要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!
2022-06-02 10:58:44来源:星辰在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

(长沙“无声面包店”新店长上任,爱心延续。 星辰全媒体记者汤威 雷希 摄制)

  星辰在线5月31日讯 (星辰全媒体记者 文春燕) 近日,长沙“无声面包店”的德国大叔吴正荣,回老家了。但爱,还在延续……

  爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

  (吧赫西点“无声面包店”。)

  一大早,记者探访了长沙这家位于湘春巷的“无声面包店”——吧赫西点。

  “称重、揉面、发面……”吧赫西点的后厨和往日一样,员工们正在有条不紊地制作面包,偶尔用手语进行交流,烤箱会不时发出“滴”的一声,而此时,新任店长何墨凯便会立即赶来,查看面包的烘焙情况。

  “我们会想你们”

  25日,在吧赫西点后厨,两任店长在面包店内进行了工作交接,员工们为吴正荣夫妇办了一个简单的欢送仪式。

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(25日,在吧赫西点后厨,两任店长在面包店内进行了工作交接,员工们为吴正荣夫妇办了一个简单的欢送仪式。)

  “土豆烧肉、红烧鱼、蘑菇肉片汤、香干炒芹菜、空心菜和空心菜杆,这6道菜是他们俩的最爱,希望简单的家常湘菜能让他们想念长沙。”

  25日是吴正荣与妻子杜雪慧回国的前一天。吧赫西点厨师兼面包师刘建新做了几道吴正荣最爱的家常菜,何墨凯的妻子哈娜做了一个12寸的水果蛋糕,上面写着“我们会想你们”,一场简单的欢送仪式在吧赫西点的后厨进行着。

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(吴正荣夫妇与店员合影。)

  2011年至今,吴正荣开设的这家吧赫西点因招收听障人士为面包学徒广为人知。一天天,一年年,平价、零添加的面包满足了顾客的味蕾,而它们背后的爱心故事也温暖了众人。11年间,吴正荣夫妇培训了25位听障师傅。

  他们之中,有人学成离开,向着人生的梦想出发;有人继续坚守,用一缕缕黄油香传递人生态度。

  爱心接力,面包店将继续培养听障人士

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(新任店长何墨凯。)

  “我与妻子打算长期在长沙定居,我们希望把这个面包店一直做下去,把这份爱心传递下去。”

  新店长何墨凯是来自德国莱比锡大学的汉学博士,妻子哈娜是天津人。2019年,夫妻俩从德国来到中国大西北,在宁夏银川市当小学老师。

  “我当时正在找新的工作机会,并且我也很喜欢做手工”,何墨凯向记者表示,2021年底,一次偶然的机会,在看到长沙的这家“无声面包店”正在寻找接手人后,当下就给吴正荣发送一封自荐邮件。

  “我一走进面包店,就被店里温馨的氛围吸引,我们平常自己也会在家里面烤面包,而教听障人士做面包非常有意义。”何墨凯当即决定接手面包店。

  通过近三个月的学习,何墨凯已正式接手面包店,并将妻儿接到长沙定居。

  他白天在店内学习做面包、熟悉管理工作,晚上则跟家人一起对照视频学习手语。“学做面包并不容易,没想到我也低估了手语的难度,老师教的和他们(面包师)用的是不一致的。”何墨凯笑着告诉记者,“因为很多术语都是他们自创的。”

  新任德国店长:“经营模式不会变”

  在后厨,有一张写有汉字与阿拉伯数字的板报,何墨凯告诉记者,这是“吧赫西点”每日供应面包的种类和客人预订的蛋糕,“前期打算沿用吴店长的经营模式,保障小店稳定运行;后期,面包店会尝试着推出一些新品。无论如何,听障人士提供就业和培训的机会的初衷不会变。”

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(在“吧赫西点”后厨,这块小黑板上每日都会记录供应面包的种类。)

  尽管每天都在面对各种挑战,但何墨凯对面包店未来发展充满信心,“长沙是一个特别活泼的城市,充满着创造力,长沙人也很热情,我很喜欢这座城市。”

  对于未来是否有开新店的计划,何墨凯向记者表示,或许会开一家专门做牛奶产品的店子,“我们有一些想法,但目前还不能说是计划。即使开分店,我们也不会做出颠覆性的变化,‘吧赫’的面包与经营方式很实在,我们要保留这种形式,不要做工厂化的商品。”

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(吴正荣夫妻<图右1、2>、何墨凯夫妻<图右3、4>与店员合影。)

爱心接力,长沙“无声面包店”新店长上任!

(吴正荣与店员合影。)

  在记者采访的这段时间里,藏在小巷的这家爱心烘焙店,陆陆续续有人慕名前来,只为在此驻足感受一份善意。

  这个面包店里虽然少有声音,但一切都无比温暖和真实。其实在这里不只是美味,不只是爱心接力,更多的是发现在这里快乐和善良都如此简单。

  一个人,因善良而温暖;一座城,因有爱而厚重。一个与爱相关的故事,汇聚成一座城市的温情和大爱。在长沙这座正能量之城,“十步之内,必有芳草”,爱和温暖一直在……

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。