王朔,你憋坏了吧?
满城尽是“赵本山”
徐帆:我不想害丈夫
牛群为何不能上春晚
西方大师笔下十大美女
巩俐与张艺谋14年秘闻
最毒的树做最原始衣服
解读于丹成名之谜
刘若英原创纯爱故事
剪纸再现东北民俗20怪
首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
查建英回顾反思80年代
国际在线 www.crionline.cn 2006-05-29 13:41:25   

《八十年代访谈录》  查建英 著

  多年前,有一首流行歌曲,唱的是“光荣属于八十年代的新一辈”,那轻快的歌声还憧憬着:“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美……”二十年转瞬即逝,祖国的确换了新颜,“八十年代新一辈”也成了“八十年代老一辈”,他们在一本名叫《八十年代访谈录》的书中重逢了。

  北岛、甘阳、李陀、崔健、阿城、陈丹青、栗宪庭、刘索拉……他们都是八十年代的风云人物,那个年代的“风云”指的是文化、思想,而不是经济、利益,那的确是个一去不返的特殊年代。不过,无论受访者还是采访者,都没有停留在对好时光的怀恋、赞美上,他们期待给予八十年代更为理性的回顾和评价。

  八十年代,不仅属于他们,也属于你,属于我,甚至属于一个刚刚诞生的婴儿。因为,关于今天和未来的一切,都离不开八十年代,更离不开那被我们人为地划分成一个个十年、其实彼此密切相关的、连续的历史。

  查建英:作家,北京人,1978年考入北京大学中文系,1982年赴美,先后就读于美国南卡罗来纳大学、哥伦比亚大学。曾为《万象》、《读书》、《纽约客》、《纽约时报》等撰稿。已出版非小说类英文著作《ChinaPop》,杂文集《说东道西》,小说集《丛林下的冰河》等。

  5月,《八十年代访谈录》新书面世。29万字,450余页,厚厚的一本。

  有些字眼好像天生就有让人心动的力量,比如“八十年代”。两年前有过一本书叫《记忆碎片》,至今记得它书封上那句嚣张的“闪开,让我歌唱八十年代”,还有里面深情的歌咏:

  “那年头,理想主义还有很大的市场,我们学校有一个搞民俗研究的男老师,文弱苍白,衣着寒酸,却靠着自己跋山涉水采集来的民歌赢得了广泛的尊重。一个校花嫁给了他,他经常与年轻貌美的妻子在校园里散步,让俺们流口水。我都没有信心打听他们如今怎样了,但愿他们的爱情能经受得起市场经济的冲刷。

  “那年头,海子可以从南走到北,又从白走到黑。在他自杀前的流浪岁月中,可以身上没有一分钱想去哪儿就去哪儿。据说他走进昌平的一家饭馆,开门见山说自己没钱,但可以给老板背诗,换顿饭吃。老板说诗他听不懂,但他可以管诗人吃饭。

  “大家的眼中只有海子,可有谁注意到他旅途中的路人,冬天里的柴禾,四季中的粮食?是他们,不懂诗却懂得尊敬诗的人们,给了他所需的养分、绽放的信心,才让诗人成为诗人。

  “那是一个好年景。”这本书至今仍频频被人提起。

  两年后,《八十年代访谈录》甫一推出,便连续三周位列三联书店“三联版图书销售排行榜”首席。在“万圣书店”上架以来,也日日居于销售排行榜首位。它也是被网友推选的“下周最有深度的书”:“这本书不是草草翻阅就可以过去的,一定要静下心来阅读,因为那是整整一个时代的声音。”

  《八十年代访谈录》的确说不上好读,但是它的分量怕是任谁也不能小视:“八十年代的文化启蒙和文学艺术热潮,在十多年后的现在,也该有一个大型的总结回顾和深情回忆了。但这还远远不够,我们的考察需要上升一个层面,做到反思,乃至批判。”“最近的文化热点!一定的!”网上有人预言。

  5月17日下午采访查建英,在她位于芳草地的寓所。她不像她的年龄,长身玉立,笑容清凉,很好的声音。

>>>【延伸阅读】 八十年代:中国当代视觉艺术的争议和经典


1  2  3  4  5  
编辑:  王瑞芳   稿源: 国际在线综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
相 关 文 章 留言对话框
作家访谈
v 徐贵祥《高地》是挽救男人还是哗众取宠? 2006-05-22 11:09:33
v 话剧《白鹿原》将公演 陈忠实坦陈心灵痛处 2006-05-12 13:13:56
v 池莉专访:博客做硬盘 往事"熬成珠" 2006-05-10 11:43:11
v 苏童:<碧奴> 是我迄今最成功的小说 2006-05-08 11:04:58
v 余华:对《兄弟》争议感到很吃惊 2006-04-28 10:41:48
v 莫言:我是被饿怕了的人 2006-04-21 09:22:17
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区