名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

人文丽江:从纳西古老婚俗感受纳西和谐之道

2016-10-25 19:32:55   |   来源:国际在线  |   编辑:城市频道

记者参观纳西人家院落的婚房。摄影 段雯婷

  国际在线消息(记者 段雯婷):和谐是丽江优良的传统,这里聚集了26个民族,一个家庭由几个民族构成极为寻常。10月22日,记者在丽江古城参观了丽江民俗文化院落——“纳西人家”,听纳西人家负责人讲解纳西古老婚俗,感受纳西民族的和谐之道。

  在纳西人家院落一层,一间透出古老又不失喜庆气息的房屋引起了记者注意。屋内几床手工制作的棉被整齐地叠放在一张木床上,被子上铺盖着一件民族气息浓厚的婚服。纳西人家负责人和育苗告诉记者,这间房屋正是纳西儿女的婚房。

  在纳西族人的意识中,婚姻不以物资为前提,纳西人强调“人”的重要性。“纳西族人提倡恋爱和婚姻自由,注重心灵相通。纳西族男子和女子一旦彼此倾心,双方父母就会安排并操持婚姻。”和育苗介绍说。

  纳西族人还强调人与自然和谐相处。在纳西古老婚俗中,纳西族人会在结婚当天举办一个放生的环节,时刻提醒人们尊重自然。

  “一场婚姻就是一份尊重,古老的纳西族人不允许、也不会出现离婚的情况。”和育苗告诉记者,在丽江,26个民族聚集在一起和谐相处,纳西族人跟其他民族通婚不足为奇。古老纳西族人懂得善待家庭的每一个成员,男女彼此尊重,分工明确,各司其职。

  和育苗说:“在纳西族的习俗中,当女人抛开亲生父母嫁到男人家,男人家自然会给予女人更多的关心。在女人嫁到新家后,家中长辈会将持家大权全权交给女人。”在纳西族人的婚俗中,女人一旦成家,就承担持家的职责,成家后的男人更多的则是承担家庭外在事务以及家族中纳西文字的传承工作。“在纳西民族中,女人起初很少接触文字,纳西文字也是在后期的历史发展中,慢慢推广开来。” 和育苗介绍说。

  千百年来,丽江各族同胞,情同手足,亲如一家,堪称和谐社会一大靓丽的风景。

  纳西人家院落负责人和育苗表示,随着现代社会的发展,纳西婚俗在逐渐简化,但是纳西族人依旧保持着对婚姻的多数文化认同。此外,现在全国各地,甚至国外的不少新人,来到纳西人家院落举办婚礼,体验纳西人最朴实的婚俗。

1 2 3 4 5


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像