件事是如何与中国合作发展本国的互联网。

  除了资金问题和扩展互联网的技术问题,与会各国,尤其是在使用互联网方面欠发达的国家,他们还关注中国监管互联网方面的两个问题。

  第一个问题是中国是怎样阻止发布不健康内容的国内外的网站的。众所周知,中国对互联网的监管很好,来到中国的人都对此表示称赞。他们说中国的监管使家长不用担心他们的孩子使用互联网。但这方面却是坦桑尼亚现在面临的一个挑战。孩子可以在家长不知道的地方使用互联网,家长会担心他们的孩子在网上看到什么不好的东西。许多家长更是害怕孩子会上黄色网站,或是宣扬极端主义的宗教网站。这些问题在中国并不严重,因为政府已经投入资金和技术来应对这些问题。

  一些与会代表想在另外一方面学习中国的经验,那就是中国怎样监管获得许可的网站,特别是社交网站。中国努力在使用互联网的自由和责任两者之间取得平衡。除了立法惩罚不法分子,还有教育社会分辨非正式信源的信息的制度。比起坦桑尼亚,在中国散播谣言或利用互联网进行诽谤中伤的行为并不多,坦桑尼亚使用互联网方面的教育和技术还很落后。

  中国也是利用互联网发展电子商务的国家之一。有许多世界著名的电子商务网站都在中国,这也是非洲各国想要发展的领域,使互联网成为通讯的平台。

  坦桑尼亚在此次大会上有许多要学习的东西,因为我们仍然处于互联网发展的初级阶段。除了由华为公司提供奖学金来华学习互联网知识和通讯技术,我们希望在互联网发展的教授方面有更多的计划。

  (作者:法迪里·穆鹏吉,坦桑尼亚资深媒体人)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像