国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乌镇峰会老外看(14):中国已成为互联网主要变革者之一
2015-12-21 09:26:04   |   来源:国际在线   |   编辑:徐雅平   |   

  Augusto Soto 苏傲古 (西班牙)

  由中国国家主席习近平宣布开幕的第二届世界互联网大会刚刚在乌镇闭幕了。会上强调的,是在虚拟空间建立“命运共同体”的必要性。

  在三天的时间里,中国成为了网络虚拟世界关注的焦点,也在几个星期之内再一次成为了真实世界的焦点。回想上个月“双十一光棍节”特卖,马云的阿里巴巴在48小时内销售140多亿美元,这一事件意味深长。在浙江乌镇,习近平向马云打招呼的瞬间被国际媒体拍下,它象征着这个拥有7亿网民的国度中一个虚拟又真实的世界的巨大进步。

  我记起1995年我在巴塞罗那编纂过一份《中国快报》,转载了国际媒体的一篇报道。那篇报道提到比尔·盖茨访问中国后认为中国的现实与互联网无缘,因为“中国的重要挑战都集中在农村”。那时位于北京海淀区的中关村(当时一些乐观人士称它为中国的硅谷)开始平地建起现代化的大厦,吸引了一批热情满满的软件工程师。

  乌镇的互联网大会也让人思考中国与西方之间的分歧以及相互理解的可能性。分歧存在么?是的,但是更多的还是共同点。在共同点和一致性方面,首推维护网络安全,推动自由贸易,在这个领域我们必须相互依赖。我们需要一种特别的互信,一种人类历史上前所未见程度的协调合作。

  中国可以在网络空间扮演何种角色?如果说美国是互联网的发明者的话,中国已经成为了互联网主要的变革者之一。回顾来路,可以预见一个拥有众多鲜明中国特色的世界网络,正如已经加入其中的其它文化和政体一样。将有不同语言的不同的声音加入到互联网的大合唱中来。(作者:苏傲古,西班牙知名中国问题专家、ESADE商学院教授)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像