发现:父爱比母爱更有助于孩子个性发展

2014-07-17 09:35:58   |   来源:国际在线   |   编辑:张柏漪   |  
  国际在线专稿:据美国《赫芬顿邮报》报道,《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》等众多亲子类节目火爆荧屏,让我们深刻感受到,与过去相比,父亲们更加注重参与到孩子们的生活中,但是在照顾孩子方面,一些父亲还是难以避免地会闹出笑话。

  福特汉姆大学社会学助理教授Matthew Weinshenker指出,在双职工的家庭中,母亲也要进入社会工作,所以父亲在家庭中的角色也开始发生了转化。而科学研究证明,父亲与孩子的关系远比你想象中重要得多。

  游戏时间是重要的,而游戏时间基本上被爸爸包揽。

  研究发现,父亲与孩子最常见的互动方式是做游戏。而母亲,更多倾向于照顾孩子方面的规划和组织。

  父亲和孩子的互动方式能鼓励孩子勇于冒险。

  做游戏可以帮助教育孩子如何控制自己的身体和情绪,鼓励他们勇于冒险,具有长期的进取心。父亲的育儿方式也和母亲有差别。美国加州州立大学副教授Melanie Horn Mallers指出,爸爸倾向于将孩子带离这个世界,而母亲倾向于将孩子带入这个世界。这种微妙的差别实际上是父亲鼓励孩子勇于冒险的一种方式,有利于孩子之后的成长,能让他们更好地适应环境,充满自信,善于解决问题,应对压力。

  Mallers指出,母亲更倾向于给孩子们一种安全的感觉,保护他们应对这个世界,而父亲可能也会传达这个感觉,他们更倾向于这样和孩子交流:“这个世界是安全的,所以现在就开始去探索世界吧。”

  和父亲的游戏时间可以帮助孩子在今后的人生中形成牢固的关系

  父亲和孩子之间的关系会影响孩子在今后的人生中与别人建立亲密关系的能力。2002年发表的一项研究报告称,父亲游戏的灵敏度预示着“青少年”的依恋表现,游戏的灵敏度指的是父亲在游戏中知道何时进攻、何时后退的能力。从本质上讲,这种看似乱七八糟的游戏是父亲和孩子之间非常有质量的时间,它的作用不应该被低估。

  来自父亲的拒绝可能比来自母亲的拒绝对孩子伤害更大

  从20世纪60年代开始,人际关系专家Ronald Rohner就致力于研究父子关系。“和大多数美国人一样,我一开始带着50年前的想法,‘没错,父亲有时候是非常重要的,但是真正重要的还是母亲。’”

  但在研究过程中,Rohner有了惊人的发现:父亲的爱往往比母亲的爱更有助于孩子的个性发展。具体来讲,父亲的拒绝可能会导致孩子出现行为问题,并产生不安全感、焦虑和敌意,最终会导致孩子对药物或酒精成瘾。父亲的拒绝也可能阻碍孩子在长远时期与他人形成信任关系的能力。

  Rohner强调,凡事总有例外,在一些案例中,父母双方的影响是相同的,或者母亲的爱是促成儿童发展的更重要的因素。但大的趋势是,来自父亲的拒绝最具影响力。

  从长远来看,父亲和孩子关系恶劣会让孩子更有压力

  Rohner并不是唯一一个发现父亲的爱对孩子有重大影响的人。在2012年一项针对912名男性和女性的研究中,Mallers发现,和父亲关系良好的人比童年时没有感受到父亲关爱的人能更好地处理压力。Mallers指出,这也和与父亲做游戏的时间有关,游戏时间可以帮助孩子提高解决问题的能力,当困难出现时能让他们保持冷静。

  基本上,和父亲相处的时间很重要。

  虽然不同的研究有不同的结论,但研究的结果都指向同一个关键点:花时间与父亲相处可以提高孩子用积极的方式与人沟通的能力。麦克吉尔大学心理学家Richard Koestner在研究20世纪50年代耶鲁大学的纵向研究结果之后得出结论:父亲与孩子相处的时间越少,孩子越不懂得体谅他人。

  Koestner在1990年说过,“我们发现父母和孩子有多亲密对孩子是否懂得体谅他人的影响没有差别,但在25年后,我们吃惊地发现父亲的影响是如此强大。”Rohner指出,孩子能否感受到父亲的爱,不在于相处的时间长短,而在于质量。但是不管怎样,和父亲面对面相处总是能让孩子们受益的。

  父亲和孩子间的联系归功于“爱的激素”

  众所周知,新生儿出生后,母亲的激素会激增,随后对孩子会产生强烈的依恋。但其实父亲也会释放出大量的激素。

  研究表明,在婴儿出生第一周内,新手父亲体内的催产素(又名“爱的激素”)水平会上升。催产素可以让新爸爸与婴儿间建立强大的纽带关系,使他们更乐于参与到所有重要的额游戏时间中。2010年,巴伊兰大学心理学家Ruth Feldman的一份研究报告指出,事实上,父亲身上的“爱的激素”被认为是由抚养孩子的行为本身引发的,如 “把婴儿高高抛起,拉着小宝宝坐起,鼓励他们探索”等等。

  事实上,新手父亲会体验到各种重要激素的波动

  在孩子出生后头三周里,父亲的睾酮会下降30%,这会让父亲释放出内心的舐犊之情,放弃一切侵略性的行为。此外,在等待孩子出世的过程中,父亲皮质醇升高。这是一种产生压力的激素,能让父亲对孩子产生依恋;还会受到催乳素的影响,这种激素可以促使母亲产生奶水。

  Mallers提出假想:因为男人不能产生生小孩儿的激素,所以新生儿的压力导致很多新手父亲要体验这些波动。

  总之,不要低估了父亲的重要性。

  在过去的几十年里,随着社会和文化的变化,很多父亲与子女的相处模式也已经发生改变。就像weinshenker所写的:“我不认为我们会回到20世纪50年代那样,男人工作一天回家后抽着烟斗,也许和孩子们踢着球。”

  女性要继续在职场中打拼,父亲就得越来越参与到培养孩子的过程当中,和孩子们建立强大的关系纽带。研究人员已经发现了这一点,广告商和电视制片人也得赶紧跟进,不要错过商机哦。(翻译/意嘎)

今日聚焦
相关新闻
分享到:
加关注:
网友评论
热点推荐
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  • 时 尚
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 学院派清纯眼线妆 装出无妆感眼线画法
• 1件单品30秒复古style MAC哑光唇膏评测
• 早秋围巾新品 像明星一样轻松提升时髦感
• 换季救星驾到 时尚卫衣初秋Chic太性感
• 陶喆迎娶小16岁女友 男人抗老要趁早
• MaggieQ准素颜吓坏人 卸妆后女神去哪儿了
• 网友神拼图 谢霆锋王菲文艺范隔空对话
• 朱莉皮特法国完婚 牵手10年恋情合照回顾
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像