香港动作片大师林岭东
  1955年生于香港,曾在1976年香港无线电视任编导,曾在约克大学学习电影。1980年代初回港,首部电影是阴阳错。林岭东拍摄电影种类不少,但最擅长动作电影。1987年执导《龙虎风云》,描写英雄命运的悲剧感,被誉为香港写实派导演,获第七届香港金像奖最佳导演奖。从此他执导了一系列“风云”影片。包括有描写英雄对权力挑战的《监狱风云》、描写黑社会势力渗入学校的社会写实片《学校风云》以及《圣战风云》、《监狱风云Ⅱ逃犯》等,其中《监狱风云》获第三十三届亚太电影节最佳导演奖。
作品年表
  ·1982年 阴阳错     ·1987年 龙虎风云
  ·1984年 君子好逑  ·1987年 监狱风云
  ·1985年 爱神一号  ·1988年 学校风云
  ·1986年 最佳拍档之千里救差婆    >>>查看全部
“风云”三部曲
  三部“风云”影片,林岭东都是借助警匪片的叙事框架,值得思考的是,常见的警匪对峙,在林岭东的影片中变成了警察面对匪徒的无能为力,或者警察与匪徒有意无意地结成“同盟”关系,不约而同地,以两个团体的力量共同向孱弱的个体施暴。而在林岭东构筑的警察和匪徒两个世界里,警察比匪徒更让人厌恶,因为匪徒还凭借“江湖道义”给人一丝温暖,而警察凭借着合法的权力,其行为则更为骄横、更为残暴,如《龙虎风云》中的乔警官(张耀扬饰)为了破案,可以不顾高秋的死活,下令开枪;《监狱风云》的管教科长则更比匪徒还匪徒;《学校风云》中的警察海哥,是三部影片中唯一一个较为正面的警察形象,却是一个“残废”警察,面对潇洒对阿芳的施暴,他无能为力,只是跟在潇洒后面恐吓而已,最后也只能以“警察也有警察的难处”默默接受阿芳的耳光。
快语热评
• 《龙虎风云》中的情义与背叛
林岭东电影海报馆
联系我们
策划 制作:王素
地址:北京市石景山区石景山路甲16号
邮编:100040
电话:86-10-68891043
传真:86-10-68892739
电子邮件:information@chinabroadcast.cn