[好文共享]
忙碌的一天
[英语新闻周报]
玫瑰花的背后
[英乐时空]
Almost Over You
[纵横字谜]
情人节
[空中英语] 空中英语教室
[英语角] 第六期
[CRI英语] 英乐时空
[CRI英语] 英语新闻周报
  • [双语新闻]美国迪斯尼乐园飞船游戏夺走两条性命(图)
      Brain Bleed Killed Woman After Disney Ride
  • [双语新闻]不爱“言情”爱“恐怖” 英女读者口味大变化
      Women Put away Their Hankies and Turn to Crime
  • [双语新闻]美国:海狸遇车祸损失门牙 兽医开出特殊食谱
      Beaver Goes to College to Get New Teeth
  • [双语新闻]老年人多喝水对身体没有负面影响
     Drinking more water does no harm in elderly men
  • 编辑:  赵峦   稿源: 国际在线    2005-06-29 10:43:35
    CRIonline实用英语课堂 Unit 46

    Part 4  Glossary of Stocks 炒股英语

        要投资股票,不管是要交给“股票经纪”stock broker操作,还是要以“散户”individual investor 的身份自行操盘,你都得先学会看懂上市公司在“股市行情表”stock index上的资讯。

        现在我们就来看看股市行情表上一些英文简写的含义。第一个就是Sym,就是symbol的缩写,是一种股票的市场代号。

        Div,是dividend的缩写,表示“股利”,代表每股从公司年度利润中可以分到的红利。

        Vol,“成交量”,是volume的缩写。

        Yld%,是yield rate的缩写,意思是“收益率”,表示投资这一种股票可以获利的百分比。如果你的目标是“高获利”,也就是high margin,就要选择收益率高的股票。

        PE,本益比,price-earning ratio的缩写,用来判断一种股票被“高估”overvalue还是“低估”undervalue。

        Hi and Lo,最高与最低价,也就是high 和low的缩写,是这一种股票当日出现的最高与最低成交价。

        Close,收盘价,是closing price的缩写,表示当日收盘的“面值”,face price。

        最后,就是Net Chg,是net change的缩写,表示“涨跌”。说到这个涨跌呢,是股市中每天都会有的正常现象,也是投资股票之所以有趣的重要因素。

        在英语中有很多生动的说话,来表现涨跌的变化。一般说到“涨”,小幅度的上涨可以说,rise,gain或者climb,而大幅度的涨则是surge,soar或者jump,甚至可以用“火箭一飞冲天”skyrocket来形容,现在我们来举几个例子,The market gained two hundred points today in heavy trading. 股市今天在交易火爆的情况下,上涨了两百个点。还有,Shares in MSFT skyrocketed today after strong 4th quarter profit reports. 在第四季优异的盈利报告之后,微软的股票今天向上狂飙。

        再来说说“跌”的表示方法,这里也有很多说法,“微微下挫”是drop,fall,decline或者slip,严重一点可以“下沉”,sink,plunge,或者plummet,或是“被槌子重击”get hammered来形容。

        最惨的就是“崩盘”,crash 或者collapse的“一下到底”hit bottom。不然就是“直线下滑”sky dive,nose dive,或者head south这类字眼。我们来举几个例子,News of 911 attacks casued the markets to collapse. 911攻击事件造成股市崩盘。HSI plummeted across the board today. 香港恒生指数今天全面下挫。

        股市上还会有涨跌互见的现象,可以用mixed这个词表示“涨跌互见”这个意义。如果上下起伏激烈,可以用roller coaster ride形容指数上上下下好像“搭云霄飞车”,至于让投资人最兴奋的,莫过于听到盘中走势“开低走高”,就是rebound或者rally;要是相反,“开高走低”,就是pull back。如果股市表现平平,以“平盘”收尾,我们就说unchanged,表示没什么变化,或者用flat来表示“差价不大”。

        我们来举几个例子,The oil market rebounded today after several days of decline. 几天连续下挫之后,石油市场在今天逆势上扬。The high-tech stocks were mixed today. MSFT was unchanged. 高科技类股长跌互见。微软公司则平盘收尾。这里还要说一下的是,在美国红色表示“赤字”deficit,所以股价若用红色显示,就是“下挫”的意思了。

        这正好跟中国认为红色吉利,用红色表示“上涨”的情形相反。说到红色吉利,我就顺便来说说预期心理,这是大多数股市投资人会有的心态,英语中两种动物来做为涨跌的代表,我想大家都知道吧,就是“牛” bull和“熊”bear,分别代表“涨”和“跌”,所以你可以说,I'm bullish/bearish on the financial stocks. 我预期金融类股票会涨/跌。

        我们现在就用一个股市投资人的例子提醒大家,当初因为他太贪心,想做个投机的短线投资人,也就是speculative day trader,狠狠地赚一笔就杀出,所以净是投资一些“高风险的股票”high-risk,新兴“网络股” dot-com stock和“高科技股”high-tech stock,而忽略了“绩优股”blue-chip。结果那些股票很快就变成了“低价股”penny stock,这下可就惨了。

        所以如果你也有朋友在炒股的话,可以用下面的这些话劝劝他。You'd lose your shirt investing in penny stocks.投资那些低价股会让你输得精光。You should hold on to those blue-chip stocks even if the market is going down. 就算股市下滑,你也应该继续持有那些绩优股。Don't put all your eggs in one basket. 别把全部的鸡蛋放在同一个篮子里。就是说不要把钱全部投到一支股票上。

    点击进入第一页>>>

     


    1  2  3  4  5  6  
    今日精品推荐
    • CRIonline实用英语课堂—Fire Prevention II 防火(下)
    • CRIonline实用英语课堂—Fire Prevention I 防火(上)
    • 英语新闻周报 English News Weekly-世界上最大的甜蜜
    • 电影漫话-公主日记(The Princess Diaries) 5
    • 英乐时空 Music English Studio — 群星:We're the World

    图解《飞鸟集(一)》 图解《飞鸟集(二)》 图解《飞鸟集(三)》
    图解《飞鸟集(四)》 图解《飞鸟集(五)》 图解《飞鸟集(六)》

    返回MY ENGLISH首页    更多精彩图片    进入英语教学论坛




    【 编辑信箱 】 【 推荐 】 【 打印文章 】 【 关闭窗口
    国际在线版权与免责声明
    1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
    3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
    4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
    相 关 文 章
    实用英语课堂
    v CRIonline实用英语课堂 Unit 45 2005-06-22 16:49:38
    v CRIonline实用英语课堂 Unit 43 2005-06-10 17:25:48
    v CRIonline实用英语课堂 Unit 44 2005-06-09 10:56:42
    v CRIonline实用英语课堂 Unit 42 2005-05-31 18:23:38
    v CRIonline实用英语课堂 Unit 40 2005-05-17 10:55:27
    发 表 评 论

    地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
    中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
    中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
    网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
    中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像