首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
胡适的“新红学”与余英时的“红学革命”
国际在线 www.crionline.cn 2006-02-17 10:59:10   

  所以选择胡适和余英时的红学来讨论,实际上是选择了两个考察红学史的窗口。透过这两个窗口,我们对两百多年红学史的基本轮廓就可以有一个大致的了解。

  我历来反对“意识形态化讨伐”,所谓“意识形态化讨伐”指的是对不同的学术观点采取挖苦、讽刺、漫骂的方式,一听到不同的学术观点,就指斥对方“胡说八道”、“牵强附会”、“不学无术”、“猜笨谜”,这是一种简单否定的方式。我更愿意通过学理上的分析来把问题讲清楚。对于胡适的“新红学”范式和余英时的“红学革命”范式,我要做的事情,第一是对这两种范式的结构进行分析,也即这两种范式的主要构成是什么,它们是由哪些主要构件所组成的,它们的成就和不足究竟是由哪些结构特点所造成的?第二是在这种结构分析的基础上指出它们的性质,它们与什么学术传统、文化思潮相关,指出它们在红学史上的意义和影响。我想,我的结论大家可以不接受,但我对这两种范式的结构分析应该是可以揭示这两种范式的真相的。

  下面我们先来谈谈胡适的“新红学”。

  一、胡适的“新红学”

  (一)“新红学”与索隐红学

  什么叫“新红学”?为什么胡适的红学叫“新红学”?在谈这个问题之前先来看看红学史上的一个非常流行、非常普遍的描述。我们在一些教科书或红学史上可以看到这样一种对红学发展史的描述方法,认为两百多年的红学史是经历了一个“旧红学——新红学——小说批评派”的过程。从旧红学到新红学,这究竟是一个时间上的判断,还是一个价值上的判断?如果是时间上的判断,即从时间上看,胡适的红学是新出现的,因而是新红学,因而他之前的红学是旧红学,那么,这样的判断是没有多少学术价值的。如果“新”和“旧”是一个价值上的判断,“新”,就是指现代学术品格,那么我们就没有理由认为胡适之前的红学都是旧红学,都不具备现代学术品格。譬如,王国维1904年发表的《红楼梦评论》这篇文章,无论从学术理念、学术方法、表述方式,都表现出鲜明的现代学术的特点。这篇文章从哲学层面开始,接着是美学层面、伦理学层面,表现出一种西方式的体系化的现代学术特点。从这一方面来看,它一点都不比胡适的新红学“旧”。我认为,如果要描述现代红学的起点的话,那么,现代红学的起点不是从胡适(1921年)开始,而是从王国维(1904年)开始的。以往的描述其实是根据社会政治史的划分方式而展开的。但是如果我们站在学术的立场来考察学术问题,那么,红学的“新”与“旧”的判断依据就应该是看一种红学现象是否具备了现代学术品格。

  那么,胡适的“新红学”究竟“新”在什么地方?我们还是从“新红学”一词的最早出现来看这个问题。

  胡适的第一篇《红楼梦》研究的文章是写于1921年《红楼梦考证》。这篇文章一发表,就产生了巨大的影响。1922年,在与俞平伯的通信中,顾颉刚称胡适的红学为“新红学”。1923年,俞平伯先生的专著《红楼梦辨》的出版。顾颉刚在为此书作序时首次提出了“新红学”的说法,他说:

  我希望大家看着这旧红学的打倒,新红学的成立,从此悟得一个研究学问的方法,知道从前人做学问,所谓方法实不成为方法,所以根基不坚,为之百年而不足者,毁之一旦而有余。现在既有正确的科学方法可以应用了……用新方法去驾驭实际的材料,使得嘘气结成的仙山楼阁换做了砖石砌成的奇伟建筑。(顾颉刚《顾序》,见俞平伯《红楼梦辨》,亚东图书馆1923年版。着重号为原文所有)

  他所说的“旧红学”是指“浮浅的模仿,尖刻的批评,和附会的考证”。“浮浅的模仿”大概是指《红楼梦》的续书,“尖刻的批评”大概是指清代的评点。至于“附会的考证”,则是指以王梦阮、蔡元培为代表的索隐派。

  续书属于文学创作,评点属于小说批评,都与胡适的《红楼梦》考证不存在可比性。

  所以说,可以构成对比的则是顾颉刚所说的“附会的考证”,也即索隐红学。胡适的《红楼梦考证》这篇文章正是以对三种“附会的考证”进行否定而开始的。也就是说,所谓的“新红学”,是相对于“旧索隐”而言的。胡适“新红学”的“新”,就在它与王梦阮、蔡元培的旧索隐相比较才能成立。

  把胡适的“新红学”与王梦阮、蔡元培的旧索隐进行比较,我们就可以看出胡适“新红学”究竟“新”在什么地方。


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  
编辑:  王瑞芳   稿源: 国际在线  
文化频道精彩栏目每日看点
文摘  |  画廊  |  读书  |  音画中国 | 纪录客 |当代中国画
• 台北刺青文化调查(组图)
• 狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不读的书
• 西方人笔下的1997年香港回归中国
• [风向标] 没女:一个与美女同音的新名词
旧闻新知 奇文共赏>>
相 关 文 章 留言对话框
读书
v 人间书话:《四库全书》如今飘零在何方 2006-02-16 12:57:47
v 毁誉交加的"性描写" 作家评论家谈小说中的性 2006-02-13 08:39:17
v 《藏獒》为何这么热?借了《狼图腾》的光? 2006-01-12 11:33:32
v “专家荐书活动”上学者剖析新一年出版现象 2006-01-12 08:48:25
v 2006年五位名作家新作新看点(图) 2006-01-11 09:00:27
v 明星出书为了啥?细数2005年的明星书 2006-01-10 11:29:19
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区