他从一个两手空空的莽撞青年,到拥有巨额财产的亿万富翁;从大隐隐于市十三载,到捐款几千万。有人说他的经历是天方夜谭,简直是中国版的“基督山伯爵”。

  他不是以商起家,却拥有亿万资产;美籍华人,却热衷于中国慈善事业;没有爱人,却承载着一份10年的异国恋情;爱好古玩,却被牵涉到承德特大文物盗卖案当中。

  据称,其庞大的财富来自一个好莱坞女星的馈赠。而是否存在该女星,该女星的真实姓名,这一切都为他的财富增添了更多的神秘感。事实上,他还有个“中国第一慈善家”的称号。从美国回来后,他致力于慈善事业。少则几万多则百万的捐款,使他获得了“中国第一慈善家”的称号。

  他叫李春平。 [发表评论]

传奇般的人生轨迹

■1979年9月.北京饭店的咖啡厅.两段情缘

  “我当时失魂落魄,穿着借钱买的衣服和鞋,走进了北京饭店的咖啡厅……一个外国女人看到我之后主动走了过来,她问我这边有没有人坐……丽斯后来告诉我,是因为自己做了一个梦,梦中天主告诉她,她的情人在中国,而那天在北京饭店看到了我,她认定了这个人就是我。[详情]

■1991年.北京市密云县灾区.慈善家

  “我富有了,一夜之间便有了一栋一栋豪华的别墅,偌大的房地产公司,分散在各处的企业。可孑然一身的我也只能睡一张床,心里却常常是空落落的,觉得生活中总是缺少点什么。缺什么呢?想来想去觉得还是‘根’:美国没有我爱吃的炸酱面、馒头和六必居酱菜,以及那一张张熟悉的面孔。”[详情]

■2000年.北京白桥一带.文物大案

  有不少做古董生意的人进出他的办公室,留下古董的照片,期待着跟他谈价钱。在一些有关古董的画册上,注明“私人收藏”的藏品中有很多就摆在他的各处住所里。他翻开一本画册说:“这里面有一半是我的。”[详情]

■2004年.华侨村的一间套房.奢华

  在传闻中,人们知道位于长安街赛特商场旁边的华侨村有两个男人拥有劳斯莱斯,其中一个是李春平,另一个叫理查德。“哦,那是他们弄错了,”坐在明代红木书桌后面的李春平说,“我就是理查德,理查德就是我。”[详情]

评论:捐了5000多万 为何还有人质疑

  越来越多的财富精英发现,赢得公众信任远比赢得财富困难得多。近年来,不少财富精英开始写自传、出书、频繁接受媒体的访问,他们似乎试图向公众自证清白。然而,结果往往适得其反,这一方面源于证据本身的虚弱———他们的自述多半疑点重重,紧要处往往语焉不详;另一方面———当人们对市场制度的正向选择功能缺乏信心的时候,那些充满戏剧色彩的“财富神话”非但无法打动人心,反而可能引起公众更大反感。[详情]

简历

  李春平,出生于1949年,曾当过9年兵,退伍后到北影厂工作。28岁时,因为和人打架,被开除党籍和厂籍,劳教3年。此后,他住在甘家口8号院,生活一度穷困潦倒,还患上肝炎。

  1980年,一位年届花甲的好莱坞女影星遇到李春平,并对他一见钟情。随后,李春平以“儿子情人”的身份赴美,与该影星共同生活近12年后,女影星去世,将所有财产赠送给他。1991年,李春平回到北京。15年来,他以平均每天1.5万元的速度,向社会各界捐赠现金5000多万元人民币。

  目前,李春平担任北京市慈善协会副会长。今年,他还被中国红十字会授予慈善家称号。

部分捐赠记录

 1991年,向北京市密云县遭受洪灾灾民捐款20万元人民币;

 1998年,在抗洪赈灾义演晚会现场,捐款210万元人民币;

 2003年,在《万众一心抗“非典”直播节目》上,现场捐赠300万元人民币;

 2004年,在“爱与我同在”大型义演活动中,捐款500万元;

  2005年,为东南亚海啸捐款150万元;

 2005年,向北京市低保老人捐赠500万元,设立低保救助基金;

 2006年5月,向红十字基金会捐赠1000万元人民币。 [详情]

对话记者

  ★我记得,有一次,一个邻居12岁的小女孩在门口遇见我,跟我打招呼说:“李叔叔好!”她母亲当着我的面给了她一耳光,把她拉回家,训她说:“你怎么跟劳改犯说话?”这件事对我冲击很大,在国内活得没有尊严,我这才决定去美国。如果当时我有工作,我绝对不走。
  ★网上有人说李春平就是漂亮的鸭子,他的故事都是编出来的。当初如果我不是贫困潦倒,我不会去北京饭店,不会想认识外国人。这种故事谁会去编造?又不是什么光彩的事。
  ★她很爱我。坦诚地讲,我对她没有爱情,只有报恩之心。
  ★我没什么动机,就是想报效祖国。曾经有恩于我的人,都不接受我的报恩。我只能把这份恩情回馈给社会。

  ★并不是我自己需要忏悔,我没什么可忏悔的。所谓“忏悔无门”,实际上是通过我的经历,以及我曾经的迷茫和现在的清醒,向世人发警报:如果一味地追求财富,那是否将“忏悔无门”。

  ★失去的才是最珍贵的。我现在想有个家,想有个孩子。但能不能找到一位贤妻良母,我心里没数。我最羡慕夫妻俩带着个孩子这样的欢乐家庭。

  ★现在我有8个司机,5个阿姨,4个护士,4个保镖。主要是身体原因需要这样,另外人数多,是因为我不希望他们太累。我的保姆小珍,从最开始一个月只有3块钱工钱起,跟了我二十年。后来我送她一套价值70万的房子。

  ★现在的我,只想做慈善,到自己死的时候,能把一半的家产捐出去。[详情]

出书立传《忏悔无门》

★主人公:李春平

■北京饭店“狩猎”

  坐在北京饭店咖啡厅的沙发上,李春平心中百感交集。女朋友静楠每月递到他手里的20块钱是支撑他到这里来坐一下的根本保障,每次他都是坐了半天才点上一杯最便宜的咖啡。尽管心里发虚,但他知道在北京饭店这个外国人云集的地方他惟一能依靠的道具就是这杯咖啡。

■以母子身份出国遭拒

“至少在一年以内我不可能再来中国。看看你有什么要求,我会尽全力帮助你。” 在酒吧的角落里,克劳迪娅凝视着李春平乌黑的双眼。

  李春平沉吟半晌,终于抬头冲克劳迪娅微微一笑,缓缓说道:“那,你能帮助我出国吗?”克劳迪娅脸上绽开了笑容,她只怕李春平年轻脸嫩最后不敢在她面前提出这个要求:“只要你和我结婚,我肯定会带你出国。”

■抛妻弃子

  静楠的脸色一瞬间变得苍白,她张了张嘴却一个字也说不出来,随手抄起一把剪刀。几乎在同时,他感到屁股被重重地刺痛,回手一摸,他左手上沾满了黏糊糊的鲜血。这一剪子把李春平的内疚全部刺碎,他捂着屁股站起来,咬着牙冲着她叫道:“如果你觉得这种办法能消除心里对我的怨恨也行,不解气就再扎一刀。”

■“儿子”变成“情人”

 一切都来得太快,使他应接不暇。在克劳迪娅高涨情绪的烘托下,他也只能亦步亦趋地形影相随着。“情人”二字对于生活在上个世纪80年代初来自闭塞中国的男人还显得相当刺眼。尽管身份有了保障,吃住无忧。富丽堂皇的晚宴掩不住他内心的茫然和缺乏自信。

■最后的婚姻承诺

 “上帝快要召我去了,”她坦然地说,无力地拉起李春平的手。“谢谢你对我的照顾和陪伴,这十年我过得很开心。你是我最贴心的好丈夫。我还有最后一个愿望……我先走了,我在天堂等着你。如果有一天我们在天堂相见,你没有再和别人结婚,我会非常非常高兴的。我们到了天堂再结为夫妻……不要和别人结婚……你能答应我吗?”

■90%财产的受益人

 过了很久李春平才想起,这一天正好是他的生日,克劳迪娅为他准备的是一份绝无仅有的生日礼物——三栋别墅庄园、一个房地产公司、四幅价值连城的世界名画,还有她所有的珠宝首饰和为数不少的股票及现金。[详情]

书评

★作者 王春元

  “一个人在社会上的悲哀莫过于没有一个完整的家,一份完整的爱情和一个职业状态。这些李春平都没有,他只有钱了。” [详情]

★读者 崔永元

  “看完此书,我对李春平生出许多敬意,不为别的,只为他的忏悔之意。他在反思过去,尽量弥补他的过失造成的别人的心灵之痛。虽然他常常无功而返,但只忏悔这一事,就足以让他在数以亿计的国人中鹤立鸡群,因为国人中会做坏事又不会忏悔的人太多。”[详情]

★《泰晤士报》记者

 李春平的传奇情感故事像天方夜谭,不可复制,中国400年也不可能再出现第二个了。[详情]

相关专题

合作媒体

近期专题