言论首页管窥时评深度撞击人物点睛图谋天下网言无忌军情观察
国际评论时政财经社会法治文体娱乐评论精粹考 考 你管窥头图
• 墨脱,隐秘的莲花之地
• 广岛原子弹爆炸遗址
日本在七大都市圈外围布防反导系统
国际在线 www.crionline.cn 2007-03-30 11:17:36   


  “爱国者”-3在东京的首次部署意味着日本导弹防御系统开始进入实际操作阶段。据日本媒体报道,3月29日,作为独自构建导弹防御系统的第一步,日本将首次在东京北部的航空自卫队基地埼玉县入间空军基地部署“爱国者”-3型导弹拦截系统。报道称,“由于拦截系统的局限性,必要时它们可能会部署在离东京政治和经济文化区域比较近的地区。对于政府拥有土地权的地方,比如日本天皇住所前面广场可能是紧急拦截地点的考虑范围。”

  构建完备的导弹防御体系

  据报道,日本防卫厅将国会及主要中央省厅都列入了“重要防护对象”。而“重要防护对象”除了人口众多、经济活动集中的札幌、仙台、东京、名古屋、京阪神(京都、大阪、神户)、广岛、福冈等7大都市圈以外,还有核能发电站、驻日美军司令部等。

  不仅如此,日本还将陆续在位于静冈县、岐阜县、福冈县等地的自卫队基地配备“爱国者”-3型导弹。在海上,日本则在继续加紧“宙斯盾”舰上的“标准”-3海基拦截系统建设,以便海基拦截系统能在上千公里范围内拦截大气层外的来袭导弹。也就是说,日本将从海基和陆基两方面同时着手,构建完备的导弹防御体系。

  面对媒体的报道,日本自卫省的一名发言人说:“对于爱国者导弹拦截系统具体部署地点,目前我们还无可奉告”。但此间军事观察人士指出,日本的反导系统有着比较明确的分工,海基的“标准”-3导弹负责中高空目标拦截,而陆基的“爱国者”-3负责在40公里以下高度拦截处于末段飞行的弹道导弹,主要是保护战役战术目标,实施点防御。部署在皇宫附近的“爱国者”-3首要作用当然是确保皇宫免受导弹袭击。

  同时,考虑到“爱国者”-3的有效防御范围,部署在皇宫附近的反导系统实际上是形成了以此为中心、半径为百余公里的防空“保护罩”,可见,“爱国者”-3实际上起到了对整个东京地区的首都防空作用。

  而部署地点在皇宫周围还有另外一个好处,就是利于保密。在东京商圈密集地域部署“爱国者”-3的雷达、指挥和发射系统不仅要与商家争地,还不易隔绝普通民众。而皇宫既位于东京中心、便于反导系统兼顾各方,周围又已经有一定的禁区设置,因此是“爱国者”-3安家的理想所在。

  防卫大臣就可以“按下按纽”

  而六天前,日本内阁还通过了应对弹道导弹袭击的“紧急对策纲要”。“紧急对策纲要”规定,在“敌人”有可能发射弹道导弹及他国用于发射人造卫星的火箭有可能坠落到日本时,日本防卫大臣可以发布拦截弹道导弹的命令,而之前只有得到首相的许可才能发布这样的命令。自此,日本反导系统武器部署与作战体制都开始进入实质操作性阶段。

  单纯从军事角度看,日本此次通过的反导“紧急对策纲要”有助于提高反导决策系统的反应速度。但“紧急对策纲要”的问题也不少。按“纲要”,发射导弹这种重大军事行为被授权给防卫大臣,不再需要内阁、首相乃至议会的干预。而怎样才算紧急情况又只能凭当事人的常识和经验来判断,这不利于日本防卫体制处于政府和议会的有限监控之下。

  更重要的是,为了提高反应速度而出台的应急策略并不能防止误判。当邻国火箭呼啸升空,预警信灯频闪,操作人员与决策者的压力是非常巨大的。而更糟糕的是,日本与邻国距离太近,现有预警与监视系统并不能保证在那么短的时间内判断出邻国的发射是发起攻击还是普通试验。

  在冷战中,美苏大量核弹相互瞄准,有人一直担心出现一个“疯狂上尉”凭误判发射而毁灭人类,似乎在不久的将来,日本的反导系统人员也要面临这种窘境了。

 
编辑:  陈刚   稿源: 国际先驱导报  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
精彩推荐 >>返回管窥天下 
标语下的蛋
  据悉,国家人口计生委决定近期在全国普遍开展一次清理、规范、更新人口和计划生育标语口号的工作,将一改此类标语长期以来低俗、冷硬、恐吓等等弊端。
• 高校为何兴起改名风
• 北京有没有好房子?
• 中等收入国家意味着什么
• 垄断是650万个体户消失的加速器
李阳:伟大的一跪
    李阳在博客中为“下跪门”辩解,称是“普通的、伟大的、珍贵的一跪”。这一跪,时而是“跪求”式的雕虫小技,时而是来自集体压力下的盲从,他那般美好的评价,恐怕难总结出来。
• 从石油战争到石油政治
• 反垄断难在把握尺度 中国能借鉴什么
• 白宫的内忧外患
• 突然,安倍下台了
相 关 文 章 留言对话框
更多军情
v 网上出卖轨道参数 美军捅破了日本卫星机密 2007-03-26 12:44:16
v 日欲借安保宣言重回太平洋,改变亚太战略格局 2007-03-22 11:14:20
v 安倍政府否认强征慰安妇,国际社会感到迷惑 2007-03-21 10:18:23
v 海上自卫队迎来新战舰,史上"爱宕"从未有好结局 2007-03-12 11:40:57
v 慰安妇问题越闹越大,日本政客强辩越抹越黑 2007-03-11 14:05:30
v 美军12架“猛禽”推迟进驻日本重新返回夏威夷 2007-02-12 11:16:48
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
快男长城丧家狗陈晓旭
安倍变形计少林寺幸福指数
图谋天下推荐

丰收时节

飞索求学

没有姓名的纪念碑

TAXI,你知道我在等你吗?

“小候鸟”伤别离
评 论 排 行
• "卖经适房上缴55%收益"能遏制炒房?
• 以色列强大的秘密
• “行贿状元”逍遥法外令法律蒙羞
• 潜规则多了,文化圈就烂了
• 欧洲施行无车日的启示
• 谁在为垃圾电视剧埋单
• "印度制造"取代"中国制造"?难!
• 谁逼民营油企上演“行为艺术”
• 真正的外逃贪官到底有多少
• “香港最安全”给我们什么启示
评 论 精 粹
• 小品演员范长江与主流文化常识缺失
• 龙应台:我们记得谁?
• 我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
• 再论章子怡被低估的伟大
• 文学的二次回归与“士”的精神
• 吉祥的汉语,心灵的慰藉
• 王朔还是妄说?
• 成思危:中国不能接受资本无道德论
• 从文学贫困说开去
• “付不起钱”的文明路径