帐号 

密码 

X

着力打造进口再生国际平台——专访广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园区常务副总经理李明玉

2013-10-28 00:12:16   |   来源:国际在线  |   编辑:杨玉国

广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园区常务副总经理李明玉回答国际在线记者提问(摄影 刘亚飞)

  国际在线报道(记者 刘红):10月27日,“2013年全国网络媒体广西行”一行记者来到被称为北部湾经济区之“翼”的玉林市。首先记者们进入广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园,实地了解园区的情况。国际在线记者就打造进口再生国际平台对园区常务副总经理李明玉进行了专访。

  广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园区位于广西北部湾经济区玉林龙潭产业园,是国家级的再生资源“圈区管理”试点园区,已列入广西自治区政府循环经济重点工业建设项目。该园区分三期完成建设,占地约12000亩,拟投资200亿。园区实行政府主导、企业经营、市场运作的经营管理模式。

  广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园区有限公司以“致力于资源再生、服务于环保产业”为企业宗旨,以“诚实守信、共赢发展”为经营理念,努力将园区建设成为国家级再生资源加工示范园区。

  李明玉表示目前国家主导大力推动循环经济发展。循环经济可以解决人类面临的资源短缺和环境污染问题,循环经济可以高质量的提升经济发展。资源的再生利用是实现循环经济最关键的一个环节。广西玉林龙潭创兴进口再生资源加工利用园区具备了产业政策、市场前景、地理位置、社会基础、土地利用、环保措施等突出优势。这样的园区、这样的企业对当地的经济发展都会起着举足轻重的作用。

  李明玉向记者总结了园区项目的几大特点。一是本园区项目实属国家级的稀有项目。二是园区区位优势突出。园区座落于经国务院批准的北部湾核心经济开发区,也是中国对东盟10国开展自由贸易的最前沿阵地。目前、国务院及广西政府对这个区域的发展非常重视,出台了许多相关的优惠政策。三是园区经营管理配套设施完善:海关、商检、环保、科研中心、固废、污水处理中心及银行、办公大楼、职工宿舍、学校、医院、酒店及商贸城等服务设施。四是园区建立了一支精明强干的高层管理人员,配备了具有专业的、高级的环保、财务、工程管理队伍和乐于奉献的、高素质的员工群体。五是再生资源的种类齐全。除每年进口的废铜、废铝、废钢、废塑料、废纸、废木材等外,同时要搞好国内的废汽车拆解、废橡胶加工、废电器加工利用,对大宗的工业固废开发、科研、利用。六是项目是国家近年来重点扶持的项目,项目建设与发展中得国家发改委、商务部、财政部等部委的许多项目扶持资金。

  再生资源加工利用园区建设本身就具有良好的环境效益、社会效益、经济效益及资源效益。项目是以进口再生资源的拆解、加工、利用为主要目的的加工园区,以至于发展成为大型的、具有深加工能力、具有优质产业链性质的综合园区。并可提供2万个就业岗位。目前国内其他同类园区发展迅速,所产生的规模效应、社会效益可以大大改变和带动当地的经济发展,为政府解决当地的就业问题。促进循环经济的发展。

  李明玉表示再生资源是人类的共同财富,是最有希望的朝阳产业,也应该是中国的优势产业、支柱产业。这在国际资源这个平台上具有举足轻重的地位。园区跟国外20多个国家建立了合作关系,正努力打造进口再生国际平台。资源再生产业对于中国走可持续发展道路、推动生态文明具有重大的战略意义。

  采访的结尾,李明玉说:“我们深信,经过我们一代人的共同努力,在不远的将来、一艘艘万吨巨轮把我国亿万吨国产名牌运往世界各地的同时,也把我国急需的、符合环保要求的、亿万吨再生资源运回祖国,为我国的可持续发展注入血液,尽可能的保存、节约我们的原始资源。”

  [玉林龙潭产业园]

  玉林龙潭产业园成立于2008年5月,是广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团重要组成部分、14个重点产业园区之一、自治区A类产业园区,是玉林市融入广西北部湾经济区开放开发的桥头堡。园区位于两广三市(广西玉林市、北海市、广东湛江市)交汇处,是广西东南部的出海通道、东部地区进入北部湾第一站,到铁山港东岸12公里,距广东湛江机场、北海福成机场不到100公里,兰海高速公路、玉铁高速公路,广西沿海铁路、玉林至铁山港铁路从园区边经过,325国道、216省道贯穿园区,高速公路到广州400公里、到南宁230公里、到玉林市城区120公里,铁山港到香港425海里,交通条件十分优越,是北部湾经济区毗邻粤港澳的最前沿。

  园区规划面积50平方公里,主要以发展循环经济、海洋经济、特色产业为重点,加快培育有色金属冶炼及不锈钢深加工、再生资源加工利用、石油化工、新材料以及仓储物流等产业,努力打造成为绿色生态的国家级循环经济示范园区、滨海产业新城。5年来,龙潭产业园重点推进路、水、电等基础设施项目17个、总投资17.1亿元,现已有1家世界500强企业——中国华电集团入园投资建设热电联产项目,宁波银亿集团和新华联集团等2家中国500强企业进驻园区投资兴业,园区有色金属冶炼及加工产业、再生资源加工利用产业的框架已基本形成。目前,园区入园企业已达27家、总投资58.61亿元,其中已建成投产15家、投资25.2亿元,在建企业12家、总投资33.38亿元,已签约项目33个,总投资493亿元,2012年实现工业总产值45.85亿元。

1 2 3


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像