国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
以“五大统筹”开创城市发展新局面
2015-12-24 18:36:35   |   来源:南方日报   |   编辑:杨玉国   |  

  ——二论贯彻落实中央城市工作会议精神

  南方日报评论员

  中央城市工作会议指出,我国城市发展已经进入新的发展时期。面对新形势新任务,会议明确要围绕六个基本原则来开拓创新、扎实工作,不断开创城市工作发展新局面。这六个基本原则可以分为两个层面,宏观层面上是要尊重城市发展规律,微观层面上是要落实“五大统筹”。“五大统筹”集中反映了对城市发展规律的尊重。

  习近平总书记指出:“做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。”城市发展规律,首先表现为它是一个自然历史过程,城市发展与经济发展相辅相成、相互促进。经济发展推动了城市发展,城市发展反过来又成为带动经济发展的关键因素。一般认为,城市人口每增加5个百分点,人均经济活动至少增长10%。其次表现为它是一个农村人口向城市集聚、农业用地按相应规模转化为城市建设用地的过程。因此,城市人口和用地要匹配,城市规模要同资源环境承载能力相适应。城市发展规律的这一特性,尤其需要铭记。

  城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。如果说尊重城市发展规律是做好城市工作的前提和基础,那么“五大统筹”就是具体而鲜明的工作切入点。“五大统筹”中,首先是统筹空间、规模、产业三大结构,以此来提高城市工作的全局性。其次是统筹规划、建设、管理三大环节,以此来提高城市工作的系统性。第三是统筹改革、科技、文化三大动力,以此来提高城市发展的持续性。第四是统筹生产、生活、生态三大布局,以此来提高城市发展的宜居性。第五是统筹政府、社会、市民三大主体,以此来提高各方推动城市发展的积极性。总之,“五大统筹”就是要把城市工作作为一个系统工程,使规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展,着力提高城市发展的持续性、宜居性。

  贯彻落实中央城市工作会议精神,深刻认识“五大统筹”十分重要。我们要认识到,我国城镇化必须同农业现代化同步发展,城市工作必须同“三农”工作一起推动,形成城乡发展一体化的新格局。要认识到,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。要认识到,历史文化是城市的灵魂,必须像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。要认识到,城市工作必须把创造优良人居环境作为中心目标,城市应该建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要认识到,推动城市发展必须善于调动各方面的积极性、主动性、创造性,集聚促进城市发展的正能量。

  我国城镇化率在2013年首次超过50%,目前已接近55%,这意味着我国有一半以上的人口居住在城市里,相较于改革开放之初不足20%的城镇化率,今非昔比,不可同日而语。假以时日,这些数据还会攀升。惟其如此,国家对城市工作的重视必然要上升到一个新的历史高度。广东也是这样。“十三五”时期,广东将强化广州国家中心城市和深圳全国性经济中心城市的作用,提升珠三角城市群发展质量,携手港澳打造珠三角世界级城市群;将大力推进广佛同城化、广清一体化、汕潮揭城市群建设,支持湛江建设环北部湾中心城市,发展壮大湛茂阳沿海经济带,促进粤北地区城镇集约发展;将深化经济发达镇行政管理体制改革,促进中小城市和小城镇协调发展;等等。中央城市工作会议的召开,为我们做好“十三五”以及今后的城市工作提供了基本遵循。

  我们要认真贯彻落实中央城市工作会议精神,在统筹上下功夫,在重点上求突破。从我省的自然禀赋、历史文化传统、制度体制出发,既遵循普遍规律、又不墨守成规,既借鉴国际先进经验、又不照抄照搬。在着力提升城市规划水平、建设水平的同时,着力提升城市管理水平,为开创我国城市发展新局面贡献广东智慧。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像