王朔,你憋坏了吧?
满城尽是“赵本山”
徐帆:我不想害丈夫
牛群为何不能上春晚
西方大师笔下十大美女
巩俐与张艺谋14年秘闻
最毒的树做最原始衣服
解读于丹成名之谜
刘若英原创纯爱故事
剪纸再现东北民俗20怪
首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
“汉服不是一个终点,而是一个起始”
——国际在线独家专访百度汉服吧吧主
new
国际在线 www.crionline.cn 2006-06-13 10:45:11   

    编者按:汉服从前些年的有些“羞羞答答”的幕后逐渐走向大众,走向人群。在越来越多的传统节日来临时,汉服热爱者们大方地穿上那些在古装影视剧中似曾相识的“宽袍大袖”,进行一些或庄严或嬉戏的古典仪式及活动,颇有些华夏古风的神韵。但这些举动也引来不同阶层人们的质疑,有人说他们在做秀,显示出当代文化生活的浮躁;也有人说这是一种典型的复古作风,与现代中国格格不入,不值得提倡;还有很多人在观望,在等待,也许传统文化的复兴就是要“身体力行”?……面对不同的声音,汉服热爱者们依然在执著地追寻他们的梦想,一个又一个的传统节日、礼仪、服饰复兴计划不断诞生,是什么让他们如此着迷呢?而面对大众质疑,他们又有着怎样的复杂心情呢?汉服吧是国内较早兴起的汉服热爱者的热门网络家园,最近,国际在线文化频道专访了百度汉服吧吧主溪山琴况,也许从他的回答中,您能够找到答案,尽管争论还会在继续。

    国际在线专栏:华夏神韵(百度汉服吧、天汉网联合主办) 

  提问:国际在线文化频道

  回答:百度汉服吧吧主 溪山琴况

  1。现在,“汉服”和“华服”都是极热的字眼,可是大多数老百姓还是分不清究竟什么是汉服、什么是华服以 及二者之间到底有什么关联?   

  溪山琴况:什么是汉服,什么是华服,有争议,包括在我们汉服复兴者内部都有争议。我觉得这不奇怪,“汉”与“华”本来就是内涵都很丰富的概念。我们无权自命非凡地告诉人们,它们分别的标准定义。不过我们汉服运动者中多数人对这个问题有相同的看法,汉服,是指汉族的民族服饰,而不只是汉朝服饰,它定义的是一种民族服装而非朝代服饰,汉服的概念在当代的文化语境下,直接反驳的就是“汉族没有民族服饰”的说法。

  “华服”,在整个社会中被定义为“中华的服饰”,很显然,56个民族的服饰皆可归入此类,我们汉服复兴者对此不提出异议。

  概括的说,我们认为,汉服即指汉族人的民族服饰,华服,中华民族传统服饰的总称,汉服属于华服系统,而且由于汉文化在整个中华文化中的地位,很自然,汉服是华服系统的核心、主流和代表。   

  2。360年来穿着汉服上街的第一人--王乐天,现在的状况怎么样了?

  溪山琴况:王乐天先生是我们非常尊敬的汉服先行者,他的身体力行第一次使华夏衣冠在断绝360年之后重现华夏大地,我相信,他的肇启之功将载入中国文化史册。壮志凌云兄(王乐天先生的网名)几年来一直坚持在日常生活中穿汉服,一直在从事汉服复兴的宣传工作,现在,还是一家汉族网站的荣誉站长。  

  3。能披露一下“网友汉服写真男、女生版(图集)”拍摄过程中的幕后故事么?


网友汉服写真女生版(图集)


网友汉服写真男生版(图集)

  溪山琴况:呵呵,这两个图集的原始帖子是我们根据汉服复兴者几年来贴出的汉服照片选编而成,每张照片背后都有故事,在照片中每人心中都留下了难以忘怀的记忆,这些记忆也勾画出了华夏衣冠重归的过程。我真诚地建议国际在线的网友朋友们,接近汉服复兴者群体,您会看到很多有意味的幕后故事。加入我们这个群体,亲身参与华夏衣冠复兴的文化事业,您自己也会有更多更精彩也更动人的幕后故事。

  照片是死的,新的文化事业是鲜活的。故事是凝固的,它背后飘逸优美的华夏衣裳的身姿更加地生动。这些照片不仅可以“欣赏”,更可以“进入”,这就是汉服运动最卓绝的价值之一。写真展示的不是“仿古”的场面,而是华夏重归的绚丽图景和无比美好的新生活画卷。   

  4。在日常生活中穿“汉服”,宽袖大袍的,大多数人会感觉到不方便,你们对此如何看待?

  溪山琴况:实际上华夏先民的生活内容是非常丰富多彩的,有隆重的礼仪场合,也有各种燕居、休憩、居家的场合,传统汉服本身就涵盖了祭服、朝服、公服、仪服、常服等各种类型。古时平民的常服更是非常贴身合体,方便行动。

  从汉服的形制来看,宽袍大袖只是汉服的一种,汉服还有各种中袖、小袖甚至无袖类型的,衣幅也不都是非常宽大,所谓宽衣大袖只是汉服的一种代表,但不是唯一的代表。

  大家可以看到,华夏先民是非常智慧的,他们创造的衣冠文明已经非常完美地满足了古时生活的各种实际需要,否则也不可能成为世界公认最发达的服饰文明系统了。

  汉服复兴运动是在继承文明基础上的文明求新运动。首先,我们认为,各种隆重的礼仪场合和传统民族节日场合,是汉服将来发挥作用的主要舞台。这时,服饰承载的文化价值和民族标识意义是主要的,不能只用方便不方便来衡量,这些场合下,华美的礼服类汉服是主角。而在日常的生活中,只要亲身尝试就会发现,非礼服类传统汉服,如男子的直身、女子的襦裙等,即使在当代的生活环境下,都有很好的适应性,因为它本来就是适合古代的各种非礼仪场合的。其实大家想想,古时没有汽车,但不也有马车吗?古时没有超市,但街市不也是人潮涌动、熙熙攘攘?

  我们汉服复兴者还把汉服划分为传统经典汉服、现代发展汉服、汉服元素时尚装三种类型,以此寻求华夏传统衣冠服饰文明与当代社会文明的交融与对话,尤其是后两种,有大量适合现在生活环境下日常穿用的汉服款式。我们相信,将来,人们会身着各种现代汉服和汉服时装逛街、购物、娱乐、休闲甚至是做体育运动,到时候人们会说,我们的民族服饰也可以适应甚至重塑生活的形态,它很美,也很方便。

  问题的关键,并不是汉服方便不方便,这只是很浅的技术性层面。问题的关键是,汉服本来就是我们汉民族穿着了几千年的民族服饰,它积淀了华夏独特的气质风骨、人文精神与美学思想,是人类服饰文明傲视群雄的一极,不是很值得已经在文明意义上“全民裸体”的我们认真继承和发扬的卓越的民族文化遗产吗。


1  2  3  
文化专题报道
v 华夏神韵:华夏根,民族魂!(传统服饰、传统节日、传统礼仪)国际在线文化频道 2006-05-11 17:12:56
编辑:  杨冬霞   稿源: 国际在线专稿  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
相 关 文 章 留言对话框
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区