国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
接力|“善意回帖”真的可以拯救生命?
2015-12-21 10:51:51   |   来源:中国网络电视台   |   编辑:易成晨   |  

  在第二届乌镇互联网大会上,中共中央总书记、中国国家主席习近平在开幕式上表示:“构建良好秩序。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

  《对话》“网聚正能量传播善动力”特别节目在乌镇的录制也谈到了这个问题,网络暴力,几乎是世界各国都面临的共同难题。来自 韩国”善意回帖”运动发起人、韩国建国大学教授闵丙哲受邀参与《对话》,在《对话》现场他带来了改善网络舆论环境的“韩国经验”。观看20151220《对话》全部视频请猛戳“阅读原文”!

  2007年,韩国发生了一起严重的网络暴力事件:年轻韩国女歌手U-Nee遭受恶评困扰而自杀身亡,这个事件最终成为了闵教授发起“善意回帖”运动的开端。深受触动的闵丙哲在建国大学的一堂英语课上,给570名学生布置了一份作业,让他们登陆10名被网民恶意评价攻击的明星的个人主页或者博客,留下鼓励和善意的回帖。这场给演艺明星送“正能量”的行为,很快得到韩国社会的响应。2007年5月23日,“善意回帖”运动正式发起,要对抗的正是“多名艺人因无法忍受恶意评价的折磨而自杀”的这类事件。经过8年的努力,积极在网上为他人写下“肯定的、鼓励的、给予勇气和希望的善意留言”的参与人数已经超过640万人次。这种传递网络正能量的方式正在影响和改变越来越多的人。

  此处有泪点,各位慎戳:

  “善意回帖”在中国发展情况怎么样?

  韩国“善意回帖”运动发起人闵丙哲《对话》现场表示:“事实上我正在和CAC中国网信办展开合作。首先我在微博上发起了这项运动,现在有25万的关注者,我们现在想要发起并推广这样一个运动是为了告诉更多的人在网络上使用恶意攻击的语言多么不利,传递网络正能量有多么重要。”

  “善意回帖”给大家能带来哪些启发?

  “善意回帖”虽然起源于韩国,但是在今天的中国有一个方兴未艾的发展过程,我们从中可以得到什么样的启示?

  北京大学文化资源研究中心主任张颐武:

  对我们非常有启示,一开始中国的网民可能不熟悉这样的情况,经过这一段,大家受到这样正能量的感召,参与会越来越多。它靠着一个一个善意、好的回帖就能够起到非常好的作用,我觉得将来通过”善意回帖”运动,每个人都可以传播善意,这样对假丑恶抨击,对于负面消息深度理解之后,有利于人们发掘更多的善意、更多的关爱,这样对整个社会来说都是非常好的。通过每个人献上的一点爱心,献上的一点善意的东西会对社会有很多正面的意义。

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像