名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

孙远峰:用视听语言与世界沟通

2016-10-25 19:18:20   |   来源:国际在线   |   编辑:城市频道

国际在线视频制作部总监孙远峰发表主题演讲。 摄影 杨宾

  国际在线消息:10月19日,2016中国城市外宣年度协作会议在云南省丽江市举办。本次会议由中国国际广播电台与丽江市委宣传部联合主办,国际在线与丽江市委外宣办共同承办。会议以“讲好中国故事——城市形象海外营销与创新”为主题,围绕创新思路就城市如何对外宣传和旅游推介、如何讲好中国故事,共同分享了先进经验,探讨了有效路径。来自北京、上海、重庆、成都、青岛等29个城市的宣传及旅游部门领导和对外传播专家出席会议。

  国际在线视频制作部总监孙远峰发表主题演讲,全文如下:

  今天非常高兴来到美丽的丽江,和各位领导在这里“艳遇”,用视听语言与世界沟通。

  大家都知道,人类有多少种语言目前来讲不太清楚,其中还有一种语言,无论全世界老人、小孩、女人、男人都可以感知到的,就是视听语言。

  什么是视听语言?视听语言的元素包括,视:景别、色彩、光影、构图、轴线、机位、调度、字幕;听:音乐、解说、对白、音响。视听语言是通过镜头蒙太奇与声音相结合而传递信息的一种世界通用的特殊的综合语言。一位中国大使说:我们辛辛苦苦给人家修了三年铁路,竟然不如一部好莱坞电影影响大。美国的电影、韩剧悄然的改变了我们的生活方式和思维方式,这都是视听语言有效的传播。

  讲是一种沟通技巧。知道了视听语言的组成元素就可以讲好故事了吗?为何我们讲的故事人家不爱听、不愿听?甚至是反感?我们先解读“讲”字的含义。

  2000年前,东汉的许慎认为:和当作龢。不合者调龢之、纷纠者解释之是曰讲。在许慎看来,“讲”一个最重要的作用就是对纠纷者进行解释。

  今天,一是“说”,二是“解释、说明、论述”,三是“商量、商议”。

  无论是2000年前还是2000年后,我们可以得出一个基本的认知,讲并不是一种单向度的传播,而是沟通。“讲”不是“争吵”,不是“对骂”,也不是“灌输”。第一句话人家就不爱听,引起对方的反感,怎么会听你的故事呢?不听你的故事你所有宣传等于零。

  前不久电影《我的战争》上映前,为了预热而拍摄了一部宣传片,结果在网上遭到了一边倒的骂声。好战!粗鲁!不尊重历史!

  片子的内容讲的是:一位韩国导游小姑娘非常热情有礼貌地和大巴车上的老人们打招呼,并问大家是第一次来到首尔吗?老人们说,我们是第二次了。接着又有人说,那个时候,这里还叫汉城,你还没出生呢。还有人说,我们当年是开着坦克,扛着红旗进来的。

  如果在几十年前,用这样的视角做宣传片大家会感到很自豪、很骄傲,但在和平与发展、尊重生命、尊重人性的今天,用这种态度看待战争违背了世界认同的价值观。当然会被骂。

  讲故事要与时俱进,要做到等一步胜过赶一步。

  为什么他们把故事讲成功了:

  同样是讲战争,韩国影片《西部战线》却是在不断地来反思战争,来表现人性中的闪光点。在韩国看来,朝鲜是战争的挑起方,但在当朝鲜的士兵被打死后,影片却展现了一组牺牲的朝鲜士兵还是学生的时候,放学回家和母亲,女朋友一起吃饭、欢笑的镜头。

  韩国士兵把朝鲜士兵的遗体放在马车上送回朝鲜,目送远去的马车,韩国士兵放声痛哭,反思这场战争撕裂了无数幸福的家庭。

  两个故事不同的视角和态度,反衬出我们缺乏对生命和细节的关注;缺乏对人性的尊重。这样的故事反而损害了我们在国际上的形象。

  国际台作为全媒体机构,视听语言一直也是我们重要的传播手段。我们也一直承担国家级外宣项目的制作。

  我们作品包括:中俄旅游年百集纪录片《你好,中国》(旅游季)、文化部纪念改革开放35周年外宣纪录片《自行车》、中宣部记录中国工程—纪念抗战胜利70周年外宣纪录片《与我同行》、财政部第十六届罗马世界会计师大会国家形象片《诚信中国》。

  用视听语言打造外宣组合拳:

  中国的故事在城市。在国家大力推动城镇化建设的时机,每个人对城市都有自己的理解。城市是人类文明的重要载体,也是我们讲好中国故事的载体。所以说我们讲好了城市的故事,也就讲好了中国的故事。

  依托国际台多语种、多平台优势,为城市打造外宣视听组合拳:外宣微电影、外宣纪录片和外宣形象片。

  外宣形象片,打破当前的千城一面宣传片样式,也许这座城市经济不是很发达,但她有别人没有的历史文化,也许没有高楼大厦,但是有清新自然的环境,有善良和朴实的民众,旧有旧的的味道,差异化、人性化、生活化的东西反而更能打动人。

  外宣纪录片,纪录片是一个国家的影像典藏,一个国家没有纪录片就像一个家庭没有相册一样。我们通过外宣纪录片为城市留下了一份最为珍贵的画册,当城市回忆起那段历史时,就会有相应的影像资料呈现给她。

  外宣微电影,近年来,微电影的快速发展,一是社会节奏的加快,人们的生活模式变得日益碎片化,微电影正好适应了年轻人现代生活方式下的观影体验,二是当下如火如何的社交媒体下,受众的主动参与。我们讲述的外宣微电影,是以一种很人文化的视角,以一种润物无声的方式来给大家讲述这座城市正在发生的历史。

  占领四块屏:电影、电视、电脑、手机是四个主要传播媒介。

  为城市打造的外宣电影《鹿城记忆》系列由《爸爸妈妈的橡树》、《爱+1度》、《异乡故乡》、《遥远的家》四部组成。这四部电影,相互独立,又相互联系。可以组成一部大电影上院线,占领大屏幕,也可以通过手机、电脑等收看,占领小屏幕,同时,如果将来有好的题材,还可以继续往里填充,创造了4+N的制作模式。

  《爸爸妈妈的橡树》先后荣获中国金鸡百花电影节首届微电影优秀政府奖、中国国际微电影盛典最佳影片等7个大奖。

  《爸爸妈妈的橡树》并没有仅仅把视角停留在奉献这个价值层面上,而是展现了父母那一代人的爱情观。其实在那样艰苦岁月,能支撑他们的不仅仅是一种精神,还有爱情的力量,互相陪伴的温暖。

  有一位叫付安生的老先生,他当年是吴运铎的助手,在美国的孙子和在澳大利亚的外孙女给他打来电话,说他们在网上看到这部微电影了,他们不知道,原来在爷爷和姥爷的身上有如此精彩的故事。两个人说这部微电影也改变了他们外国同学对中国人的印象,原来那个年代的中国人也是懂得浪漫。

  如何用视听语言讲好中国故事:

  首先是讲故事视角。视角决定了你的高度和格局。在进行视听语言的艺术创作时,就要有国际化的视野,要站在世界的角度上看问题,要尊重历史,尊重事实,尊重人性。

  其次是讲故事的方式。视听语言艺术的创作方式上要随风潜入夜,润物细无声。

  要紧跟技术潮流,不能落伍。今天,在四屏时代,我们在拍摄时,运用了当前最为先进4K电影机,这样使我们的产品能够使用在不同的终端设备上,满足不同用户的体验需求。

  举例:到了一定的年纪要注重品位了,买十条裤子不如买四条好裤子。

  从内容和艺术创作上来讲,要深入了解城市。

  我们知道,每一座城市都有一段属于自己的历史,由此衍生了独特的文化和市民心态,具有唯一性和不可模仿性,这才是这座城市珍贵的不可再生资源。所以,我们在给一座城市提供视听语言的艺术产品时,就是要去和这座城市谈一场恋爱,去深入地了解这座城市的性格,为城市量身定做出最能符合她气质的衣裳。

  视听语言是一种全新的语言,从传播的角度来说,这种语言如此浅显,一看就懂,几乎不需要学习。从使用角度来说,视听语言又是如此深奥,我们只有在不断地工作实践中,掌握好这门艺术,做好与世界的沟通。

  谢谢大家!

热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
百度热文
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像