首页      万象        人物   读图   时事   探索  生活  文娱   财经   体育   论坛 
土耳其国母日记又遭禁 国父私生活仍迷雾重重
编辑: 蒋黎黎    2005-03-07 19:46:19   稿源: 国际在线   


土耳其国父凯末尔·阿塔图尔克

国际在线消息:凯末尔·阿塔图尔克是土耳其的民族英雄:他创建了土耳其共和人民党,发动了资产阶级革命;他曾率领国民军击败希腊侵略军,保卫了土耳其独立;他出任了土耳其共和国的首任总统;1934年,土耳其大国民议会授予他“阿塔图尔克”的姓,意为“土耳其之父”。然而,在凯末尔去世后的近70年里,这样一位功勋卓著的英雄人物的私生活仍然是一个未被揭开的秘密。

  国父私生活又成谜团

  据英国《卫报》3月7日报道,不久前,土耳其一所有着25年历史的法院宣布,将对凯末尔前妻拉蒂菲·乌沙克利吉尔的日记和书信的出版进行解禁,这一消息让那些关注国父凯末尔私生活的人们感到很兴奋,但乌沙克利吉尔的家人却出人意料地拒绝出版她所有的日记和书信。在乌沙克利吉尔于1975年逝世后,她的这些文字资料一直在位于首都安卡拉的土耳其历史基金会保存着。

  该基金会主席哈拉吉奥卢指出:“乌沙克利吉尔的家人出于某种私人原因不愿意将这些日记和书信公开。至于究竟是何原因,我也不便公开说明。”

  国父婚姻生活的秘密


凯末尔前妻乌沙克利吉尔

报道说,1923年土耳其共和国成立后,凯末尔与乌沙克利吉尔完婚。乌沙克利吉尔出生于土耳其伊兹密尔市富商之家,她曾到欧洲学习法律,她独立自主、爽朗开放的性格正是当时推翻封建传统、推动社会改革的凯末尔心中完美的新女性形像。于是,凯末尔当时十分宠爱比他年轻20岁的乌沙克利吉尔,很喜欢带着爱妻在公开场合露面。

  但是,这一场看似幸福的婚姻并不长久。脾气暴躁而又坦率直言的乌沙克利吉尔无法容忍凯末尔嗜酒甚至深夜搞聚会的习惯。根据为数不多的一些资料记载,乌沙克利吉尔常常会破坏聚会的欢乐气氛,或是重力敲打地板,警告丈夫是该睡觉的时候了。

  乌沙克利吉尔的这些举动激怒了凯末尔。在他们结婚两年后,凯末尔向他的内阁成员宣布,他要正式结束这场婚姻。不久,乌沙克利吉尔被凯末尔的官员护送上了一趟不知去向的列车,并再未返回到凯末尔身边。

  谁能公开国母的日记?

  令人吃惊的是,乌沙克利吉尔一直对她与凯末尔的私生活保持着沉默。

  报道说,近段时间以来,在土耳其,乌沙克利吉尔的日记和书信能否被出版一直是个备受争议的话题。有官员指出,目前,在土耳其尚只有一人读过这些日记和书信,这个神秘人物是一位历史学家,但他曾许诺将永远不会对外界公布关于乌沙克利吉尔文字的内容。

1  2  
人物
v 土耳其国母日记又遭禁 国父私生活仍迷雾重重 2005-03-07 19:46:19
v DNA结果证实:金伯莉次子非英国前盲大臣所出 2005-03-05 17:18:16
v 日本歌舞伎豪门“中村屋”新掌门上任(图) 2005-03-04 17:14:57
v 德国第一寿星赫尔曼·多纳曼去世 享年111岁 2005-03-04 12:30:20
v 苹果Mac计算机发明人杰夫·拉斯金去世(图) 2005-03-02 09:28:06
• 英王储查尔斯厨艺书将出版 鼓励吃绿色食品(图)
• 防范"生物武器" 日本小鱼当反恐"侦察兵"(图)
• 最新调查显示:英国年轻人流行手机短信传情
• 俄罗斯庆祝特色传统美食发面煎饼1000岁(图)
• 两个孩子仍不满足 麦当娜夫妇准备领养小孩
• 孟加拉理发师技艺不精 误伤外交官遭拘捕(图)
• 脑袋里长虫 日本一位职员为吃生鱼片付出代价
• 蜗牛壳带来灵感 研究人员研发新型防弹衣(图)
• "高加索之狼"毙命 俄媒体披露巴萨耶夫死因(图)
• 墨西哥人嗜辣如命 糖果都被涂成辣味的

250年,莫扎特“复活”

看好莱坞巨星的声色人生

芭比娃娃老情人为爱"变脸"

《体育画报》第1个俄网坛美女

《断背山》定情"血衣"卖出

当红女星真实体重大揭密

“毒鸳鸯”鬼屋完婚

英女王老照片  奢华珠宝

为单身女星挑男人

揭秘明星钟爱的好东东
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像