编辑: 罗佳丽 稿源: 国际在线 2005-09-12 08:22:17
“神经病”吴镇宇:忠于左手吃饭的快乐(图)
 

  “神经病”最可爱

  国际在线娱乐报道:《神经侠侣》片名解释为一个神经病与一对侠侣的故事,吴镇宇便是那个“神经病”。在生活中,他同样被一般人视为异类。问吴镇宇如何看待自己,他哈哈一笑自嘲:“不清楚,有神经病的人都不知道自己是不是神经病,可能我就是这种人吧。” 进入娱乐时尚论坛

  在他看来,之所以会被这么误解,是因为自己看待世界的角度与大众不太一样———这个世界有着太多规矩太多客套:节假日要跟朋友出去、为人要谦虚有礼貌尊重别人、跟老板在一起要毕恭毕敬……这套社会通行的“准则”,他偏偏要拿来斟酌一遍思考一遍,难道做人就一定要遵守这套规则吗?

  “其实我并不是特意要跟别人不同,而是因为我会去想一些他们从来没想过的问题,比如电影制度、自由、哲学等话题。虽然我同真正的精神病患者没有接触,但我觉得我很能理解他们———肚子饿了就应该吃饭,为什么一定要把手上的活都干完之后才能吃?他们眼中的世界就是这么简单。”

  他认为《神经侠侣》中的角色最可爱。原先导演曾为他设计了一个安装定时炸弹的场面,但在他的力争之下只好作罢:“‘神经病’的暴力能力比普通人低很多,他根本不会去破坏这个世界,像这样的人怎么可能去砍人去安装定时炸弹呢?”

  左撇子最受欺

  早就有眼尖的影迷发现吴镇宇可以左右开弓:吃饭打网球用左手,写信拿剪刀用右手。他是一个左撇子吗?吴镇宇肯定了这个猜测:“生活中我左右手都会用到,不同的手用不同的工具。”

  在这个右手的社会,左撇子是被忽视的边缘人,由于很多工具都设计成只有右撇子才能用,左撇子只能处处吃亏。吴镇宇回忆起身为一个左撇子的不便:“在同张柏芝拍《飞侠小白龙》的时候,尽管我们两个都是左撇子,但武术指导是右撇子,我们只能迁就他们别扭地用右手去打。实在不习惯,我只好在学会之后右手教左手,比别人要多花一倍的时间。”

  每个左撇子的童年都是一部与父母的“斗争史”,吴镇宇也不例外:“我小时候同现在一样,父母见我用左手吃饭总会打我的手,试图将我纠正成右撇子,迫于压力,有一段时间我不得不用右手吃饭写字。不过等到念小学之后,我就开始不听父母的话了。到现在,我一直觉得左手吃饭比较快乐。”

  他从小就不听话,因为他认为父母不应该管孩子:“如果我有了儿子,我肯定不管他,相反,我还要向他学习,学习我已经失去的童真与看世界的真实视角。”

  跑龙套最开心

  83版《射雕英雄传》,他露了两次脸:第一次是一个丐帮弟子,第二次则在穆念慈隐居的小镇卖烧饼,“杨康”偷了他的饼,他动员全村人围追堵截;84版《鹿鼎记》,“韦小宝”梁朝伟去螯拜家抄家,有个记录员在旁边笑着伸长脖子,他也是吴镇宇。

  那是最开心的一段日子,没有压力没有狗仔队,也不用去烦任何事;现在成了明星,反而不复当年的简单快乐。回忆起跑龙套的那段日子,吴镇宇至今向往:“那时候由于大家都毕业于无线培训班,一个剧组就像一个家庭工作室,好比表姐、表哥分别成了男女主角,我这种小弟就帮帮忙打打杂活。而正因为是一家人,表姐表哥理所当然对小弟照顾有加,收工后还会带我一起去吃夜宵。”

  那时候大家患难与共:每个人都是从龙套慢慢熬到配角、主角,看到跑龙套求出头的吴镇宇,就好像看到当年的自己。可惜的是,如今香港已经没有这样的培训班了,新人刚出道就有角色,再也无需辛辛苦苦从跑龙套开始。“我们那时候根本不能用娱乐圈的概念来套,拍戏的一群人就是同门师兄弟,现在的年轻演员怎么会理解我们的感情呢?”

  在“家庭作坊”式的圈子中,他们自发组织了同学会,同学有事就会互相帮忙。有同学生病了、失业了、去世了,会长就会找到有能力的同学去帮忙。问吴镇宇有没有帮过忙,他犹豫了很久后回答:“就当我没做过,这种事情有什么好宣扬的。”

  家中老婆最牵挂

  拍戏至今,除了与李婉华因性格不合而公开分手的消息,狗仔队对吴镇宇的私生活简直无从下手。

  2002年底,吴镇宇与新加坡电视台前女艺员王丽萍4年的异国情缘终于修成正果。婚礼地点定于泰国,婚礼低调到只邀请了几位圈中好友。结婚3年来,王丽萍辞了工作在家当他的“私人秘书”,一心一意替他处理各项事务,忙到到成都探班的机会都没有。正因为如此,吴镇宇每天必得打一上通长途报平安:“她一个人在家,我怎么可能放心。电话是一定要打的,有时候晚上收工太晚,怕打过去她已经睡了,这样的话第二天早上我一定会补打一个。”

  跑到内地来拍戏,感受最深的是旁观者的骚扰。因为这样,吴镇宇每天起来便发一通脾气:“我经常会和路人起冲突,为了避免,我现在每天除了拍戏就躲在宾馆里,连出门逛街都不敢。这样也好,至少老婆不必担心我在外面出什么意外了。”

国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
 

韩剧<宫>最新剧照

徐静蕾"娇点"写真

男人比拼水嫩肌肤

文根英日本杂志图

Wacoal童话内衣

三八节品味精品女人

La Perla内衣诱惑

春季花花韩国女星
• 热点 | 24届香港金像奖 05春季电影公告
• 原声大碟 | <仙剑奇侠传> <巴黎恋人>
• 娱人码头| 周杰伦-J周刊引领时尚爱情风
• 藏片阁 | 十大体育电影之失败与伟大
• [娱乐8卦阵] 港台十大明星之死
• [影视·音乐] 惠妮休斯顿精选大碟
• [时尚潮流] vov 05 秋冬季服饰搭配
• [明星贴图] 李嘉欣杂志照,靓爆
明星
v 吴镇宇被指粗口辱骂影迷 妻子王丽萍大呼冤枉 2005-08-15 07:28:33
v 遭“歌厅小姐”狂乱摸 吴镇宇直喊性骚扰(图) 2005-06-29 08:16:41
v 吴镇宇山城参加代言活动 机场遭“绑架”(图) 2005-05-21 10:05:03
v 吴镇宇使坏大整人 应采儿惨遭礼炮插屁股(图) 2005-01-24 16:28:53

 
 
 
精彩娱乐

大牌明星们的卖身契

安吉丽娜朱莉黑白勾魂写真

比基尼冠军李瑜坦露身材魅力

林忆莲本色写真

男性幻想濑户早妃写真
更多精彩娱乐>>

TVB新剧《天幕下的恋人》

天生一对:拯救乳房

刘晓庆李冰冰<徽娘·宛心>

石原里美日剧《护士小葵》

谍中谍3:不可能的任务 

韩片<女教授的隐藏魅力>
精彩时尚

06春夏白色迷情

浪漫情人节 甜蜜新约会

06情人节,用心表达

06春夏流行趋势

施华洛世奇水晶嘉年华

打造冬季流行眼妆
• Just GoldR 06春夏系列
• 婀娜春鞋 足够美丽
• 袁泉演绎华衣美服真人秀
• 另类时尚包款
• 大牌风范的绝色钥匙扣
• Chole 随意浪漫的年轻
• OL早春精致腰带
• palmers经典男士内衣