要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
高校返乡学生隔离费用免除 湖南多个市州已明确
2022-06-08 12:12:34来源:华声在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  华声在线6月7日讯 近期,随着各大高校陆续放暑假,学子返乡隔离费用,成为热点话题。6月5日,国务院针对相关情况,对各地提出了明确要求,返乡学生确需隔离的,各地免除集中隔离费用。记者今天从株洲、湘潭等市州了解到,这两地已经明确,对高校学生返乡隔离的费用进行免除。

  确需隔离的,各地免除集中隔离费

  为做好全国高校学生离校返乡疫情防控工作,6月3日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组对各地提出明确要求。

  有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,实施“点对点”闭环返乡。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时报告当地社区和疫情防控部门。此前已返乡的高校学生,各地可按照“一人一策”原则,综合评估对照执行。

  省级联防联控机制统筹建立高校学生离校返乡疫情防控工作对接和应急协调机制,提前统计、及时推送离校返乡学生信息,实时调度、协调解决学生返乡途中的突发情况。各地各高校要充分尊重学生意愿,对选择留校的学生做好生活服务保障。

  株洲、湘潭已明确隔离费用免除

  目前,株洲市已经发布相关消息明确,高校学子返乡所有费用全免。

  株洲6月6日下午发布了一则《致株洲籍返乡大中专院校学子的一封信》,内容表示,上海、北京等中高风险涉疫地区株洲籍返乡大中专院校学生,需要在株洲集中隔离的,住宿费、餐费、核酸检测费、转运费等所有费用全免,需要居家健康监测的,核酸检测费用全免。返乡前,请主动与抵达社区(村)联系、提前报备,全程规范佩戴好口罩,积极配合落实疫情防控措施要求。

  6月6日晚,湘潭市疾控中心官微也发布了一则《@返潭大学生 湘潭疾控温馨提醒》,明确表示,对于有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返潭。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天居家健康监测,第1天(落地检)、3天、7天核酸检测。返潭学生如确需集中隔离的,免除集中隔离费用。(全媒体记者 李琪

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。