首页      万象        人物   读图   时事   探索  生活  文娱   财经   体育   论坛 
美国瞄准墨西卡利 欲打造硅谷新“殖民地”
编辑: 张南    2005-02-21 10:57:23   稿源: 国际在线   

  国际在线消息:墨西哥边境线一直以来都以荒漠而闻名于世,然而这里却被全球顶尖的美国芯片制造产业人士相中。在位于墨西哥边境线上的小城墨西卡利,被称为 “硅谷边境”、价值10亿美元的高科技芯片制造基地将拔地而起,而这座接壤美国加州的沙漠城市将成为芯片业界关注的焦点地带。

  据路透社2月19日报道,由于资源丰富和劳动力低廉等优势,中国大陆以及台湾地区在全球芯片制造市场上已占据了越来越重要的地位,然而美国诸多芯片制造商对于这种局面并不甘心,因此,同样位于北美且劳动力相对低廉的墨西哥就成了美国人的首选。

  硅谷芯片制造商的这一举动可谓一举两得:首先凭借墨西哥特殊的地理位置,美国可成功地建立自己在中北美洲的芯片工业枢纽地带。墨西卡利与美国各大高科技公司的总部——加州的距离十分近,因此在管理和沟通方面具有得天独厚的优势。另一方面,相比较美国国内的劳动力而言,墨西哥的劳动力成本要低廉许多,因此这必然会在很大程度上降低芯片产品的制造成本,帮助美国各大芯片制造商在与中国大陆及台湾地区半导体工业竞争对手的竞争中占得一定的优势,尽可能多地瓜分全球价值2000亿美元的半导体工业市场。

  “硅谷边境”项目计划的负责人劳·琼斯说:“我们的这一项计划旨在帮助美国各大芯片制造商提高市场占有率,并且尽可能多地加强新增业务的掌控能力。”

  琼斯表示:“如今全球范围的芯片订单已经越来越多地流向了亚洲地区,因此墨西哥芯片制造基地的建立被美国芯片制造商给予了厚望,希望依靠此基地的繁荣可以一举带动美国的芯片制造工业发展,并最终夺回失去多年的王者地位。”

  实际上,长期以来墨西哥都不曾被诸多高科技厂商所看好,首先因为其相对较低的平均员工文化程度;另一方面,能源以及劳动力成本方面比起亚洲来说也要逊色不少。在过往的经验中,美国高科技公司的海外基地扩张计划最后并不是都以成功收场,阿联酋迪拜的“硅谷绿洲”就曾经在经历了许多惨痛的教训之后被迫宣布破产。

  然而此次墨西哥政府表现出了强烈的合作态度,宣布将在未来10年内放松对于“硅谷边境”计划中高科技公司的税收。另外,墨西卡利在工业用水、能源天然气方面比起墨西哥其他地方无疑要优秀许多,这就为这块基地未来的发展奠定了坚实的基础。

  “硅谷边境”占地15平方英里,计划分5步进行,预计投资为1亿至1.5亿美元的一期工程最早将于今年8月破土动工,目前,开发商正在与墨政府进行前期的谈判。预计该项目将会为墨西哥带来10万个工作岗位。

  新建立的“硅谷边境”基地的主要业务将不仅仅局限在半导体工业,在条件允许的情况下也会考虑一些纯平面显示器产品市场,并且也考虑以外包的形式为其他芯片制造基地生产芯片产品。(李远)

财经
v 东京三菱与UFJ正式宣布合并 金融航母即将显身 2005-02-18 22:34:43
v 与外国人抢饭碗 沙特出租车司机日子不好过 2005-02-18 22:17:35
v 欧盟4年来已向巴勒斯坦提供5.51亿欧元援助 2005-02-18 17:35:51
v 菲律宾海外劳工人数今年有望突破100万大关 2005-02-18 15:05:05
• 英王储查尔斯厨艺书将出版 鼓励吃绿色食品(图)
• 防范"生物武器" 日本小鱼当反恐"侦察兵"(图)
• 最新调查显示:英国年轻人流行手机短信传情
• 俄罗斯庆祝特色传统美食发面煎饼1000岁(图)
• 两个孩子仍不满足 麦当娜夫妇准备领养小孩
• 孟加拉理发师技艺不精 误伤外交官遭拘捕(图)
• 脑袋里长虫 日本一位职员为吃生鱼片付出代价
• 蜗牛壳带来灵感 研究人员研发新型防弹衣(图)
• "高加索之狼"毙命 俄媒体披露巴萨耶夫死因(图)
• 墨西哥人嗜辣如命 糖果都被涂成辣味的

250年,莫扎特“复活”

看好莱坞巨星的声色人生

芭比娃娃老情人为爱"变脸"

《体育画报》第1个俄网坛美女

《断背山》定情"血衣"卖出

当红女星真实体重大揭密

“毒鸳鸯”鬼屋完婚

英女王老照片  奢华珠宝

为单身女星挑男人

揭秘明星钟爱的好东东
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像