编辑: 罗佳丽 稿源: 国际在线 2005-08-03 15:23:47
《正大综艺》15年的16位主持
 

  

  开播于1990年的《正大综艺》,曾是国内首个综艺益智类栏目,其形象生动的主持串词“不看不知道,世界真奇妙”、翁倩玉的那首悠扬的《爱的奉献》、《正大剧场》里首个开播的外国连续剧《侠胆雄狮》、杨澜、朱迅等十几个因主持过《正大综艺》而赢得观众掌声的主持人……《正大综艺》不仅成为一代人记忆中的成长片断,其栏目本身更是创下了持续辉煌15年的电视纪录。

  杨澜:“不漂亮”反而成全了她

  即使《正大综艺》的总制片人辛少英再怎么欣赏杨澜,她也不敢轻易让中国电视荧屏在她的促成下出现这么一个不漂亮的女主持人。于是,杨澜在几次复试以后,得到了这样的回答:“在目前的人选中,杨澜你是最佳的,但是有人说你还不够漂亮,所以剧组决定在中国电视报上登一次广告,从社会上公开再挑选一次。”

  一个星期之后,杨澜和另外一个非常漂亮的女孩走进了最终的“决赛”现场。杨澜当时就明白了,这是一场三堂会审,也是最后的选择.于是她的好胜心一下子被激起来,几天来的焦躁,委屈都化成了倔强:“你们早以为我不够漂亮,干嘛不早说呀!电视台是了不起,但也不能把别人的时间都不当一回事呀!即使今天你们不选我,我也要证明我的素质。”

  摆在杨澜面前的考试题目有两个:

  一、你将如何做这个节目的主持人;

  二、介绍一下你自己。准备时间:五分钟。

  五分钟后,气定神闲、自信十足的杨澜这么开始了改变她一生命运的“回答”———

  我认为主持人的首要标准不应是容貌,而是要看他是不是有强烈的与观众沟通的愿望。我希望做这个节目的主持人,因为我特别喜欢旅游。人与大自然相近相亲的快感是无与伦比的,我要把这些感受讲给观众听……

  父母给我起“澜”为名,就是祝愿一个女孩子能有海一样开阔的胸襟,自强、自立。我相信自己能做到这点……

  杨澜的情绪很激动,一个人站在屋子正中,好像是说给评委们听的,也好像是说给自己听的。一口气讲了半个小时,没有一点儿文字参考。说完后,杨澜感到浑身一阵轻松:“反正我把该说的都说了,剩下的事该由你们去操心了。”乃至后来,领导们宣布决定由杨澜与姜昆搭档担任《正大综艺》的主持人时,杨澜一点也不惊讶,按照她的话说:“这个机会,肯定就是我的。”

  赵忠祥:“倚老卖老” ,当面训斥杨澜

  在主持《正大综艺》一年后,姜昆因公务繁忙而离开了栏目组,于是《正大综艺》一时出现了两对主持人轮翻出场的情况。一对是杨澜和大学教授戴宗显;另一对就是方舒、方卉这对姐妹花。不过,这种现象大概只持续了三个月,后来,老将赵忠祥临危受命,同意与荧屏新人杨澜共同主持《正大综艺》。

  早在参与《正大综艺》前,赵忠祥已名扬四海了,因此当初他答应接下此栏目多半是出于帮朋友的意愿,慢慢主持一段时间后,赵忠祥渐渐进入状态了。其在《动物世界》里常常表现出的“赵氏幽默”在《正大综艺》得到了更广泛的发挥。

  不过那时的赵忠祥毕竟早已成角儿了,他这个大腕在和杨澜这个荧屏新兵合作时自然不自然地就会摆出些腕儿的派头来。就比如,杨澜第一次向赵忠祥请教时,赵忠祥便当着其他同事的面直截了当地批评杨澜道:“中国人嘛,首先要讲礼貌,几千年的礼仪之邦嘛。你一个年轻的女孩子,怎么可以在节目中对年长的来宾直呼其名呢?”杨澜感到很委屈,于是辩解道是制片人让她直呼其名的,没想到赵忠祥一点也不拿领导的“嘱托”当回事,言语越发激烈了:“别人让你别叫你就不叫了,损坏的是你自己的形象。”

  当然,这样当面的指责并不影响赵忠祥与杨澜的关系,赵与杨这对搭档仍然是《正大综艺》开播十五年来最受观众认可的一对主持人。蒋子龙先生为此还专门写过一篇短文,说赵忠祥与杨澜的组合开辟了电视荧屏上“老少搭档”的模式。说这样的组合亦庄亦谐,相得益彰,保证了最大限度的观众群。

  袁鸣:没哪个节目不敢主持的

  袁鸣现任东方电视台《国际新闻》女主播,较之多年前那个与程前搭档主持《正大综艺》的袁鸣相比,现在的她俨然更成熟、内敛。

  袁鸣成名得很早,主持中学生节目时,有人曾评价袁鸣,说她在当时一群中规中矩的电视节目主持人当中,显得生动活泼,富有灵气。不过,不知是否因为南桔到北方就会变味,在接替杨澜主持《正大综艺》后,袁鸣似乎一直难以摆脱刻意模仿杨澜、誓当“杨澜第二”的尴尬境况,甚至在后来,名嘴崔永元曾说过一句评论袁鸣的话:大意是他自己特佩服袁鸣,因为她没有哪个节目不敢主持的。按此话追溯,袁鸣的主持人生涯的确有“万金油”之嫌,新闻、音乐、谈话、综艺……任何题材都拿得起来固然是一种才华,但也因此无法打磨出精品,形成风格。

  李秀媛:险些命丧《正大综艺》

  李秀媛可谓是《正大综艺》节目中铁杆外景主持人,十五年来,她对《正大综艺》不离不弃,甚至为了它还险些丢掉小命。一次在新西兰蹦极,天生恐高的秀媛吓得直抽筋,“70层楼高,简直是自杀!要命还是要面子?为了面子,跳!”好不容易被放下来,秀媛涕泪俱下:“不玩了、不玩了!”摄影师不慌不忙地回答:“没拍到,再来一次!”

  15年来,李秀媛被匪徒追杀过,在蛇窝里走过,招惹过睡觉的狮子,有时候看似安全,其实暗藏危险。一次在土耳其一座200多年的古堡,秀媛边走边讲,“噗”掉进一个黑乎乎的地窖,又疼又怕,正担心是不是腰断了,就听上面导演说:“别停,继续。”救上来以后,导演说:“你哭啊,你哭给观众看啊。”秀媛咬牙说:“不哭,就不哭。”一瘸一拐又继续拍了2个小时才上医院。“不知道多少次是豁出命在干,我每次出门都自己买保险,有什么意外至少我妈妈爸爸可以拿点钱。妈妈说你不许再去了,我说可是我很开心呐。”

  生活中,李秀媛自吹当伴娘4次,相亲20余次,结婚0次,孩子9个(四只狗两只猫三个孤儿),还是一副不知愁的乐天派。

  王雪纯:《正大综艺》低潮时勇挑重担

  王雪纯现在的身份已经从最初《正大综艺》单纯的主持人演变成了制片人、策划。从她接手节目开始,《正大综艺》就面临着步入低潮的窘境,中间王雪纯本人又经历了结婚生子、到国外求学等人生大事,但她都不曾放弃对《正大综艺》的热爱,她可谓是《正大综艺》这些年来最忠诚地守护者。

  王雪纯不是靠外表来吸引人的主持人,但她平而不淡的主持风格还是赢得了不少观众的赞许。最早,因为英语口语好,王雪纯只是业余兼职《正大综艺》的外景主持,那时的她还不会化妆,小花脸,穿着姐姐借给她的西服套装站在镜头前傻笑。不过,若干年后,主持风格越发纯熟的王雪纯在节目危难之际,放弃已有稳定收视群的《环球》,毅然决然地接任《正大综艺》的主持人,多少有些“无知者无畏”的气慨。王雪纯丝毫不讳言现在《正大综艺》所面临的诸多问题,她甚至还对本报记者说了这样一段心酸的经历。原来,在节目收视步入低潮受到央视要求其下岗的警告后,好强的王雪纯在节目现场虽然谈笑风生,可一下了节目,她常常躲在布景的挡板后面放声痛哭。

  王雪纯说,在筹备《正大综艺》十五周年特别节目时,她常常会想起安徒生在《海的女儿》的一段描述:那一段讲述了海王的七个女儿在她们长到十五岁成年的时候被允许游出海底宫殿,升上海面去看一看人类生活的世界。每个女儿浮出海面的时间和地点都不一样,她们所看到、所感受的一切也都那么不同。“你眼中的世界,必定与众不同。”与《正大综艺》“不看不知道,世界真奇妙”的主题相符。王雪纯说,“实际上,在拍摄节目的过程中,我也常会想起这段描写。世界上有一千种美好的事物,就会唤起一万种美好的感受,我想说的是,打开一扇窗户,敞开一颗心灵,这是《正大综艺》为你,为我,为所有人留下的礼物。”

  王雪纯认为:“《正大综艺》栏目从1990年4月21日开播以来,已经走过了15年的历程。它曾经辉煌过,带给观众以观察世界奇妙的感受;它曾经领衔全国的综艺益智类栏目,成为一个相当成功的电视模本。从品牌上看,《正大综艺》可谓是“老字号”了,但从栏目的发展上看,以旅游文化为定位的《正大综艺》才刚刚步入它成长中的花季。”

  如今,王雪纯在办公室里挂上了一张诺大的世界地图,五颜六色的图钉密密麻麻分布在上面,标注着《正大综艺》曾经访问过的120多个国家和地区。她常常按图索骥,找寻那些能唤醒的往昔的有关《正大综艺》的经典回忆……本报记者:凌云 

  《正大综艺》十五年的十六位主持人

  第一任:姜昆、杨澜

  第二任(两组同时兼任):

  杨澜、戴宗显;方舒、方卉;

  第三任:杨澜、赵忠祥;

  第四任:袁鸣、程前;

  第五任:姜丰、程前;

  第六任:吉雪萍、程前;

  第七任:朱迅、张政;

  第八任:王雪纯、张政;

  第九任:王雪纯、林海;

  第十任:林海(王雪纯出国);

  第十一任:王雪纯……

  较固定的外景主持人:李秀媛、谢嘉勋

来源:苏州广播电视报

国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
 

韩剧<宫>最新剧照

徐静蕾"娇点"写真

男人比拼水嫩肌肤

文根英日本杂志图

Wacoal童话内衣

三八节品味精品女人

La Perla内衣诱惑

春季花花韩国女星
• 热点 | 24届香港金像奖 05春季电影公告
• 原声大碟 | <仙剑奇侠传> <巴黎恋人>
• 娱人码头| 周杰伦-J周刊引领时尚爱情风
• 藏片阁 | 十大体育电影之失败与伟大
• [娱乐8卦阵] 港台十大明星之死
• [影视·音乐] 惠妮休斯顿精选大碟
• [时尚潮流] vov 05 秋冬季服饰搭配
• [明星贴图] 李嘉欣杂志照,靓爆

 
 
 
精彩娱乐

大牌明星们的卖身契

安吉丽娜朱莉黑白勾魂写真

比基尼冠军李瑜坦露身材魅力

林忆莲本色写真

男性幻想濑户早妃写真
更多精彩娱乐>>

TVB新剧《天幕下的恋人》

天生一对:拯救乳房

刘晓庆李冰冰<徽娘·宛心>

石原里美日剧《护士小葵》

谍中谍3:不可能的任务 

韩片<女教授的隐藏魅力>
精彩时尚

06春夏白色迷情

浪漫情人节 甜蜜新约会

06情人节,用心表达

06春夏流行趋势

施华洛世奇水晶嘉年华

打造冬季流行眼妆
• Just GoldR 06春夏系列
• 婀娜春鞋 足够美丽
• 袁泉演绎华衣美服真人秀
• 另类时尚包款
• 大牌风范的绝色钥匙扣
• Chole 随意浪漫的年轻
• OL早春精致腰带
• palmers经典男士内衣