首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
掉泪译书 "打工皇后"吴士宏再出山寻乌托邦
国际在线 www.crionline.cn 2006-07-20 15:08:00   

  自2002年作别TCL集团后,“打工皇后”吴士宏隐匿得相当彻底,公众几乎见不到她的任何消息,直到2006年7月16 日,在阿拉善SEE协会和天下溪教育资讯中心联合举办的“社会企业家与公益事业”研讨会上,吴士宏才优雅现身。  

  2006年7月16日,北京新大都饭店。“社会企业家与公益事业”研讨会上,吴士宏携书出现引起与会者的关注,书名《如何改变世界》,作者戴维·伯恩斯坦(美国),翻译吴士宏。

  吴士宏为什么要翻译这样一本书?当年吴士宏离开TCL时,哈慈老总郭立文发出“如果吴士宏肯加盟,我愿意出1 亿元年薪”的邀请。

  而今,到底是谁请吴士宏再度出山?

  掉着眼泪义务翻译

  “我没有一个崇高的起因,只是为了自己生活方式的改变而来做义务翻译。”吴士宏当日在会议上对记者坦言,“我翻译的第一本书是《穷人的银行》,那是在2003年,在商界奋斗多年之后,我开始重新思考人生,我决定后半生将要为他人、为有需要的穷人做点事,于是开始做些公益领域的学习和研究,终于,我发现了商场以外的另一个世界。”

  “2004年底,我在纽约的一个书店买到了尤努斯教授的英文版自传《穷人的银行家——小额贷款与抗击世界性贫穷之战》,读完心中充满激动和崇拜,立即按照书中的地址给尤努斯教授发了电子邮件,表示想将他的自传翻译为中文。第三天,就收到了他的回复,他说,‘我怎么可以拒绝这样一件愉快的事情。’”说到这,吴士宏感觉到一种幸福。

  随后,吴士宏立即投入翻译工作,一气呵成,2005年5月完稿。

  “翻译过程中有很多次我都掉着眼泪。我看到孟加拉国有些贫困的地方穷到没有屋顶;一个男人对自己的女人连续说三遍‘我们离婚’就可以抛弃自己的女人;男人们可以把屋顶拿出去卖掉换酒喝。这样的‘赤贫’也不是孟加拉国仅有,在我们中国的云南也部分存在。”吴士宏说。

  有评论认为,在巴菲特将巨资捐给盖茨基金会及慈善事业时,早有经济学家抢先一步,思考这些钱怎么用才最有效率。因为对于穷人而言,其首要目标是脱贫致富,一个重要的问题在于他们该单单接受慈善捐款,还是接受小额贷款?当然这两者并不矛盾。但对于出资者来说,如何使同样的钱发挥更大的作用,这就是慈善问题的经济学了。《穷人的银行家》就是这样一部书,书的原著尤努斯教授确信:贫穷的位置,只应在博物馆里。

  第二次寻找人生“乌托邦”

  在南非,一个女人创立了一种以家庭为基础的艾滋病病人护理模式,改变了政府的卫生医疗政策;美国人格兰特领导的一场全球儿童免疫运动,挽救了2500万个生命,也因此为自己树立了声望……

  吴士宏在这部《如何改变世界》的译序中写道:奉献、爱心,是人类公认的美德,也是人类之所以成为人类的根基所在。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事;更难的是,将好事做成了可以使人类持续受益的事业,从而使世界因此变得更好。

  当记者看到眼前这本介绍全世界从事公益精华案例和代表人物的书,才彻底明白吴士宏从公众视线消失的原因——她在储备能量,为崇高的公益事业准备新的起飞。

  “通过对书的翻译,我在不停地思考和感悟,我在想,书中的案例是否可以在我们的贫困地区复制?当我在云南考察时,看到的状况比孟加拉国好不了太多,穷人借钱是找不到抵押的,他们依靠的是一种信念,我喜欢书中那些‘可以放手’的做法。”吴士宏坦言。

  “我之所以想将书中的人定性为社会企业家,是因为我感觉到,他们有一种调动资源的企业家的大度精神,用最少的钱达到最佳的效果。这里的‘社会企业家’指的是那些为理想驱动、有创造力的个体,他们质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,最后要重建一个更好的世界。”吴士宏说,“社会企业家做的事情,就是做到最后,让政府、企业甚至更多的人群都认为,这个成功的事情是我做的,就够了。”

  “书中那些非凡的事件让我看到了一个没有被媒体大量报道的巨大变革,环顾世界,社会中成长最快的部分是民营部门,同时数以百万计的普通人、社会企业家们正在越来越多地涉足到政府和企业已经失败的地方去解决问题。”吴士宏感觉到自己找到了另外一种生活方式。

  谈及将来,吴士宏说,“我还会沿袭着公益的道路走下去的,这是我人生的再一次乌托邦,这里有整个社会!”

  吴士宏档案

  1957年,吴士宏生于北京。1975年,吴士宏自一名医护人员做起,自学通过高等教育自学英语考试。198 5年7月进入IBM公司,从勤务做起,后通过IBM严格考试转入专业队伍,历任大客户销售代表、销售经理、IBM华南地区市场经理,1995年任IBM华南分公司总经理。1998年2月,吴士宏受聘于微软中国公司总经理。1999年1 2月1日,加入TCL集团,成为TCL企业家团队中的重要一员。

  1999年10月吴士宏出版《逆风飞飏》一书,阐述了其职业生涯和在迅速发展的社会生活中个人的成长思路。2 002年,离开TCL退休,现自学、读书、翻译、写作,涉足公益领域研究。记者赵冠军

    来源:公益时报

编辑:  邹勇   稿源: 国际在线综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
文化频道精彩栏目每日看点
文摘  |  画廊  |  读书  |  音画中国 | 纪录客 |当代中国画
• 台北刺青文化调查(组图)
• 狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不读的书
• 西方人笔下的1997年香港回归中国
• [风向标] 没女:一个与美女同音的新名词
旧闻新知 奇文共赏>>
相 关 文 章 留言对话框
翻译
v 二十七载译“红楼”:李治华获颁法国勋章 2006-03-03 16:56:11
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区