首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
    11年前的5月8,一代歌后邓丽君香销玉殒,在她离开我们11年的今天,让我们再次感受她的美丽……


音画馆】
甜美歌声 淡淡幽情

      ----纪念邓丽君逝世十一周年

    《淡淡幽情》是邓丽君生前最经典的录音,这张根据唐宋诗词谱曲演唱的专辑,召集了当年港台最有才华的音乐人共同创作。

    演唱古诗词,必须了解个中意境,在《淡淡幽情》专辑中,邓丽君显示出良好的理解歌曲的能力,平静中偶尔迸发,随即收敛,准确把握住了“淡淡幽情”,不知不觉中听者就被带入歌曲里。既彰显了邓丽君情歌演唱的绝代风华和旷世才情,又突破了通俗小调老框框,十分富有文化气息。

    许多年前,一代人被她的甜美歌声深深陶醉。
    许多年后,这一代人在她的歌声中迈向中年、老年。听邓丽君的歌声恍若隔世地想起自己青涩的初恋。

邓丽君演绎古词专辑《淡淡幽情》(上) >>>进入全部音频 

    芳草无情 【苏幕遮】芳草无情,更在斜阳外……

    独上西楼 【相见欢】剪不断,理还乱……

    欲说还休 【丑奴儿】少年不识愁滋味,爱上层楼……

    万叶千声 【玉楼春(又名木兰花)】夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨……

    有多少人是听着她的歌长大的,有多少人是以传唱她的歌而闻名的,有多少人曾从她的歌声中得到慰藉……那个时代以唱她的歌、听她的歌为时尚,那个时代因她而疯狂。 

邓丽君演绎古词专辑《淡淡幽情》(中) >>>进入全部音频

     但愿人长久(词牌:水调歌头)

     几多愁(词牌:虞美人) 

     清夜悠悠(词牌:桃园忆故人) 

     有谁知我此时情(词牌:鹧鸪天)

   如果你曾经从那个时代走过,如果你当年曾经听过她的歌,当耳畔再次回响起她那甜美熟悉的歌声,你是否也会忆起当年的青涩时光,是否依然对未来充满期盼?

邓丽君演绎古词专辑《淡淡幽情》(下) >>>进入全部音频

     胭脂泪(词牌:乌夜啼)

     人约黄昏后(词牌:生查子)

     相看泪眼(词牌:雨霖铃)

     思君(词牌:卜算子)

邓丽君私家相册   >>>进入读书连载阅读


自幼学唱


青春无敌


朝气蓬勃


追求自由


一生为爱


第一卷 小城故事中的“清贫乐”:台北姑娘

  1953年出生的邓丽君给家庭带来了欢乐,茅檐低小,醉里吴音,她为贫困寂寞的家庭生活带来缤纷的色彩,就像一个鲜亮的音符一样在父母、兄弟身边游动,身为全家唯一的女孩子,她备受宠爱。这是一个虽贫穷但自足的家庭,他们有自己的幸福生活…… >>>点击详细阅读

第二卷 二月黄鹂飞上林: 歌迷小姐

  “她孤独地走出校门,走到公车站等车,看起来十分难过……我和她同搭一班公车……” 鱼与熊掌不可兼得,金陵女中不允许学生到歌厅当驻唱歌手,邓丽君被迫休学。1967年,邓丽君告别学校,转而加入宇宙唱片公司,以14岁的年龄,正式出道当了歌手…… >>>点击详细阅读

第三卷 无端更渡桑干水:北上的理岛

  暂别舞台,邓丽君一时还不大习惯,她天生就是舞台上的人,喜悦于谢幕时的掌声,因此,在洛城的生活未免令她因闲生愁,联想自己从小休学而赶场于台北各大歌厅、夜总会,一路辛苦走来总算有如此成就,却横生枝节,凭空来了一场风波,如今,竟连台湾也回不了,不时伤感起来…… >>>点击详细阅读

第四卷 歌尽桃花扇底风:淡淡幽情

  “天南地北双飞客,老翅几回寒暑”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“但愿人长久,千里共婵娟”,这张《淡淡幽情》弥漫着时间的沧桑之感,中国人独有的缠绵缱绻、离愁别恨、含蓄蕴藉在邓丽君婉转悠悠的歌声中表现得淋漓尽致…… >>>点击详细阅读

第五卷 问君能有几多愁:崎岖情路

  绯闻,并不是现在流行文化的创作,在邓丽君时代,绯闻已经是报纸娱乐新闻的主料。还在邓丽君刚出道的时候,绯闻就已经缠上了她:邓丽君未婚先孕、邓丽君得了绝症死在香港…… >>>点击详细阅读

第六卷 原来姹紫嫣红开遍:独上西楼

  进入20世纪90年代,邓丽君的歌唱事业实际上处于半退休的状态,她迁居巴黎,在那里结识了保罗,开始了最后一场爱情。保罗陪伴邓丽君度过了最后的日子,1995年,邓丽君同男友去往泰国清迈度假疗养。当年5月,她的气喘病复发,抢救不及,在泰国的黄昏中去世,正应了红颜多薄命的老话…… >>>点击详细阅读

第七卷 人间正道沧桑:何日君再来

  那是从夜晚的电台里偷偷飘荡而来的歌声,那柔软、沉醉,或喜或忧的浅吟低唱,有别于白日里阳刚正气、大义凛然的样板戏,邓丽君的歌,给了多少人无穷的暗藏的欢喜,多少人的青春在这些歌声里放开了情怀…… >>>点击详细阅读