2014城市外宣年度协作会议在额尔古纳召开
  7月26日,由中国国际广播电台和额尔古纳市人民政府联合主办;国际在线和额尔古纳市委宣传部共同承办的“2014中国城市外宣年度协作会议”在内蒙古自治区额尔古纳市召开。中国国际广播电台副总编辑马为公、额尔古纳市市长阿晋勒等23座城市相关部门的领导出席了会议。
• 黄山宣传部长蔡建军:黄山外宣“借船出海”见成效
• 额尔古纳市长阿晋勒:打造低碳绿色的高端旅游城市
• 呼伦贝尔绿宝实业:重视生态效益 企业应有社会担当
• 苏州旅游局副局长徐伟荣:主打"苏式生活"城市旅游品牌
• 桂林副市长陈丽华:重视"绿色旅游" 邀国际台直播桂林
会议概述
  会议名称:2014中国城市外宣年度协作会议

  主办单位:中国国际广播电台 额尔古纳市政府

  承办单位:国际在线 中共额尔古纳市委宣传部

  会议时间:2014年7月25日——28日

  会议地点:内蒙古自治区额尔古纳市

会议议程

2014中国城市外宣协作年度会议 图片报道

中国国际广播电台副总编辑马为公致辞

额尔古纳市委副书记、市长阿晋勒致辞

额尔古纳市副市长邱革平发言

桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华发言

三亚市委常委、宣传部长孙苏发言

黄山市委常委、宣传部长蔡建军发言

重庆市旅游局副局长秦定波发言

北京市旅委城市形象与市场推介处处长张靖发言

上海市新闻办外宣处处长杨晶发言

广州市新闻中心书记周振伟发言

济南市旅游局副局长接素梅发言

苏州市旅游局副局长徐伟荣发言

青岛市外宣办主任薛庆增发言

南京市委宣传部网络中心主任龚冬梅发言

洛阳市委外宣办主任赵鲜赤发言

北海市委外宣办主任张阳发言

威海市旅游局副局长鞠院洪发言

承德市委对外宣传局副局长左晓华发言

与会嘉宾共同分享城市外宣经验

城市外宣年度协作会议在额尔古纳召开
更多>>
会议影像

额尔古纳市委副书记、市长阿晋勒

桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华

重庆市旅游局副局长秦定波

北京市旅委城市形象与市场推介处处长张靖
额尔古纳风光
额尔古纳民俗

额尔古纳美食

额尔古纳民俗

与俄罗斯进行文化交流

魅力名镇骑马游

额尔古纳雪景

俄罗斯餐饮

旅行者

俄罗斯轮舞
哈萨尔系列文化活动展播

“哈撒尔历史文化与额尔古纳”学术研讨会

  研讨会将围绕哈撒尔历史文化与额尔古纳的关联;哈撒尔历史文化与额尔古纳市的旅游文化建设;哈撒尔与黑山头古城遗址;哈撒尔历史研究、文化研究、游牧地考究;哈撒尔思想研究等主题展开;研究确定哈撒尔统一标准画像。

  此次会议将充分挖掘额尔古纳丰厚的历史文化资源,形成哈撒尔文化的代表性学术成果,为今后研究弘扬传承哈撒尔文化提供坚实的思想理论和学术基础。

祭祀哈撒尔苏勒德敖包活动

  祭祀敖包是蒙古族人祈福纳祥、保佑人畜兴旺的重要风俗。哈撒尔苏勒德敖包位于额尔古纳市黑山头镇哈撒尔古城北侧的小孤山,700多年前哈撒尔建立黑山头古城时,曾经建立敖包,今年哈撒尔诞辰850周年之际,特复建此敖包并举行祭祀活动。

祭祀敖包程序包括:喇嘛诵经;敖包达宣布祭祀敖包活动开始;敖包达致祝词;举行达拉拉嘎仪式,颂祝词;祭祀敖包,进行祈祷;奉供品;市长向现任敖包达献哈达;敖包祭奠结束,现任敖包达向下轮承办单位转交旗帜。

2014中国·额尔古纳第二届哈撒尔国际传统射箭节

  射箭是蒙古族传统竞技项目“男儿三技”中的一项,更是蒙古族纵横疆场,所向披靡的神技。

  此次举办的“呼伦贝尔旅业集团杯”2014中国·额尔古纳第二届哈撒尔国际传统箭射节,将有来自蒙古国、俄联邦卡尔梅克共和国、布里亚特共和国、韩国、匈牙利、土耳其6个国家以及吉林省、锡林郭勒盟、赤峰市、巴彦诺尔市、兴安盟、呼伦贝尔市七个旗市区的19支代表队的100余名射箭好手参赛。

首届额尔古纳市哈萨尔搏克争霸赛

  “搏克”俗称蒙古式摔跤,是成吉思汗练兵秘笈,它为战争量身定做,具有最强的实战性。搏克”作为蒙古族传统体育竞技运动项目,已有近两千年的历史,发展至今不仅展现了竞争性、健身性和娱乐性,还具有丰富的文化内涵和强悍的民族精神。

  比赛将邀请8名搏克名将参加,在擂台上一对一进行对抗比赛。每局3分钟,被摔倒或出圈者为输,通过3局2胜决出最终胜负。

额尔古纳风采

经济

额尔古纳位于祖国的最东北部,内蒙自治区的最北部,西北隔额尔古纳河,与俄罗斯赤塔州相望,境内边境线长667公里,约占中俄边境线的70%,黑山头、室韦两个国家一类口岸,连接着与俄罗斯的边境贸易往来,繁荣着市域经济,对满洲里起着客货分流的作用,是呼伦贝尔市、自治区乃至国家的向北对外开放的窗口。特别是2001年中俄界河上第一座永久性大桥室韦—奥洛契口岸大桥的建成,为我市外贸经济的发展注入新鲜活力,提供了广阔的空间。

  旅游

  额尔古纳市旅游资源丰富,产品特色突出,历史(蒙古族发祥史)、人文(俄罗斯族文化)、生态文化(全生态的自然资源)是额尔古纳借资源优势打出的旅游王牌。今天,全生态夏季旅游圣地是额尔古纳市的旅游市场定位,其中骑马游、自驾车游、生态森林游、民俗风情游等一些高端旅游产品每年吸引着众多的国内外游客。代表额尔古纳参加中国最佳魅力名镇评选活动的室韦俄罗斯族民族乡,以其独特的资源优势和文化底蕴获得了中国十大魅力名镇。

文化

额尔古纳是一个多民族的聚居区,22%的人口是少数民族,主要是蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂仑春等民族。千百年来,多个民族生产、生活、繁衍生息创造了这里独特的人文环境。额尔古纳是蒙古人发祥地,境内留有蒙古祖先穴居遗址,室韦部落传说、黑山头古城遗址、三河原、金界壕等。恩和俄罗斯族民族乡是全国唯一的俄罗斯民族乡。

相关专题

 

最新消息
• 黄山宣传部长蔡建军:黄山外宣“借船出海”见成效
• 额尔古纳市长阿晋勒:打造低碳绿色的高端旅游城市
• 呼伦贝尔绿宝实业:重视生态效益 企业应有社会担当
• 苏州旅游局副局长徐伟荣:主打"苏式生活"城市旅游品牌
• 桂林副市长陈丽华:重视"绿色旅游" 邀国际台直播桂林
• 北京旅游委处长张靖:北京城市形象海外传播需媒体发力
• 中国城市海外推介高峰论坛在苏州召开
• 西安旅游局副局长马小莉:拓展渠道 整合资源
• 三亚市委常委孙苏:借最美国事活动 造三亚浪漫天涯
• 桂林市委常委、副市长陈丽华:借船出海 给力外宣
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像