国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乌镇倡议 奏响中国“网络强国”最强音
2015-12-21 09:45:38   |   来源:中国网信网   |   编辑:王瑞芳   |  

  传承千年的历史文化,淳朴秀美的水乡乌镇,深厚的人文积淀使其成为东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,此季的乌镇不但展现一幅迷人的历史画卷,而且散发着清新怡人的现代气息,古老与现代文明的智慧在这里交相辉映,《乌镇倡议》在这里诞生,中国互联网华丽蝶变将在这里绽放。12月16日——18日3天里,来自120多个国家和地区的2000多位嘉宾相聚乌镇,共同聆听了中国国家主席习近平的主旨演讲,见证了中国互联网互联互通、共享共治的信心和决心。

  习主席在第二届世界互联网大会开幕式上发表主旨演讲指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”开创了互联网历史上的里程碑,必将为推动全球互联网深入发展、更好造福人类作出新贡献,注入新动力。当今,网络技术已经成为人类社会发展最前沿的科学技术。特别是习近平主席的演讲,既主张网络的互联共享,又指出网络空间离不开治理有序;在阐明网络空间是人类共同活动空间的同时,也强调国与国之间应当尊重彼此的网络主权。自由而不失秩序,共享又具有界限。上述辩证观,应成为各国构建网络空间命运共同体的重要基石。

  网络不是“无本之木”,网络这一载体,具有包容性,多元的文化“和而不同”,使世界呈现出多姿多彩的面貌。加强各国间的文化沟通与交流,有助于消除误解,增进理解互信。优秀的文化应被人类共享,各种文化彼此取长补短,才能实现人类共同进步。虚拟的网络空间同样需要现实的设备与技术支持。要实现网络互联互通,习近平主席提出“加快全球网络基础设施建设”极具现实意义。中国除了自身正在实施“宽带中国”战略,也愿与各方协同合作,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。这也体现了中国作为负责任大国的应有形象。 

  习近平主席在2014年致首届世界互联网大会的贺信中就指出:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”时隔一年,乌镇再一次发出最响亮的中国声音:中国不但要加快互联网的发展,释放互联网红利,大力打造“互联网+”的全新模式,促进经济发展及产业布局调整,改善人们生活方式,提高幸福指数。同时,中国站在世界共同发展的高度,构建“互联互通、共治共享”的平台,实现优势互补,共同构建网络空间命运共同体,与世界人民共同搭乘信息时代的快车、分享互联网发展带来的福利。

  网络信息人人共享,清朗网络环境人人有责。当今时代,社会信息化迅速发展,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。要构建惠利全世界人民的“网络空间命运共同体”,当然离不开共治。作为网络用户的我们要共同担当,用点滴行动构筑“网络强国”。一要做好绿色上网的践行者,做到不造谣、不信谣、不传谣,用事实说话,抵制不良信息,传播和谐风气。二要做好清朗网络的捍卫者,要做网上的“热心肠”,而不是“沉默的大多数”,大胆地同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争,用正能量覆盖乌烟瘴气。三要做好文明网络的开拓者,做到既能对网络乱象 “评论抨击”,又能担当起净化网络环境砥柱中流的重任,用双手书写中国网络文明。首届乌镇互联网“论剑”,主要聚焦在互联网发展和开发创新等议题上,主要面向“共享共治、合作共赢”;而第二届世界互联网大会则明确了“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”将成为互联网未来发展的目标和方向。习近平主席出席乌镇峰会,体现了中国政府对此次大会的高度重视;习主席发表的重要演讲,将对中国网络强国战略推进,以及全球互联网治理、网络安全及互联网可持续发展等注入强大动力,演讲内容不仅为互联网全球治理提出了新主张,更从中国文化的高度,从中国精神的高度去探讨互联网所面对的机遇和挑战,为构筑中国网络强国战略发出了乌镇最美的声音!(清哲木)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像