首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
中国水下考古中心:南海古沉船不少于2000艘
国际在线 www.crionline.cn 2007-06-13 09:15:04   

  文/李培 方一庆


从“南海二号”打捞上来的部分古瓷器。林楚南摄

  6月9日,在明代沉船“南海二号”抢救性保护情况汇报会上,广东省文物考古研究所有关专家透露出一个惊人信息:南澳县附近海域很可能还沉睡着其他古船。

    编辑推荐“南海一号”终于向世人初露神秘面容(图集)
    奇!广东惊现“南海二号”:散落瓷器约有上万件(图集) 

  判断 三代瓷器不可能同船

  6月9日,在“南海二号”情况汇报会上,南澳县云澳边防派出所播放了边防官兵5月25日清晨在“三点金”这个地方,从当地渔民的船舱中查获138件瓷器的录像。

  “渔民潜水船上查获的瓷器,肯定不全是明代的!”广东省文物考古研究所尚杰紧盯屏幕:查获的瓷器中有一只酱色龙纹坛,“专家们从品相上一看,就知道这些酱色、青白釉色的瓷器和那些明代的青花瓷并不出产自一个年代,它们的工艺是宋、元窑口常见的类型。”

  根据青花麒麟纹碗等瓷器上清晰印着“大明年造”的字样及省文物鉴定站的鉴定报告,考古专家初步将“南海二号”鉴定为一条明代万历年间的沉船,沉没于400多年前。

  明代的瓷器基本上不可能与宋代瓷器共乘一船,因这不符合考古推断。尚杰分析,中国人自宋代开始确有收集古玩的爱好,这有历史可查。但“南海二号”这艘明代沉船上出水的宋、元瓷器样式相当普通,全是生活用具,没有太多收藏把玩的价值。

  广东省文物考古研究所专家、博士魏峻也表达了相似的看法:“南海二号”上整摞整摞的瓷器都是明代青花,这些零散出现的宋、元瓷器肯定另有来头。有专家称,如果这几件宋、元瓷器与“南海二号”上的大批明代青花瓷器确是从一处打捞上来,说明“南海Ⅱ号”附近海域有可能沉没着另一艘年代更早的古船。

  调查 再现古潮汕繁荣

  魏峻告诉记者,2002年广东省文物考古研究所对粤东、粤西展开沿海古沉船调查,对广东沿海沉船情况有了大致把握。南海海域星罗棋布般散落着不少古代沉船。2005年,汕头市南澳岛附近有渔民在海上打捞出一批铜钱和宋元瓷器,省考古所专家大都认为,南澳海域的沉船不止“南海二号”一艘。有关专家透露,根据比较清晰的资料显示,南澳海域还掩埋着另一艘清代古船。而据中国水下考古中心的一项报告,中国南海海域的沉船不少于2000艘。

  “整个潮汕地区以前也发现过不少沉船,汕头市澄海一带海域以前清理过红头船遗迹,包括一些保存比较好的,这个海域的沉船应该不止一条。”汕头大学教授隗芾认为,潮汕对外交往从元末明初开始兴起,于清朝中叶达到鼎盛繁荣期的汕头樟林古港,就是当时整个粤东韩江流域重要的海上交通港口。“南海二号”的发现,为再现当时潮汕一带繁荣社会经济生活面貌提供了“密码”。

  现场 “南海二号”坚硬不朽

  6月7日,交通部广州打捞局已经有两艘作业船赶赴“南海二号”沉没现场,广东省考古所水下考古专家也已进驻船上,相关考古探摸业已展开。

  “南海二号”沉没于20多米深的海底,对它进行过数次海底探摸的省考古所专家崔勇向记者讲述了下海探摸“南海二号”情景。“船体保存比较完好,船上的甲板有10余厘米厚,依然坚硬不朽,周身有泥沙覆盖。在木船中部的隔舱裸露在海水中,里头整摞排列的瓷器清晰可见,而船头、船尾还看不清楚。”

  据专家介绍,由于“南海二号”发现现场水流湍急,暗礁密布,海域情况比较复杂,历来是沉船多发地,在当地俗称为“三点金”。专家分析,也许正由于附近多暗礁,许多船只过而不停,才保证了“南海二号”沉睡海底数百年而不被惊扰。有专家初步认为,“南海二号”的沉没很可能就与触礁有关。

  对比“南海Ⅰ号”,“南海二号”的价值如何?魏峻说,“南海二号”与“南海一号”各有各的研究价值,一条在粤东、一条在粤西;一条是明代、一条是宋代,两条船的意义都很大,都是海上丝绸之路的重要物证,会使海上丝绸之路的研究更加丰富。(据《南方日报》)

  来源:人民网-《人民日报海外版》

编辑:  邹勇   稿源: 国际在线综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
文化频道精彩栏目每日看点
文摘  |  画廊  |  读书  |  音画中国 | 纪录客 |当代中国画
• 台北刺青文化调查(组图)
• 狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不读的书
• 西方人笔下的1997年香港回归中国
• [风向标] 没女:一个与美女同音的新名词
旧闻新知 奇文共赏>>
相 关 文 章 留言对话框
南海一号
v 国家文物局高官探营“南海一号”现场(图) 2007-06-07 09:33:51
v 广东省文化厅驳斥南海一号打捞文物拍卖传言 2007-05-23 14:44:21
v 南海一号将出水:再掀海上丝绸之路申遗之争 2007-05-22 17:35:25
v 专家:“南海一号”文物价值高估将成笑话 2007-05-17 09:58:09
v 最终证明走不通:"南海一号"采访权出售夭折 2007-05-16 09:02:38
v 专家质疑“南海一号” 称无法媲美兵马俑 2007-05-08 14:52:15
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区