言论首页管窥时评深度撞击人物点睛图谋天下网言无忌军情观察
国际评论时政财经社会法治文体娱乐评论精粹考 考 你管窥头图
• 墨脱,隐秘的莲花之地
• 广岛原子弹爆炸遗址
中国,你需要一场文艺复兴!
国际在线 www.crionline.cn 2006-12-08 10:02:14   


  作者:刘军宁

  编者按:近日,温家宝总理在《同文学艺术家谈心》的讲话中,高度评价文艺复兴时代是“一个百花竞放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代”,“经济的大繁荣往往会带来思想文化的空前活跃”,“我们已经具备了繁荣社会主义文艺的良好基础”,进而指出“中国要有光明的未来,必须发挥全体人民追求真理的积极性,让自然科学家、社会科学家、哲学家、文学家、艺术家在更为自由、民主的学术气氛中,探索自然界的奥秘、社会的法则和人生的真谛。而究竟谁发现了真理,最终要靠实践的检验,实践是检验真理的唯一标准。”温家宝对正在民族复兴的中国的走向进行了精辟分析,对中国的知识分子寄予了厚望。为此,本报特刊发刘军宁的特稿,此稿断言中国需要文艺复兴。敬请读者垂注。

  人是观念的动物

  人与动物的一个根本不同之处,在于人不仅是吃饭的动物,而且是观念的动物。人靠食物充实自己的肚皮与躯体,靠观念与信仰充实自己的灵魂与思想。而一切观念中最为重要的是有关人类认识自我的观念。换句话说,人类不是在食物的摄取中提升自己,而是在观念的升华中提升自己的。人类文明的发展过程也是人类不断重新认识自身的过程。新的观念通过文艺形式的传播并被人们普遍接受,一场文化运动(革命)也就发生了。

  这样的文化运动在中外历史上一再发生。在西方有文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。在中国有新文化运动,甚至还有一场由上至下的“文化大革命”。这种以思想观念变革为核心的文化运动,有两点值得注意:一是许多文化运动往往不成功,没有像发起者所预期的那样改变人们对自身的认识,哪怕其所提倡的观念后来被证明是正确的。二是并非每次文化革命所传播的观念都是正确的,或者说真的有助于提升对人类自身的认识。这样的运动,最终还是要归于失败。

  文艺复兴,个人的复兴

  个人是人类社会的根本。这一明白无误的事实却被无视了数千年,而且在许多地方继续被无视。卑躬屈膝的个体能够昂首挺胸,冰封在群体中的个体得以复活自我,在西方,启动这一进程的正是文艺复兴。作为14世纪起源于意大利并扩散到整个西方的一场空前而持久的新文化运动,“文艺复兴”是欧洲历史上乃至影响到全人类的一次人文主义思想解放运动。文艺复兴击碎了由来已久的精神枷锁,塑造并普及了关于个人的尊严与价值的观念。

  在没有出现文艺复兴的地方,理想中的人应该是卑微的、驯服的、听命的。个人不把自己看成是自己,他什么都可以是,就是不可以是他自己。个人就像是社会机器上的螺丝钉,被固定在命定的角色中,在僵化的社会秩序中动弹不得。他们被迫终身带着自己的身份与政治标签。凭借权力可以任意剥夺个人的价值与尊严。一个人的价值不是由他自身的价值来衡量的,而是由他的家庭出身、政治面貌和个人身份来决定的。一个有价值的人不是人,而只是为掌权者所用的人“材”!现世生活的创造者和享受者,不是“活生生的个人”,而是那些冰冷无情的集体。

  文艺复兴的最大成就是在观念上复活了真正的个人,否定了抽象的、集体的、附庸的人,肯定了个人和个体的价值、尊严与伟大,主张个人是自身命运的主宰。文艺复兴向我们揭示,每一个人都是独立的小宇宙,每个人都有无限的潜能并拥有实现这一潜能的权利。而这正是现代世界文明及其制度架构的观念基础。世界虽然不是由观念决定的,但是人类的行为和人类的制度都是建立在某种观念基础上。

  这场文艺复兴表明,以对个人的发现和确立个体价值为使命的文艺复兴,是任何文明的成长必须经过的阶段。文艺复兴是人类文明的演进必须经历的一个过程,是人类的一次精神涅?,是人类对自身认识的一次观念上的破茧。

1  2  3  
 
编辑:  陈刚   稿源: 综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
精彩推荐 >>返回管窥天下 
标语下的蛋
  据悉,国家人口计生委决定近期在全国普遍开展一次清理、规范、更新人口和计划生育标语口号的工作,将一改此类标语长期以来低俗、冷硬、恐吓等等弊端。
• 高校为何兴起改名风
• 北京有没有好房子?
• 中等收入国家意味着什么
• 垄断是650万个体户消失的加速器
李阳:伟大的一跪
    李阳在博客中为“下跪门”辩解,称是“普通的、伟大的、珍贵的一跪”。这一跪,时而是“跪求”式的雕虫小技,时而是来自集体压力下的盲从,他那般美好的评价,恐怕难总结出来。
• 从石油战争到石油政治
• 反垄断难在把握尺度 中国能借鉴什么
• 白宫的内忧外患
• 突然,安倍下台了
相 关 文 章 留言对话框
更多言论
v 重塑中国的“陌生人文化” 2006-12-07 08:58:43
v 换龙是一种莫须有的形象工程  2006-12-05 10:59:33
v 废“龙”建议体现的是“阉人心态” 2006-12-05 09:41:43
v 朱学勤:我们的精神锚地在哪里? 2006-12-05 09:24:37
v 龙的传人为何要抛弃中国龙? 2006-12-05 08:49:22
v 中国要做“披着羊皮的龙”? 2006-12-05 08:43:57
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
快男长城丧家狗陈晓旭
安倍变形计少林寺幸福指数
图谋天下推荐

丰收时节

飞索求学

没有姓名的纪念碑

TAXI,你知道我在等你吗?

“小候鸟”伤别离
评 论 排 行
• "卖经适房上缴55%收益"能遏制炒房?
• 以色列强大的秘密
• “行贿状元”逍遥法外令法律蒙羞
• 潜规则多了,文化圈就烂了
• 欧洲施行无车日的启示
• 谁在为垃圾电视剧埋单
• "印度制造"取代"中国制造"?难!
• 谁逼民营油企上演“行为艺术”
• 真正的外逃贪官到底有多少
• “香港最安全”给我们什么启示
评 论 精 粹
• 小品演员范长江与主流文化常识缺失
• 龙应台:我们记得谁?
• 我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
• 再论章子怡被低估的伟大
• 文学的二次回归与“士”的精神
• 吉祥的汉语,心灵的慰藉
• 王朔还是妄说?
• 成思危:中国不能接受资本无道德论
• 从文学贫困说开去
• “付不起钱”的文明路径