首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗

【音画馆】音随剑起·《七剑》片尾曲·空船

    梁羽生名著《七剑下天山》2005年由徐克拍为电影,成为05娱乐圈大事件之后,2006年新年之际,电视剧版《七剑下天山》再度引发江湖“七剑”风云。这部由徐克亲自监制的电视剧以原著为基准,讲述了与电影不同的七剑故事,与电影、游戏、漫画、音乐等项目共同组成了第一个产业化项目:osmu 。电视剧除了邀请了古装武侠大剧中的超级明星赵文卓、蔡少芬、吕良伟、王学兵、李小冉等人的倾力加盟之外,还有国宝级武侠大师于承惠、徐向东等人的精彩演出。

    值得一提的是,这部剧的音乐非常特别,非常美。尤其片尾曲《空船》,大量运用新疆音乐元素,让人仿佛看到悠悠的歌声飘扬在大漠的黄沙滚滚中…… 

歌曲赏析

《七剑下天山》电视剧片尾曲目:<空船>

  庄子寓言,世界如河流,必须使自己成为空船,才能和谐交流。《空船》运用了世界音乐的元素,即第三世界国家音乐与西方主流音乐的结合,是全剧唯一有歌词的音乐段落。

《空船》:汉语版     维语版

歌词

山一程,水一程,身向天山行。风一更,雪一更,夜深千帐灯。
剑沉沉,爱深深,英雄儿女行。来一回,去一回,岁月不留情。
跨越世界梦不成,起看寥落星晨。空船一去无踪影,苍茫误此生。

    柯以敏演唱的汉语版非常幽深、 动听而又略带感伤,流露着西北荒原的苍茫。维语版充满了异域风情,演唱者不详,大意为:当红色的衣衫飞过眼前,旋律在我心中响起。一个大漠中孤独的声音,一个为了爱情付出一切的女人。她美得令人窒息,因为她终将死去,化为一片红色的飞沙……

    我做了四年的《七剑下天山》制作,这四年中,体会最深的就是做一个产业最困难的事就是工作上人与人之间的沟通与交流。在我的理想里希望七剑能成为一只空船驰向世界(世界是指时间和界限)的河流。庄子的这个寓言在人性上是永恒的,特别是对现代这个不断创新的时代更具有意义 。

音乐理念:灵感来源于庄子寓言《空船》

    如果一个人在跨越一条河流,有一只空船撞到了他的小船,即使他是一个脾气很坏的人他也不会生气,但是如果他看到有一个人在船上,它将会对他大声喊叫他驶开。如果那个喊叫没有被听到他将会再度高喊,而且他还会开始大骂 ,这一切都会因为有人在那只船上,但如果那只船是空的,他一定不会大声喊,他一定不会生气。如果你可以空掉你自己的船来跨越世界的河流那么就没有人会来反对你,没有人会想要来伤害你。 

    如果你想要改善你的智慧来羞辱那些无知的人,想要培养你的个性来炫耀别人,就有一道光会照射在你的周围就好像你吞进了太阳和月亮,你将会无法避免灾难。成就是失败的开始,名誉是耻辱的开始。 

    在众人之中有谁能够不求名成就和名誉然后下降和消失?像生命本身一样地流动,没有名字也没有家,很单纯,外表看起来好像一个傻瓜,脚步不留痕迹,没有权利,不达成任何东西,没有名声因为不评判任何人,所以也没有人会评判。这就是完美的人,他的船是空的。

电视剧简介

    公元一六四三年,满清入关取缔政权,为求控制大局,严禁士子结社集会,不许百姓练武,到处搜捕武林高手,反抗者格杀勿论,令天下大乱。
  
    隐居天山山脉一带的剑术高手傅青主、张煌言、武元英往寻天山名宿晦明禅师商议拯救中原。晦明禅师得知天下黎民受清軍铁蹄蹂躏,遂派杨云骢、辛龙子、楚昭南及穆郎,四徒,连同三侠,七剑下天山!
  
    七剑侠下山会合民间庞大组织的正义力量“天地会”,四处和清兵对抗。一次因行踪败露,七剑被迫分道扬镳,各自执行任务,并相约一年后中秋在钱塘江畔七剑重叙。
  
    经历了一系列的情变、杀戮、反抗以及斗争,天山七剑终于重整旗鼓,由飞红巾、傅青主、桂仲明、冒浣莲、易兰珠、张华昭、刘郁芳组成的新七剑,再度计划刺杀康熙皇帝。但纳兰容若进行劝阻认为康熙是好皇帝,七剑侠觉得纳兰容若言之有理,要他好好襄助康熙施仁政,如康熙与天下百姓为敌,七剑侠将会为民请命,一定不会放过康熙!
  
    此后“天山七剑”便以天山为家,光大天山剑派,并经常下山仗义行侠……
 



 高原采风:雪域之恋·青春藏歌

 

香蕊清音——
中国十大名花里的花语人生

 

草原采风:马背上的弦律--
一组富有现代气息的蒙古族歌曲

诗情画意的音乐之旅  >>> 《音画馆》往期更多精彩