名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

韩梅:发挥海外全媒体传播优势 服务中国城市外宣

2016-10-25 19:30:49   |   来源:国际在线   |   编辑:城市频道

国际台西亚非地区广播中心副主任韩梅在会上发表主题演讲。 摄影 赵博

  国际在线消息:10月19日,2016中国城市外宣年度协作会议在云南省丽江市举办。本次会议由中国国际广播电台与丽江市委宣传部联合主办,国际在线与丽江市委外宣办共同承办。会议以“讲好中国故事——城市形象海外营销与创新”为主题,围绕创新思路就城市如何对外宣传和旅游推介、如何讲好中国故事,共同分享了先进经验,探讨了有效路径。来自北京、上海、重庆、成都、青岛等29个城市的宣传及旅游部门领导和对外传播专家出席会议。

  国际台西亚非地区广播中心副主任韩梅在会上发表主题演讲,全文如下:

  大家好!

  感谢丽江市委宣传部和国际在线,为中国的外宣媒体和城市提供了一个交流需求、分享经验的平台。

  我来自中国国际广播电台西亚非地区传播中心。我们使用7种语言对西亚和非洲进行全媒体传播,分别是阿拉伯语、土耳其语、波斯语、普什图语、希伯来语、斯瓦希里语和豪萨语。

  西亚非洲地区是我国推进“一带一路”战略和产能合作的重点地区。西亚地区自古是连接西方和东方的要道。我国古代“丝绸之路”就是经西亚通往欧洲,在今天,这里仍是连接亚非欧三洲铁路、公路和国际航空的枢纽。其中不乏土耳其、以色列、沙特阿拉伯、阿联酋等经济发展水平不错的国家,对来华旅游和中国品牌商品都有一定的消费能力和消费意愿。

  非洲是世界上发展中国家最集中的大陆。非洲国家普遍对华友好,超过10亿的总人口也使非洲成为中国工业制成品的重要市场。

  国际台在西亚非洲地区有着语种和派出机构人员的优势,对这一地区的传播实现了语种和媒体的全覆盖。

  国际台在这一地区有大量常驻记者和媒体运营人员。这里有国际台的两个地区总站,即埃及的中东总站和肯尼亚的非洲总站。此外,国际台在这一地区的埃及、卡塔尔、土耳其、伊朗、以色列、尼日利亚、肯尼亚、津巴布韦还有多个驻外记者站,在土耳其、埃及和肯尼亚有节目制作室,负责为各媒体平台提供本土采集制作的多媒体节目和素材。

  媒体平台方面,经过50多年的努力开拓,国际台在这一地区已实现了全媒体发布和覆盖。在土耳其,国际台已经完成了全媒体传播布局,拥有覆盖所有主要城市的调频广播网;土耳其文“中华电视”IPTV频道;《视频中国》、《中华头条》和《CRI熊猫》等移动客户端;国际在线土耳其文网、中华网土文网以及丝绸之路网等网站;包括微信、脸书、推特等境内外社交平台传播。其中,国际台土耳其文的推特账号的粉丝数近40万,2015年二十国集团土耳其峰会期间一度登临推特全球话题排行第5名,土耳其国内主流媒体每周转载近20条由国际台土语各媒体平台传播的报道。在阿拉伯地区,除了在毛里塔尼亚、科摩罗等北非地区的调频广播,还开办了国际在线和中华网的阿拉伯语网站,阿语在脸书的账号粉丝已经突破25万。在伊朗,国际台是唯一获准进入该国的外国媒体,每天通过伊朗文化电台转播我台制作的波斯语节目,波斯语的脸书账号以及在伊朗本土的社交媒体TELEGRAM拥有10多万粉丝。国际台在阿富汗的喀布尔和坎大哈都拥有调频电台,普什图语的脸书账号粉丝近18万,受到阿富汗高层的关注。在以色列,我们的希伯来文网站和脸书专页推出了大量推介中国文化旅游内容的短片,今年主推的13集短片《玩转中国》第一季重点介绍了西藏、云南、陕西、成都、哈尔滨等以色列受众感兴趣的中国旅游胜地,在以色列最大的门户网站“Walla!”推出,获得网民和我驻以色列使馆的好评。在非洲,广播依然是第一媒体,广播的收听率高达90%,近年来,以社交媒体平台为代表的新媒体上升势头迅猛,在东非脸书等社交媒体的使用率已经超过电视,接近50%。国际台有着覆盖东非地区的斯瓦希里语调频广播网,社交媒体脸书的粉丝超过18万,广播直播节目和脸书平台的联动,成为我们吸引受众的重要手段;在西非,尼日利亚是非洲人口和经济总量第一大国,西非地区的本土语言豪萨语使用人口近1亿,国际台的豪萨语脸书平台粉丝也接近15万。

  除了上述传播平台外,国际台还译制了大量中国影视作品投放西亚非洲地区,这些本土语言配音的影视剧成为中国城市和产品走出去的良好载体。2011年开始,国际台译制的斯瓦希里语版中国电视剧《媳妇的美好时代》登陆东非国家电视台,很快成为当地非洲观众“茶余饭后的热门话题”。2013年3月,习近平主席在坦桑尼亚访问期间发表演讲时赞扬了该剧的热播“使坦桑尼亚观众了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣”。随后国际台使用斯语、豪萨语、阿拉伯语、土耳其语等译制了大量中国电视剧、电影、动画片和纪录片。阿拉伯语版电视剧《金太狼的幸福生活》和《媳妇的美好时代》在埃及分别创造了2.8和3.2的高收视率后,埃及国家广播电视联盟与国际台签署合作协议,在埃及国家电视台合作开办固定栏目“中国剧场”,每周六至周四播出6集中国电视剧。

  在推介中国城市方面,我们也进行了不少探索,取得了一些经验。例如,2015年我们与郑州外宣办合作,在土耳其和肯尼亚举办“爱上郑州---郑州广播周暨城市摄影展活动”活动。国际台派出的中外记者报道团队先期赴郑州采访,以功夫为线索,围绕少林、武术文化、武术经济等话题,全面报道郑州作为中国武术之乡悠久历史和当代的发展情况,制作系列音频、视频节目、图文报道等,在一周时间内集中向土耳其和肯尼亚等活动的境外目标受众市场投放,使用国际台在上述市场的广播、电视、网络、社交媒体等多媒体平台以及在当地的本土合作媒体进行发布。同时,郑州派出媒体代表团与当地媒体和媒体主管部门进行广泛接触并接受采访。在肯尼亚,郑州市还派出了12人的武僧表演队,在活动的启动仪式上进行表演。我国驻土耳其和肯尼亚的大使以及两国的新闻部、旅游部等部长级官员出席活动,两国的主流媒体对活动都进行了广泛报道。通过本次活动,我们发现,中国的城市各具对外传播的特色,国际台在海外有着人脉优势、语种优势、传播平台优势以及对海外目标市场的高度熟悉,把这两方面结合起来,能够帮助中国城市、城市相关的文化旅游产品和品牌商品走出去,同时也为国际台在海外的媒体平台提供优质的内容。

  谢谢大家!

热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
百度热文
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像