编辑: 王素 稿源: 国际在线综合 2005-10-28 14:36:50
爱情最美丽的时候,都存在回忆之中——杨凡的《游园惊梦》
 

  爱情最美丽的时候,都存在回忆之中——这是杨凡《游园惊梦》的结尾曲,它的源头,白先勇的小说没有这样直白,可这一句放在结尾,荡气回肠,故事改得怎么样,结局到底是是什么,已经不要紧了。

  《游园惊梦》,原是为宫泽理惠拍的,就像《胭脂扣》为的是梅艳芳。她演的荣府五太太翠花次次一亮相,都是背影,每每转过身,让人惊艳。她是平平静静,冷冷清清,妖妖娆娆寂寂。丝竹响处,仿佛回到唱念作打的得月楼——昆曲也是艺术,可那会儿她当不了艺术家,她不过是荣府三千两白银买的一个小妾——袅晴丝吹来闲庭院,她赶紧扑进戏里,忘了时间,可四下俱寂时,怎能忘了,西洋表正滴滴答答地催赶时间。自戏台嫁入荣府,她与荣府表小姐荣兰日日厮磨,繁华影里,透着一股凄凉——她是女子,她也是女子。荣府败了,未带给她半丝凄惶,反而是孤山一面,见到她与他——

  [皂罗袍] 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看得这韶光贱。

  他们,荣兰与邢志刚(她是王祖贤,他是吴彦祖),就像鸳鸯蝴蝶派小说里一对佳人,然而没有鸳鸯蝴蝶的运气。在学校里初见,她见到女学生团团锦簇的他——人生若只如初见,她的半生只有翠花,从此相安无事,湮没在时代的一角。奈何两个女人绮年玉貌,导演不甘心地偏要给她们插个男人。他是大大的配角。

  [山桃红] 则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺女自怜。那处曾相见,相看俨然,早难道这好处相逢无一言。

  邢志刚一出场,不像民初小生,像自80年代亦舒小说里走入滴翠扑红的世界,带着朴朴的风尘。观众和提着礼物作幌子的荣兰一样,惊见正在淋浴的他——

  是谁说的,从镜头里看得出导演对那演员的爱意,导演不欲张扬男色。迷路,迷路,当是月迷津渡,他对吴彦祖的丝丝关切,从《美少年之恋》起就欲盖弥彰。邢志刚没有沾染荣府的颓败,没有沾染交缠的情欲,演到底,抵死缠绵,他仍是清清白白一个人,简简单单一段情。他仍然是无辜的,错被女人误,从此堕凡尘——可这尘世里真有清白到底的人么?他和完事后拍拍屁股走人的十二少说到底并无不同。(倒三角身材,高大魁伟,人好看,美便变作无辜。这样的配角,凡标榜唯美的电影莫不人手一位,《玻璃之城》是他,《游园惊梦》还是他,然而舍他其谁?我看见他,就觉得《美娇袅》的男主角有人了)

  [步步娇] 袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线,停半晌整花钿,没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏,我步香闺,怎便把全身现。

  另一位比他更大的配角是荣府二管家,只能怨他命苦,在唯美的导演手里,长得不好看就是死罪。他只露了三次脸儿,一是接翠花去唱戏,拾起五太太手中落下的扇子;二是翠花醉酒,他隔着书桌,隔着情理,隔着规矩,跟五太太不咸不淡地禀报;最后就被派去参军了,而且和观众猜的一样再没回来。然而等荣兰与刑志刚已经他朝相忘烟水里了,他还阴魂不散地遗下了一本日记。自此男人烟消云散。纠缠半生,玉人依旧——电影从荣兰的回忆始,到荣兰的回忆终,梦里醒时,都是翠花身影,她披绫罗绸缎,她穿锦绣衣裳,她头上镶金戴玉,她身上环翠丁当——她化作牡丹亭里杜丽娘。然而丽娘可以“惊梦”、“魂游”、“幽媾”,她此生无法对她说出一个爱字。

  让回忆回到最初,荣兰与翠花作寿,就在那一刻,“泼残生——就在那一刻,她坐到她身边,一身大金大红的,就是那一刻,那两张醉红的面孔渐渐地凑拢在一起,就在那一刻,我看到了她们的眼睛。”

  [懒画眉] 最撩人春色是今年。少甚么低就高来粉画垣,元来春心无处不飞悬。是睡荼蘼抓住裙衩线,恰便是花似人心好处牵。

  我本来不喜欢杨凡,从《新同居时代》起,总觉得他空披着一张文艺的羊皮,《游园惊梦》一开头,我也一如继往地不喜欢王祖贤,总觉得这位长腿MM空担了个美丽的名字,然而戏到一半,我直盼着这昆曲不要停,这戏不要完,这梦不要醒,就像捡到个古装美女洋片儿,摩挲赏玩,呵,让我迟点儿厌。(barb)

  [背景]

  原型:京剧名伶顾正秋的谊母顾剑秋与启蒙老师吴继兰

  昆曲:一级旦角王凤梅和杨娟幕后代唱

  外景:苏州环秀山庄

  监制:许鞍华

  配乐:伦永亮

相关专题
v 香港美学导演杨凡 2005-10-24 15:47:20
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
 

韩剧<宫>最新剧照

徐静蕾"娇点"写真

男人比拼水嫩肌肤

文根英日本杂志图

Wacoal童话内衣

三八节品味精品女人

La Perla内衣诱惑

春季花花韩国女星
• 热点 | 24届香港金像奖 05春季电影公告
• 原声大碟 | <仙剑奇侠传> <巴黎恋人>
• 娱人码头| 周杰伦-J周刊引领时尚爱情风
• 藏片阁 | 十大体育电影之失败与伟大
• [娱乐8卦阵] 港台十大明星之死
• [影视·音乐] 惠妮休斯顿精选大碟
• [时尚潮流] vov 05 秋冬季服饰搭配
• [明星贴图] 李嘉欣杂志照,靓爆

 
 
 
精彩娱乐

大牌明星们的卖身契

安吉丽娜朱莉黑白勾魂写真

比基尼冠军李瑜坦露身材魅力

林忆莲本色写真

男性幻想濑户早妃写真
更多精彩娱乐>>

TVB新剧《天幕下的恋人》

天生一对:拯救乳房

刘晓庆李冰冰<徽娘·宛心>

石原里美日剧《护士小葵》

谍中谍3:不可能的任务 

韩片<女教授的隐藏魅力>
精彩时尚

06春夏白色迷情

浪漫情人节 甜蜜新约会

06情人节,用心表达

06春夏流行趋势

施华洛世奇水晶嘉年华

打造冬季流行眼妆
• Just GoldR 06春夏系列
• 婀娜春鞋 足够美丽
• 袁泉演绎华衣美服真人秀
• 另类时尚包款
• 大牌风范的绝色钥匙扣
• Chole 随意浪漫的年轻
• OL早春精致腰带
• palmers经典男士内衣